Архивы за 22.01.2012

 Прежде всего нужно удалить из дыхательных путей и легких воду, для чего грудного ребенка переворачивают вниз головой, отводят назад его нижнюю челюсть и ждут, когда выйдет вся вода. Ребенка постарше кладут животом на валик из одежды или одеяла, ящик, чье-либо колено так, чтобы его бедра оказались примерно на 30–40 см выше головы. Затем несколько раз сильно надавливают на спину, добиваясь, чтобы вода вышла из дыхательных путей. С помощью платка быстро освобождают рот и нос ребенка от грязи и немедленно выполняют искусственное дыхание, а если требуется, то и массаж сердца.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Маленький ребенок может засунуть голову в полиэтиленовый пакет, просунуть ее сквозь прутья кроватки, запутаться при игре с веревкой и т. д. В любом случае нужно немедленно восстановить свободный приток воздуха к легким малыша.



 Если он не дышит, необходимо проводить искусственное дыхание (массаж сердца).

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Дети берут в рот самые разнообразные предметы, в частности потому, что, как вы знаете, до 3-летнего возраста они таким способом обследуют предметы. Мелкие вещицы во время кашля, плача или смеха изо рта могут попасть в гортань. То же может произойти и с частицами пищи в процессе еды. При этом у ребенка появляется приступообразный кашель, затем возникает удушье, малыш синеет, может потерять сознание. Мелкие предметы неправильной формы способны поранить ткань гортани и вклиниться в нее. В таком случае в первое время дыхание у ребенка не нарушено, но он жалуется на боль в горле, а в слюне или мокроте обнаруживается кровь. Спустя несколько часов развивается отек гортани и наступает удушье.



 Инородное тело из гортани нередко проникает глубже – в трахею или бронхи. Ребенок сначала кашляет, но потом дыхание восстанавливается, и родители не обращаются к врачу. Но в дальнейшем у малыша развиваются тяжелые заболевания. Поэтому ребенка при попадании инородного тела в дыхательные пути нужно немедленно доставить в детскую поликлинику или больницу.



 Малыш может проглотить рыбную косточку, иголку, открытую булавку. В этом случае он жалуется на боль в пищеводе или груди (если инородное тело застряло в пищеводе), иногда начинается рвота. Не пытайтесь помочь ребенку своими силами. Его нужно немедленно отвезти в стационар.



 Очень распространены в медицинской практике случаи, когда из носа или уха малыша приходится извлекать мелкий предмет – пуговицу, бусинку, маленький шарик. Порой родители пытаются удалить его сами и только ухудшают положение: если это гладкий предмет, они проталкивают его еще глубже. Самое правильное – сразу же обратиться к врачу. Инородное тело из носа иногда удается извлечь с помощью высмаркивания. Ребенка просят спокойно сделать вдох, закрывают ему свободную ноздрю и предлагают высморкаться. Однако если ребенок еще очень мал, он может при сморкании втянуть в себя воздух, и инородный предмет продвинется еще дальше. В некоторых случаях помогает чихание.



 Но подчас можно и не подозревать о том, что ребенок затолкнул себе в нос какой-то предмет. Тогда через несколько дней из носа появляются дурно пахнущие выделения с кровью. Это должно насторожить вас. Ребенка нужно обязательно показать специалисту.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

DF