Архивы за 23.01.2012

 Черепно-мозговые повреждения у детей занимают первое место среди травм, при которых необходима неотложная госпитализация.



 В грудном возрасте ребенок может получить травму черепа и головного мозга при падении даже с небольшой высоты – например, с дивана или стола, из коляски, рук взрослых. Маленький ребенок летит, как правило, вниз головой, и основная сила удара приходится на нее. Дети раннего возраста получают подобные травмы обычно при падении с высоты, что часто бывает при катании на качелях и велосипеде, лазании на игровые конструкции детских площадок или во время подвижных игр. Тяжесть общего состояния при черепно-мозговой травме у детей зависит от механизма и силы воздействия, характера повреждения, а также от возрастных особенностей головного мозга и костей свода черепа (наличия родничков; слабости швов, соединяющих кости черепа у грудничков; эластичности костей и кровеносных сосудов; относительной незрелости головного мозга). Например, у детей грудного возраста при падении на голову наблюдаются вдавленные переломы костей свода черепа по типу «целлулоидного мячика», которые не встречаются у детей старше 1 года жизни. При трещинах черепа одним из основных признаков может быть наружная гематома на волосистой части головы. Различают сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга.



 Для сотрясения головного мозга характерны три признака: потеря сознания, рвота и выпадение из памяти самого момента травмы. Потеря сознания продолжается от нескольких секунд до нескольких минут и даже часов. Рвота в большинстве случаев бывает 1 или 2 раза, однако при тяжелой травме она может быть многократной. Возникает она не только непосредственно после ушиба головы, но нередко и в течение ближайших 2 суток.



 При сотрясении мозга не обязательно выражены все три признака – каждый из них в отдельности указывает на то, что ребенок получил серьезную травму головы. Кроме того, первыми симптомами сотрясения мозга могут быть сонливость, вялость, тошнота, головокружение, головная боль, холодный липкий пот. У детей грудного возраста есть ряд особых симптомов: ребенок как бы «замирает» на несколько секунд, закатывает глазки, бледнеет, а затем, будто опомнившись, начинает плакать. В ближайшие 30 минут бывает однократная рвота, после чего малыш засыпает.



 Ушиб головного мозга – более тяжелая травма, чем сотрясение, так как при этом в той или иной степени повреждается само мозговое вещество. Симптомы травмы более выражены: потеря сознания может длиться сутками и неделями, ребенка часто рвет, появляются признаки поражения головного мозга (например, параличи).



 Сдавление головного мозга – наиболее тяжелая из черепно-мозговых травм. Оно может быть связано с внутричерепным кровотечением или отеком головного мозга. При внутричерепной гематоме показана срочная операция, в противном случае могут наступить необратимые изменения в коре головного мозга. Основные признаки внутричерепной гематомы – повторная потеря сознания после «светлого промежутка» (периода мнимого благополучия), разница в диаметре зрачков (на стороне повреждения зрачок шире), судороги, паралич конечностей на противоположной стороне от гематомы.



 Для оказания первой помощи ребенку необходимо создать полный покой (его нельзя сажать или ставить на ноги). Если на голове есть рана, на нее накладывают стерильную повязку, которая предупредит инфицирование раны, уменьшит или остановит кровотечение. К голове прикладывают пузырь со льдом (это также уменьшает кровотечение и замедляет развитие отека). Если ребенок потерял сознание, не отходите от него ни на минуту, так как он может захлебнуться в рвотных массах. Чтобы этого избежать, головку малыша поверните набок. Перевозят ребенка только в положении лежа.



 К сожалению, встречаются случаи, когда родители недостаточно серьезно относятся к «легкой» черепно-мозговой травме и вопреки советам врача оставляют ребенка дома. Наблюдения показывают, что даже после легкого сотрясения головного мозга малыш, не получивший необходимого лечения в 1-ю неделю после травмы, в дальнейшем часто жалуется на головную боль, становится нервным, плохо учится. Реже наблюдаются и более серьезные осложнения, например – эпилептические припадки. Кроме того, при «легкой» черепно-мозговой травме внутри черепа может разорваться кровеносный сосуд и излившаяся кровь постепенно сдавит мозг. В таком случае ребенок на фоне полного благополучия внезапно, иногда через несколько часов после травмы, теряет сознание, у него начинаются судороги, нарушаются сердечная деятельность и ритм дыхания. И тогда уже только активное лечение – немедленная операция (трепанация черепа) – может спасти его жизнь. Запомните: дети с сотрясением головного мозга или подозрением на перелом черепа должны быть немедленно доставлены в лечебное учреждение.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Это распространенный вид травм у детей раннего возраста. Прикосновение к поверхностям, разогретым до высоких температур (утюг, конфорка плиты, скороварка и т. д.), пламени, опрокидывание на себя емкостей с горячей или кипящей жидкостью, поражение электрическим током, контакты с кислотами, щелочами, хлорной известью, каустической содой – все это приводит к ожогам.



