Архивы за 31.01.2012

 На всех предметах, которыми взрослый играл с малышом, остается как бы невидимый для нас, взрослых, знак. Но он «видим» ребенку, так как эти предметы он всегда предпочитает другим. Вы сами можете в том легко убедиться. Проведите такой опыт: 6-месячному малышу предложите на выбор яркого утенка и невзрачную белую машинку. Скорее всего, малыш потянется к утенку. Но попробуйте показать ребенку, как у белой машинки крутятся колесики, как она едет, подкатывая ее к малышу, а потом к себе. Через некоторое время дайте эту машинку ребенку среди других ярких и заманчивых игрушек. И наверное, увидите, что машинка окажется для него привлекательнее всех других игрушек. Тот факт, что ребенок теперь отдает предпочтение машинке, свидетельствует, в частности, и о том, что он способен соотнести впечатление от предмета с существующим образом предмета. Эта способность называется «узнаванием». Как выяснилось, младенец запоминает ситуацию и конкретные предметы в ней очень рано. Уже в 3–4 месяца малыш скорее узнает игрушку, которую показывал ему взрослый, нежели ту, что была просто подвешена над кроваткой и находилась в поле его зрения.



 Как же, наблюдая за ребенком, выяснить, узнает ли он виденный им ранее предмет или нет? Сделайте так. Дайте малышу красивую куклу, похвалите ее нарядное платье, покажите, где у нее глазки, ручки, туфельки, то есть представьте ребенку куклу, общаясь с ним. На другой день предложите ему снова эту куклу – малыш улыбнется и протянет к ней ручки. Он узнал игрушку. А теперь покажите ребенку эту куклу и другую, которую он видит впервые. Присмотритесь к его реакции: малыш переводит взгляд с новой игрушки на знакомую, как бы сравнивая их и давая понять, что он узнает вчерашнюю куклу.



 После 8 месяцев малыш может вспомнить (восстановить в памяти) образ предмета даже тогда, когда у него перед глазами нет ничего похожего на этот предмет. Такую способность часто называют «воспроизведением». Одновременно у младенцев возникает «рабочая память» – малыш может запоминать поступающую информацию и соотносить ее с уже имеющейся. Примером функционирования «рабочей памяти» у взрослого может быть запоминание телефонного номера. Вы набираете его цифра за цифрой, зная при этом весь номер целиком.



 Воспроизведение и действие «рабочей памяти» у ребенка можно оценить простым и удобным способом. Для этого возьмите два одинаковых кусочка материи (два одинаковых платочка) и на глазах у ребенка спрячьте под одним из них большую яркую игрушку так, чтобы она была закрыта полностью. Разрешите малышу тянуться за игрушкой через 1, 3 или 7 секунд. Вы убедитесь, что способность ребенка припоминать, где находится игрушка, после полугода возрастает с каждым месяцем. Лишь немногие дети в 8 месяцев могут через 1 секунду припомнить, где находится игрушка, и правильно ее найти. А к году все малыши и через 3 секунды легко находят спрятанную игрушку, большинство же справляется с этой задачей и спустя 7 секунд.



 Помимо памяти на предметы у младенцев особым образом развивается память на людей. Причем психологи выяснили, что дети хорошо запоминают не всех людей, а лишь тех, кто вступает с ними в общение. В эксперименте из двух взрослых выбирался менее предпочитаемый ребенком. Затем этот взрослый вступал с младенцем в эмоциональное общение: улыбался ему, ласково разговаривал, поглаживал по руке. Когда через несколько дней к малышу одновременно подходили оба взрослых, ребенок улыбался и протягивал ручки тому, с которым у него был эмоциональный контакт.



 В другом эксперименте один из взрослых вступал с младенцем в общение, а другой все время находился в поле зрения ребенка, но не общался с ним. Малыш узнавал только первого взрослого, с которым у него происходило содержательное общение.



