Архивы за 29.01.2012

 Во втором полугодии жизни ребенок находится на 5-разовом кормлении через 4 часа с ночным перерывом 7,5 часа. В возрастном интервале от 6 до 9 месяцев малыш спит днем 3 раза в среднем по 2 часа. Общая продолжительность сна составляет от 13,5 до 14 часов. Между кормлениями ребенок бодрствует в среднем 1,5 часа. Предлагаем примерный режим дня для детей этого возраста.







 Кормление: 6–6.30



 Туалет, бодрствование: 6.30–8



 Сон на воздухе: 8–10



 Кормление: 10–10.30



 Бодрствование (массаж, гимнастика, прогулка): 10.30–12



 Сон на воздухе: 12–14



 Кормление: 14–14.30



 Бодрствование: 14.30–16



 Сон на воздухе: 16–18



 Бодрствование, купание: 18.30–20



 Сон: 20–22



 Кормление: 22–22.30



 Ночной сон: 22.30–6







 С 9 месяцев до года ребенок может спать днем по-прежнему 3 раза, но продолжительность сна варьируется. Первый дневной сон может длиться 2,5 часа, а третий (вечерний) – только 1,5 часа. Однако некоторые детишки в этом возрасте отказываются спать третий раз и обычно переходят при этом на 4-разовое кормление. Предлагаем два варианта режима дня для детей в возрасте от 9 месяцев до года.







 Первый вариант



 Кормление: 6–6.15



 Бодрствование, туалет: 6.15–7.30



 Сон на воздухе: 7.30–10



 Кормление: 10–10.15



 Бодрствование (массаж, гимнастика, прогулка): 10.15–14



 Кормление: 14–14.15



 Сон на воздухе: 14.15–16.30



 Бодрствование: 16.30–18



 Кормление: 18–18.15



 Бодрствование: 18.15–19



 Купание: 19–19.30



 Сон: 19.30–22



 Кормление: 22–22.15



 Ночной сон: 22.15–6







 Второй вариант



 Подъем, туалет: 6.30–7.30



 Кормление: 7.30–8



 Бодрствование: 8–9



 Сон на воздухе: 9–11.30



 Кормление: 11.30–12



 Бодрствование (игра, прогулка, занятия): 12–14(14.30)



 Сон на воздухе: 14(14.30)–16



 Кормление: 16–16.30



 Бодрствование (игра, прогулка, занятия): 16.30–18.30



 Купание: 18.30–19



 Кормление: 19–19.30



 Ночной сон: 19.30–6.30

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 На 7-м месяце дети, находящиеся на грудном вскармливании, начинают получать третий прикорм – овощной вегетарианский суп-пюре и мясо. С супом малыш может съедать размоченный белый или ржаной сухарик. Суп, мясо в виде пюре, овощное пюре и сок дают ребенку обычно в одно кормление – третье по счету. Таким образом, в рационе малыша формируется обед из четырех блюд.



 Как и все новые виды пищи, мясо сначала дают ребенку в небольшом количестве:  ——-



чайную ложку. Затем дозу увеличивают, доведя ее до 2–3 столовых ложек. Детям 1-го года жизни рекомендуется нежирное говяжье мясо. Ранее бытовавшее мнение, что телятина больше подходит для питания младенцев, сейчас пересмотрено. Мясо должно быть зрелым. Наряду с мясным пюре, которое готовят дома, можно использовать высококачественные специализированные мясные консервы, выпускаемые в России заводом детского питания «Фаустово» и Тихорецким мясокомбинатом. Консервированное мясное и мясо-растительное пюре поставляют в Россию фирмы «Нестле» (Швейцария), «Нутриция» (Нидерланды), «Хипп» (Австрия), «Данон» (Франция), «Гербер» (США).



 До недавнего времени наравне с мясным пюре для вскармливания грудных детей использовали пюре из печени. Однако в настоящее время печенью кормить детей не рекомендуется. Этот орган выполняет в организме животных барьерную функцию и накапливает вредные вещества. Кроме того, печень (как и птица, рыба) провоцирует у ребенка аллергические реакции.



 На 7-м месяце в рацион ребенка включают желток сваренного вкрутую куриного яйца. Его растирают с небольшим количеством грудного молока. Сначала ребенку дают желтка очень немного – на кончике чайной ложки. Если аллергической реакции не последовало, дозу постепенно увеличивают до  ——-



желтка в день. Его можно добавлять в кашу или овощное пюре.



 В этом возрасте детям можно давать в первое кормление несдобное печенье, а в суп добавлять растертый мягкий сыр.



 Пятиразовый режим кормления, к которому ребенок уже привык, остается без изменения до конца 1-го года жизни.



 Разумеется, этот период, как и весь процесс питания, должен проходить под наблюдением участкового или семейного врача, который хорошо изучил вашего малыша и учел индивидуальные особенности его развития. Если во время одного из кормлений малыш ест мало и неохотно, то, возможно, это означает, что ребенок уже готов к переходу на 4-разовое питание.