 При небольших ожогах пораженное место можно смазать борным вазелином, подсолнечным или даже сливочным маслом, а затем наложить свободную марлевую повязку. Если ожог более сильный и появился волдырь, его лучше не трогать – не вскрывать и не протыкать иголкой. Небольшие волдыри нередко заживают, так и не лопнув. Если же волдырь через несколько дней лопнет, лишнюю кожу обрежьте ножницами, прокипяченными в течение 10 минут в воде, а ранку накройте стерильной марлей, смоченной в вазелиновом масле. Никогда не смазывайте обожженное место йодом.



 При поверхностном поражении большой площади кожи обожженную область рекомендуется обмывать проточной холодной водой в течение 15–20 минут. Благодаря этой мере сужаются сосуды и не образуются пузыри. Можно наложить на ожог ткань, смоченную раствором марганцовокислого калия, который оказывает на кожу дубящее действие. При глубоких ожогах на рану накладывают стерильную повязку. Ребенку дают обезболивающее средство (например, анальгин), согревают, а затем немедленно доставляют в стационар.



 Если у маленького ребенка обожжено 3–5% поверхности тела, может развиться ожоговый шок. При таком шоке малыш испытывает сильнейшую боль, так как обожженные ткани становятся источниками мощной болевой импульсации. Через обожженную поверхность ребенок теряет огромное количество жидкости, у него резко уменьшается объем циркулирующей крови. Начинается интоксикация организма, поскольку с раневой поверхности всасываются продукты распада тканей. Более того – обожженная поверхность представляет собой обширные входные ворота для инфекции. Поэтому малышу необходима срочная и комплексная медицинская помощь. Оказать ее можно только в стационаре.



 Малыш в начале ожогового шока сильно возбужден, а затем заторможен. У него резко бледнеет кожа, падает артериальное давление, учащается пульс, дыхание становится поверхностным.



 Если ребенок получил солнечный ожог, он не должен бывать на солнце до тех пор, пока полностью не исчезнут последствия травмы. Обожженные места смазывают детским кремом, борным вазелином, растительным маслом. Если на коже образовались пузыри, на пораженное место можно наложить ткань, смоченную раствором марганцовокислого калия, на 10 минут. При тяжелых ожогах следует обратиться к врачу.



 При поражении электрическим током необходимо прежде всего изолировать ребенка от воздействия тока: обесточить квартиру, вывернув пробку или повернув тумблер; если это невозможно, то, приняв меры собственной безопасности (надев резиновые сапоги и перчатки либо обернув руки шелковой или шерстяной тканью, встав на сухую доску или резиновый коврик, действуя сухой деревянной палкой), отсоединить ребенка от источника тока.



 В местах поражения электрическим током происходит гидролиз тканей – появляются «знаки тока», развиваются долго не заживающие и с трудом поддающиеся лечению раны. При более тяжелых ожогах повреждаются все слои кожи, мышцы и кости. В качестве доврачебной помощи на место ожога накладывают стерильную марлевую повязку.



 Если ток прошел через все тело или грудную клетку, возможно тяжелое расстройство сердечной деятельности и дыхания. При прохождении электрического тока через голову угнетаются дыхательный и сосудодвигательный центры. В обоих случаях ребенок нуждается в реанимации, и нередко приходится часами проводить искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Ребенка укладывают на спину, голову запрокидывают назад как можно дальше и удерживают в таком положении, подложив под шею валик, например из свернутого полотенца или одежды. При этом язык немного выдвигается вперед и не препятствует прохождению воздуха в легкие. Затем начинают вдувать воздух через нос или рот ребенка. В первом случае рот малыша закрывают ладонью, чтобы вдуваемый воздух не выходил через рот, а нос – чистым платком и через этот фильтр вдувают выдыхаемый воздух. Во втором случае поступают наоборот – зажимают ноздри ребенка, а воздух через платок вдувают в рот. При оживлении совсем маленького ребенка воздух можно одновременно вдувать через нос и рот. После каждого вдувания реанимирующий ждет, когда воздух полностью выйдет обратно. Однако действовать следует осторожно, так как легкие малыша не могут вместить весь воздух, выдыхаемый взрослым. В воздухе, поступающем в легкие ребенка при таком способе искусственного дыхания, содержится достаточно кислорода, а количество углекислого газа повышено, что стимулирует дыхательный центр. Поскольку потребность маленьких детей в кислороде очень велика, вдувания воздуха должны быть частыми: например, у грудных детей – каждые 3–4 секунды. Если сердце у ребенка бьется, то искусственное дыхание продолжают до тех пор, пока малыш не начнет дышать самостоятельно.