 Замечали ли вы, как 8–10-месячные дети любят играть с предметами домашней кухонной утвари? Мама готовит обед, а малыш пристроился рядом на детском стульчике. Он будет вполне доволен и спокоен, если вы дадите ему деревянную ложку, небольшую кастрюльку с крышкой или несколько крышек разного размера. Все эти предметы для него особенно привлекательны, ведь они так часто бывают в руках у мамы. Да и вообще, стоит взрослому взять в руки какую-нибудь игрушку, как годовалый малыш тут же постарается заполучить ее.



 Интерес ребенка к тому, как и с чем действует взрослый, помогает малышу открывать мир предметов. Взрослый, будучи самым важным для малыша партнером по общению и взаимодействию, как бы выделяет и делает привлекательным, интересным, запоминающимся для ребенка тот или иной предмет.



 Развитие памяти младенца тесно связано с тем, как взрослые общаются с малышом. Можно начинать тренировать память ребенка уже в конце первого полугодия жизни, предлагая ему узнавать игрушки, которые предварительно должны быть включены в общение. Во втором полугодии полезна игра, в которой нужно найти спрятанный на глазах у малыша яркий предмет. А взрослый, если он хочет, чтобы малыш его запомнил, должен не просто находиться в поле зрения ребенка, но обязательно вступать с ним в общение.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Предметно-манипулятивная деятельность на протяжении второго полугодия жизни проходит в своем развитии ряд этапов.



 Как вы помните, к 6 месяцам движение руки ребенка, направленной к предмету, захватывание его и удерживание оформляются в единую систему. Малыш берет игрушку в обе руки, крепко держит, рассматривает, подносит ко рту и обследует языком и губами. Вскоре ребенок научается совершать множество разнообразных действий с предметами, позволяющих лучше познакомиться с их свойствами. Он размахивает игрушкой, лижет, кусает ее, отбрасывает и снова подбирает, перекладывает из руки в руку. Непосредственный контакт с различными предметами приводит к открытию все новых и новых их свойств и отношений между ними. Дети размахивают игрушками, чтобы те звучали, мнут платок или пеленку, изменяя их форму и объем, раскачивают подвешенную игрушку, катят шарик и т. п. Этот этап в развитии действий можно назвать результативным, он длится примерно до 7 месяцев.



С 7 до 10 месяцев формируются действия другого характера, их называют «соотносящими». В этом возрасте малыши больше всего любят играть с коробочкой, у которой открывается и закрывается крышка, вкладывать в нее различные мелкие предметы, а затем вынимать их. Ребенок с удовольствием двигает по кроватке куклу, подталкивая ее к краю и пытаясь просунуть сквозь прутья решетки. К 10 месяцам малыш способен достать интересный предмет с помощью другого предмета.



 После 10 месяцев начинается этап функциональных действий, выходящих за пределы младенческого возраста. Ребенок все больше и больше подражает действиям взрослых, учится употреблению предметов. Если вы покажете ему, как снимать крышки с кастрюль и возвращать их обратно, как класть кубик на кубик – «строить дом», как выливать воду, толкать машинки, он попытается повторить ваши действия. Если раньше он действовал со всеми предметами одинаково, следуя «логике руки», – например, всеми игрушками размахивал или стучал, то теперь каждый предмет приобретает для него особые свойства. Куклу он укачивает, расческой «причесывается», машинку катает. Манипулируя предметами, ребенок не только познает их свойства и связи, но и как бы предвидит будущий результат своих действий. Его поведение становится целенаправленным и произвольным.



 В процессе предметно-манипулятивной деятельности малыш не только познает мир окружающих его предметов, но и учится действовать самостоятельно – без помощи взрослых. Это расширяет его возможности, позволяет накапливать собственный жизненный опыт, что, в свою очередь, сказывается на личностном развитии малыша. К 9–10 месяцам большинство детей становятся чрезвычайно настойчивыми в достижении какой-либо цели. Малыши с поразительным упорством и изобретательностью стараются завладеть заинтересовавшим их предметом, выполнить то или иное действие – вытащить, скажем, кастрюльку из стола, снять с нее крышку и снова закрыть ее. В случае неудачи они обращаются за помощью к взрослым – жестами, звуками, а нередко и нетерпеливым криком.