 Рацион ребенка, вскармливаемого адаптированными смесями, мало чем отличается от приведенного выше: в последние два кормления он вместо молока может получать кефир.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 На 8-м месяце ребенка прикладывают к груди 2 или 3 раза в сутки в зависимости от количества молока у матери. От дневного кормления грудью постепенно отказываются, а малышу вместо молока предлагают кефир с толченым или размоченным печеньем, соки или фруктовое пюре. В остальные кормления он получает кашу, творог, овощное пюре, овощной вегетарианский суп, мясное пюре, скобленое яблоко или фруктовое пюре, соки. Таким образом, грудное и искусственное вскармливания к этому возрасту еще более сближаются.



 Для тренировки десен малышу дают в руки сухарик, который он обсасывает и пытается разжевать.



 Если ребенок уже хорошо сидит самостоятельно, то его можно кормить за столом, усаживая на специальный стульчик. На шею ему надевают фартучек или повязывают салфетку, в руки дают ложку, которая играет пока символическую роль, поскольку младенца кормит взрослый, пользуясь для этого другой ложкой.



 По-прежнему нужно поощрять малыша к тому, чтобы он пил из чашки. Удерживать чашку он пока не может, поэтому поить его должен взрослый, а ребенок пусть держится за нее рукой.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 К этому возрасту меню у детей, вскармливаемых грудью, и искусственников почти совпадают. Отличаются только первое и последнее кормления – одних малышей прикладывают к груди, а другим дают бутылочку с адаптированной молочной смесью или кефиром. Лактация у матери резко идет на убыль, и ребенка, после того как он пососал грудь, приходится докармливать. Причем объем докорма подчас много больше количества высасываемого грудного молока. А потому на 9-м месяце грудное и искусственное вскармливания не разделяют.



 Теперь ребенок имеет уже три плотных кормления – второе, третье и четвертое. Обед, состоящий из четырех блюд, передвигается на третье кормление, во второе кормление малыш получает кашу, творог и запивает все это соком, в четвертое кормление съедает овощное пюре с желтком и растительным маслом, а также пьет сок.



Для того чтобы ребенок ел с удовольствием, стол нужно сервировать. Для еды хорошо использовать детские наборы посуды с яркими рисунками. Каждое блюдо лучше накладывать в отдельную тарелку. Сразу весь обед на стол подавать не стоит, чтобы не отвлекать внимание ребенка блюдами, которые он предпочитает другим. Питье малышу нужно давать только в чашке.



 Перед каждым кормлением ребенку нужно мыть руки. Это не только гигиеническая процедура, поскольку вода – один из сильнейших раздражителей нервных окончаний кожи. Мытье рук перед едой скоро превратится в условный рефлекс, стимулирующий выделение пищеварительных соков, что, в свою очередь, усилит аппетит.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 К этому возрасту лактация у матери обычно заканчивается. Малышу удается в первое и последнее кормления высасывать немного грудного молока, но и в таком количестве оно оказывает благотворное действие на ребенка. В эти кормления малыш дополнительно получает подслащенный кефир.



 В обед ребенку теперь предлагают не только мясо, но и рыбу (треску, серебристый хек, морской окунь). Блюда из этих продуктов несколько видоизменяются – готовят не только пюре, но и отварные фрикадельки – пищу более грубую, благодаря чему младенца постепенно подготавливают к употреблению пищи, нарезанной кусочками.



 Понемногу ребенка приучают есть хлеб. До сих пор ему давали в обед сухарик. И не случайно. Его пищеварительный тракт с трудом переваривает мягкий хлеб, сухарик усваивается легче. Поэтому, если малыш страдает расстройствами пищеварения, от хлеба лучше пока отказаться и по-прежнему предлагать ему сухарик.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 К этому возрасту нужно стараться научить ребенка есть пищу, приготовленную небольшими кусочками. Например, картофелины дают разломанными на совсем мелкие кусочки так, чтобы малыш мог жевать их и глотать.



 Блюда становятся еще более разнообразными. Теперь ребенок ест уже мясное суфле наряду с мясным пюре и отварными фрикадельками. Из творога готовят запеканки, пудинги, крупеники. Начинают приучать малыша к киселям и муссам. Дают ему также сырые овощи и фрукты, протертые на пластмассовой терке.



 На 11-м месяце у ребенка обычно уже есть 6 зубов, и нужно, чтобы они работали. Для этого малышу дают в руки небольшое очищенное яблоко. Ребенок скоблит его зубами и откусывает. Мать при этом должна быть рядом и следить, чтобы младенец не откусил слишком большой кусок и не подавился. Яблоко не должно быть чересчур рыхлым, рассыпчатым. Разумеется, если оно упадет на пол, его нужно вымыть и слегка поскоблить, чтобы удалить попавшие в мякоть соринки.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 На 12-м месяце дети, как правило, уже перестают получать грудное молоко. Их меню по-прежнему состоит из мяса, рыбы, овощей, фруктов, молочных продуктов, хлеба, каш. Продукты даются в вареном и размельченном виде. Для разнообразия можно готовить паровые котлеты из мяса или рыбы, бульон с фрикадельками. Некоторые специалисты рекомендуют давать годовалому ребенку целое яйцо, взбитое или смешанное с молоком. Если участковый педиатр одобрит эти рекомендации, попробуйте предложить такое блюдо ребенку. Скорлупу, перед тем как разбить яйцо, нужно тщательно вымыть горячей водой с мылом, чтобы в блюдо не попали возбудители кишечных заболеваний.