 В том случае, если сердцебиение не прослушивается, пульс на сонной артерии не прощупывается, а цвет кожи приобрел синюшный оттенок, то наряду с искусственным дыханием необходим и закрытый массаж сердца, так как одного только заполнения легких ребенка воздухом недостаточно – кислород должен разноситься с кровью по организму. Ребенка следует положить на жесткую равную поверхность (пол, доску, щит) и немного приподнять его ноги, для того чтобы облегчить приток крови к сердцу из вен нижних конечностей. Реанимирующий находится с левой стороны от пострадавшего. Ладонь одной руки он кладет на переднюю поверхность грудной клетки ближе к ее краю (но не на самый край, чтобы не повредить печень) и производит надавливания по направлению к позвоночнику в виде быстрых толчков. Таких надавливаний у маленьких детей должно быть 100–120 в минуту. Закрытый массаж сердца у грудных детей выполняют двумя пальцами или даже одним. Перед началом массажа сердца легкие ребенка заполняют воздухом, затем производят 5 надавливаний на грудину, после чего цикл повторяют. Искусственное дыхание и массаж сердца проводят до тех пор, пока у ребенка не установится самостоятельное дыхание.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Чаще всего дети отмораживают пальцы на руках и ногах, уши, нос, щеки. При этом кожа становится белой, что хорошо заметно на ее общем розовом или красном фоне. При незначительном отморожении пораженные участки краснеют, в них ощущается боль, порой довольно сильная, жжение. Через некоторое время эти явления ослабевают, но чувствительность обмороженных мест к тактильным и температурным воздействиям в течение нескольких дней остается повышенной.



 При более сильном отморожении на пораженных участках в дальнейшем образуются пузыри, наполненные бесцветной или кровянистой жидкостью. В тяжелых случаях может наступить омертвение тканей.



 Если отморожены конечности, в качестве первой помощи их помещают в воду комнатной температуры. В течение 20–30 минут, постепенно подливая теплую воду, температуру ванны поднимают до 37 °C. При этом обмороженные места слегка массируют в направлении от пальцев вверх. После отогревания кожу осушают промокательными движениями, накладывают сухую стерильную повязку и тепло укутывают. Отмороженные уши, нос и щеки осторожно растирают круговыми движениями пальцев (снегом тереть нельзя).



 Если переохлаждение длительное время воздействовало на весь организм ребенка (при замерзании), малыша следует немедленно поместить в теплую ванну с температурой воды 37 °C. Малышу делают массаж, дают горячее питье, укладывают в согретую постель. К ребенку нужно обязательно пригласить врача, так как замерзание нередко осложняется воспалительными заболеваниями почек, дыхательных путей, легких. Возможны расстройства пищеварения.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Если ребенок съел или выпил что-либо ядовитое, как можно скорее вызовите у него рвоту. Для того чтобы она была обильной, дайте ему столько теплой воды или молока, сколько он способен выпить. Положите малыша на живот так, чтобы его голова свешивалась. Подставьте таз, быстро засуньте ему в глотку два пальца и двигайте ими до тех пор, пока у ребенка не начнутся рвотные спазмы. Хорошо повторить промывание желудка несколько раз.



 Рвоту можно вызвать и другим способом. Если вам удастся убедить ребенка выпить стакан соленой воды (1 столовая ложка поваренной соли на 200 мл), то малыша вырвет и без помощи пальцев в его глотке. И в этом случае промывание желудка нужно повторить.



 Маленькому ребенку не всегда удается промыть желудок. В таком случае напоите малыша теплым молоком, киселем или каким-либо слизистым отваром.



 Если вы точно знаете, что ребенок выпил кислоту или щелочь, то в первом случае его нужно поить водой, в которую добавляется питьевая сода из расчета 30 г на 200 мл, а во втором – слабым раствором уксуса (100 мл 6%-ного раствора уксусной кислоты на 1 литр воды). В питье добавляют кусочек льда.



 Всегда сразу после оказания первой помощи ребенка нужно доставить в больницу. Хорошо, если вам удастся собрать и взять с собой для анализа немного рвотных масс.



 Если отравление вызвано вдыханием газа из газопроводной сети или угарного газа, малыша следует немедленно вынести на свежий воздух и, если он не дышит, проводить искусственное дыхание, а при необходимости и закрытый массаж сердца.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

DF