 Однако овладение малышом предметными действиями значительно замедляется, если в первом полугодии жизни его эмоциональное общение со взрослым было недостаточным или неполноценным. Если «комплекс оживления» у младенца неярко выражен, если у него не сложились устойчивые аффективно-личностные связи с близкими взрослыми, если он вял и пассивен, не испытывает интереса к людям, то и интерес к предметам у него отсутствует. Такого ребенка и во втором полугодии игрушки привлекают очень ненадолго. Действия малыша с ними просты и однообразны, он ненастойчив и малоинициативен в своем знакомстве с внешним миром.



 Поэтому родителям еще в первом полугодии нужно заботиться о подготовке ребенка к овладению предметноманипулятивной деятельностью, а во втором полугодии помогать ее развитию. Показывайте малышу различные способы действий с предметами, следите, чтобы у него сохранялся интерес к игре и игрушкам. Не требуйте от него точного подражания вашим действиям – он еще не может этого сделать. Меняйте игрушки, чередуйте действия с ними, фантазируйте, выполняйте вместе с малышом посильные для него движения и, конечно, не забывайте радоваться успехам ребенка, поддерживайте и поощряйте его похвалой. Но знайте, что малышу полезно побыть и наедине с игрушками: научившись интересным манипуляциям, он не будет теперь постоянно нуждаться в вашем присутствии и совместной игре. Но если даже ребенок очень хорошо играет один, это не значит, что вы можете с ним больше не играть. Ежедневные совместные игры, посильное участие малыша в ваших бытовых делах необходимы ему для нормального развития.



 К концу года ребенок приобретает элементарные навыки самообслуживания. Он умеет сам брать хлеб и отправлять его в рот, пробует есть ложкой, подает одежду или обувь при одевании, «баюкает» себя перед сном и т. п. То, что малыш умеет делать сам, позволяйте ему выполнять всегда, даже если не все удается достаточно хорошо, поддерживайте инициативу ребенка, уважайте его самостоятельность.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Во втором полугодии малыш готовится к тому, чтобы заговорить. Что же для этого нужно ребенку? Необходимо, чтобы он мог слышать, как говорят другие, и постепенно учился понимать обращенную к нему речь. Только на основе этих предпосылок младенец сможет в дальнейшем произносить значимые слова и овладевать речью как средством общения.



 Родители часто недооценивают важность этого периода и все свое внимание сосредоточивают на стимуляции речевого подражания. Однако для нормального речевого развития ребенок должен как можно больше слышать речь взрослых, чтобы у него успешно формировались связи между словами, которые он слышит, и конкретными предметами и действиями, то есть развивалось начальное, прежде всего ситуационное, понимание обращенной речи. При этом родителям, которые в первые месяцы жизни ребенка использовали для общения с ним «бэбиток», нужно постепенно переходить на обычную речь, так как предречевое развитие малыша перешло на новую ступень.



 Здоровый младенец с нормальным слухом уже в возрасте 9 месяцев адекватно реагирует на речевое общение и интонацию, понимает отдельные инструкции в той или иной ситуации, узнает голоса близких, воспринимает знакомые словосочетания типа «нет-нет» и «нельзя», знает свое имя, отвечает действием на некоторые словесные просьбы. Так, к концу 1-го года жизни большинство детей при слове «нельзя» перестают тянуться к какому-либо предмету или вынимают его изо рта. Постепенно действия ребенка все больше и больше подчиняются определенным словесным командам. Этот очень значительный этап в психическом развитии ребенка свидетельствует о развитии у него регулирующей функции речи. К году малыш начинает понимать простую обиходную речь.