 Детям этого возраста еще нельзя давать сладости. Конфеты и шоколад у них часто прилипают к небу и вызывают рвоту – малыши еще не умеют сосать кусочки пищи и стремятся сразу их проглотить. Кроме того, конфеты и шоколад вредны и по другим причинам. Они могут провоцировать аллергические реакции, а также кариес, который может развиваться и в раннем возрасте, если мать во время беременности не получала с пищей достаточно кальция.


Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 У здорового ребенка возраст, когда появляются зубы, определяется наследственностью – у одних детей они режутся немного раньше, у других – позже. Можно воспользоваться формулой, по которой ориентировочно можно подсчитать, в каком возрасте и сколько молочных зубов должно быть у ребенка. Выглядит она так: N = n-4, где N – количество зубов, а n – возраст ребенка в месяцах.



 Некоторые дети хнычут и жуют все подряд за 3–4 месяца до появления каждого зуба. Но часто зубы прорезываются безболезненно, по нескольку раз, и мать обнаруживает это, когда ложечка ударится о них. У малышей, которых кормят грудью, зубы вырастают раньше, чем у искусственников. Наблюдения показывают, что у худощавых детей зубы растут быстрее, чем у полных. От 6 до 12 месяцев у ребенка обычно появляется 8 зубов (4 внизу и 4 наверху). Это нижние и верхние центральные и боковые резцы.



 Когда растут первые зубы, ребенок может на время стать более капризным, часто просыпаться ночью, у него может ухудшиться аппетит, а у детей, склонных к повышению внутричерепного давления, отмечается ухудшение состояния. Все эти симптомы исчезают с появлением зубов.



 Во время прорезывания зубов следите за тем, чтобы ребенок не поранил слизистую оболочку полости рта, так как в это время детишки все тянут в рот – у них чешутся десны. У малыша должны быть предметы для жевания, которые не имеют острых краев или углов. Больше всего для этой цели подходят специальные резиновые или пластмассовые кольца, которые можно купить в аптеке. Ребенок охотно грызет округлые небольшие брусочки из хорошо отшлифованного некрашеного дерева. Посмотрите внимательно на деревянные прутья его кроватки. Снизу, там, куда он смог дотянуться, они все исцарапаны его первыми зубками. Некоторые дети предпочитают жевать кусок материи или завязочки от рубашки. Если малыш очень беспокоен, ему может помочь легкий массаж воспаленной десны (ее обхватывают изнутри и снаружи большим и указательным пальцами), а также переход от сосания бутылочки к питью из чашки.



 До 1 года особого ухода зубы не требуют. Для предупреждения кариеса необходимо смывать остатки пищи с зубов. Поскольку чистить или полоскать зубы малыш еще не может, дайте ему после еды немного кипяченой воды.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Ребенка второго полугодия жизни ежедневно после пробуждения умывают водой комнатной температуры, моют ручки с мылом, хорошо его смывая, и расчесывают волосы мягкой щеткой. Даже если кажется, что волос мало или они короткие и не требуют расчесывания, все равно проведите несколько раз щеткой по головке ребенка, и вы увидите, как он улыбается и с удовольствием жмурится. Расчесывание волос не только создает у малыша хорошее настроение, но и помогает вычесыванию корочек, образующихся на коже головы. Если пряди волос сильно спутались и их трудно расчесывать даже после купания, разумнее обрезать спутанные клубки, чем причинять ребенку боль при расчесывании. Вся процедура туалета должна доставлять удовольствие малышу.



 Как только ребенок сможет самостоятельно стоять, мойте ему ручки и лицо под краном, побуждая его подставлять руки под струю воды, самому умывать лицо. Обязательно вытирайте или мойте руки и щеки, запачканные во время кормления. Так вырабатываются необходимые гигиенические навыки.



 После стула малыша подмывают под струей воды (из крана или кувшина). Сначала приготовьте пеленку или полотенце, воду, проверив ее на коже внутренней поверхности локтя, потом несите ребенка. Если малыш страдает опрелостями, желательно его подмыть, даже если он просто обмочился. После того как вы вытерли ребенка насухо, дайте ему 3–5 минут попрыгать в кроватке без штанишек.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Детское белье, как и раньше, хранят отдельно от взрослого. Стирают его также отдельно, по возможности не пользуясь стиральным порошком. В крайнем случае можно попробовать применить специальные детские стиральные порошки, если они не вызывают аллергии у ребенка. Выстиранные пеленки достаточно просушить на солнце – ни кипячение, ни глажение им не потребуется, так как ультрафиолетовые лучи убивают вредные микробы.



 Если у малыша часто бывают опрелости, то пеленки все же необходимо кипятить или при последнем полоскании добавить в воду слабый раствор марганцовокислого калия. Не огорчайтесь, если марганцовки окажется слишком много и пеленки пожелтеют: достаточно прокипятить их с хозяйственным мылом – и пятна сойдут.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

DF