 Уже к 10 месяцам жизни в процессе специальных занятий у малыша слово будет ассоциироваться с конкретным предметом вне строго определенной ситуации – у него можно развить обобщенное понимание названий отдельных предметов и игрушек. Например, если вы спросите ребенка: «А где чашка?» – то в первое время он всегда будет поворачивать голову к тому месту, где стоит его чашка, но с 10–11 месяцев начнет тянуться к любой чашке, которая находится в поле его зрения.



 Пройдет еще немного времени – и он научится узнавать чашку на картинке. К концу года малыш будет выполнять простые одноступенчатые инструкции типа «Дай ручку», «Дай машинку», «Поставь машинку на стол» и т. п., то есть у него сформируется рефлекс «слово – предмет – действие». При соответствующем обучении к этому же времени ребенок будет понимать и выполнять 5–10 таких инструкций. Если малыш не реагирует на них, то это может быть связано с его педагогической запущенностью.



 Стимулом для развития понимания речи служат положительные эмоции. С первых месяцев жизни ласковые слова взрослого ассоциируются у малыша с удовольствием и удовлетворением его потребностей. Поэтому ему приятно прислушиваться к вашему голосу. Если же малыш не привык к вашему вниманию (при педагогической запущенности и эмоциональной депривации), у него может задерживаться понимание обращенной речи. Заметное отставание в понимании обращенной речи обычно встречается у детей с нарушениями умственного развития и при дефектах слуха.



 Если малыш к концу года не понимает обращенной речи и не выполняет простые речевые команды, его необходимо обязательно показать психоневрологу и сурдологу.



 Чтобы предупредить отставание в понимании обращенной речи, как можно больше ласково разговаривайте с ребенком. При этом в комнате должно быть достаточно тихо, да и другие предметы, способные отвлечь внимание ребенка от общения с вами, лучше убрать из поля его зрения.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Малыш постепенно начинает понимать значение слов. Он многократно слышит их в различных предложениях, которые вы произносите с неодинаковой интонацией и жестикуляцией.



 Вначале ему становится понятной речь матери и отца – они чаще всего с ним общаются. Мало-помалу он привыкает к речи других членов семьи. Разговор незнакомых людей он сумеет понимать несколько позже, так как у них другие мимика и интонация, и это сбивает его с толку.



 Для того чтобы ребенок быстрее научился вас понимать, тщательно следите за своей речью и называйте какой-либо предмет (действие) всегда одним и тем же словом, а предложения стройте по возможности однообразно. Больше беседуйте с ребенком о тех предметах, которые находятся у него в поле зрения, рассказывайте малышу о его и своих действиях, когда он смотрит на вас. Старайтесь больше говорить с ребенком о том, что ему интересно в данный момент, но говорите всегда эмоционально-выразительно, используя жесты и восклицания. Будьте внимательны к малышу: если вы видите, что он хочет вам что-то «сказать», обязательно предоставьте ему эту возможность. Ласково и радостно откликайтесь на любую попытку его речевого общения. Не поправляйте малыша и не показывайте ему, что вы не понимаете его «слов». На этом начальном этапе развития речь стимулируется положительными эмоциями: удовольствием, лаской, активностью малыша. Помните, что отрицательные переживания, обиды, раздражение задерживают развитие речи ребенка.



 Малыш скорее научится понимать простые инструкции, если, произнося их, вы одновременно будете показывать обозначаемые ими действия, поощрять его подражание вам, а позже предлагать выполнять эти действия. Подобным образом, к примеру, развивается понимание таких движений и жестов, как «Ладушки», «До свидания», «Покажи, какой ты большой».



 И конечно, не нужно забывать о том, что психоречевое развитие грудного ребенка напрямую связано с правильной организацией режима дня. Чтобы малыш хорошо развивался, он должен быть бодрым и жизнерадостным, а это прежде всего зависит от того, как были удовлетворены его жизненно важные потребности в еде и сне, проведены гигиенические процедуры.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Во втором полугодии предыстория речи проходит следующий этап – гуление сменяется лепетом. Начало лепетания, возможно, больше зависит от созревания мозговых структур, а не от научения, потому что и глухие дети, а они не слышат ни посторонних звуков, ни звуков, издаваемых ими самими, начинают лепетать в том же возрасте, что и дети с нормальным слухом, и лепетание их очень сходно.



 Примерно в 6 месяцев младенец в ответ на обращенную к нему речь взрослого лепечет, сочетая гласные с согласными и образуя цепочки слогов типа «бабаба», «дадада», «гагага», по звучанию иногда напоминающие настоящую речь. К 9 месяцам лепет достигает своего «расцвета», он обогащается интонациями, новыми звуками. Ребенок теперь всегда отвечает вам «словом», если вы заговорите с ним. Обычно малыши много лепечут вплоть до 9–12 месяцев. После появления первых настоящих слов лепет затухает. Однако немало детей продолжают лепетать, общаясь с родителями, «разговаривая» с куклами или другими игрушками. Но, по-видимому, качество и частота лепетания не предопределяют дальнейших успехов в развитии речи.



 Не оставайтесь безразличными к лепету детей. Произнося звуки, издаваемые ребенком, вы побуждаете его вновь и вновь повторять их, отрабатывая правильную артикуляцию. С этой целью полезны речевые игры, где взрослый как бы разыгрывает с малышом целые диалоги, произнося сочетания звуков и делая паузу, чтобы малыш подхватил «разговор» и «высказался» в свою очередь. Играя с малышом, вы можете также включать в общение названия предметов и игрушек, сопровождать словами все игровые действия, побуждать малыша выполнять простые просьбы.



 Но еще до того как ребенок произнесет свои первые настоящие слова, он будет выражать призыв о помощи пристальным взглядом, особыми сигналами, жестами, вокализацией. Если малыш захочет пить, он, скорее всего, обратится к вам – произнесет какие-то звуки, укажет в сторону стакана с водой. Дети часто пользуются для этого игрушкой – они протягивают ее, например, маме, но не для того, чтобы отдать, а с целью обратить на себя внимание и выразить какую-либо просьбу.



 Интересно, что младенцы знают и понимают гораздо больше слов, чем произносят, – понимание слов развивается гораздо раньше, чем их воспроизведение. Нередко еще задолго до того, как малыш начал говорить, он реагирует на просьбы и вопросы типа: «Где твоя бутылочка?», «Где кукла?», «Погладь собачку». Исследования показали, что дети, способные произнести 10 слов, в среднем понимают 50 слов. Причем понимание слов мало зависит от развития продуктивной речи.



 В конце 1-го года дети очень любят играть в такую игру. Взрослый ходит по комнате с малышом на руках, останавливается то у кресла, то у стола, то у полки, показывая и называя их ребенку. Малыш внимательно смотрит на каждую вещь, переводя взгляд на губы взрослого, трогает их, даже пытается залезть ему в рот. Это очень важно для изучения движения речевых органов, поэтому не противьтесь подобным действиям сына или дочки.



 Можно ли узнать: правильно протекает и предречевое развитие ребенка или нет? В первом полугодии жизни, если малыш во время радостного оживления гукает, гулит, можно быть спокойным – развитие общения и речи у него протекает нормально. Если же ребенок не издает звуков, то это может говорить о серьезных дефектах либо речевого аппарата, либо центральной нервной системы. Во втором полугодии жизни о правильном предречевом развитии свидетельствует лепет. Если малыш не лепечет, то это должно насторожить вас – ребенка следует показать специалистам. Если же вы слышите целые лепетные тирады, интонированные, как настоящие фразы, то все в порядке: у ребенка хорошо протекают и общение, и предречевое развитие. У детей умственно отсталых, как правило, не бывает лепетного говорения.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

DF