Архивы за 07.02.2012

 Для кормления ребенка требуется: 6–8 бутылочек, лучше градуированных, в зависимости от частоты кормлений (одна бутылочка для воды); удвоенное количество сосок; стеклянная воронка; ложка; три кастрюли с крышками для стерилизации смеси, сосок, бутылочек, ложки и воронки.



 Половина купленных сосок используется для того, чтобы закрывать бутылочки после заполнения их стерильной смесью. Поэтому такие соски перевязывают на 1–2 см ниже отверстия ниткой. Соски стерилизуют в отдельной кастрюле с крышкой. Наливают немного воды, кладут в нее соски, закрывают крышкой и кипятят 3 минуты. Сливают воду, не открывая крышки, и так хранят.



 Чисто вымытые с мылом и тщательно сполоснутые бутылочки ставят в кастрюлю с водой (на дно кастрюли положена чистая марля), туда же кладут ложку, воронку и закрывают крышкой. Кипятят 5 минут. После этого снимают кастрюлю с конфорки и дают ей остыть (крышка не снимается). Смесь готовят в отдельной кастрюле. Бутылочку берут ниже горлышка, воронку – за внешние стороны. Воронку вставляют в бутылочку, быстро наливают нужное количество смеси, закрывают бутылочку стерильной соской и, если нужно, ставят в холодильник.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 В первые недели ребенок спит много, но порой неспокойно. Вам следует знать причины, из-за которых ребенок может плохо засыпать или просыпаться с плачем. Это, как правило, холод, голод, боль, невозможность отрыгнуть воздух. Иногда ему мешают заснуть собственные руки и ноги, которые вздрагивают как раз в тот момент, когда малыш погружается в сон.



 Ребенка может разбудить не столько какой-то звук, сколько изменение звукового фона. Малыш способен заснуть под звуки работающего телевизора и проснуться, когда его выключили – от наступившей тишины.



 Конечно, мечта всех родителей – чтобы новорожденный спал ночью. И хотя это в первые недели практически недостижимо, нужно постепенно приучать малыша к такому режиму. С одной стороны, для спокойного сна ребенка важно выполнение ритуала, предшествующего сну, он позволяет выработать у младенца условный рефлекс на засыпание. Это кормление, ласковый тихий разговор, подмывание, пеленание, мягкое, спокойное освещение комнаты. С другой – предотвращение возможных причин пробуждения, на которые мы только что указали. Поэтому нужно позаботиться, чтобы малыш отрыгнул воздух, у него отошли газы, он сделал естественные отправления. Если младенец спит неспокойно, потому что ему мешают ручки и ножки, его нужно пеленать на ночь так, чтобы ручки находились под пеленкой, тогда он не будет просыпаться даже во время неглубокого сна. Чтобы малыш не раскрывался во сне и не мерз, прикрепляйте одеяло бельевыми прищепками к матрацу или укладывайте малыша спать в спальный мешок.



 Перед ночным сном целесообразно заранее приготовить все вещи, которые могут понадобиться, если ребенок проснется мокрым или грязным. Это позволит вам быстро его перепеленать. Во время ночного кормления разговаривать с малышом не стоит. Днем же – не только можно, но и нужно.



 Когда малыш днем спит, присматривайте за ним. Если у вас есть другие дети, нужно быть особенно внимательными. Малыши обычно с трудом привыкают к братику или сестричке и могут причинить вред младенцу. Опасно и присутствие в доме собак – эти животные нередко ревнуют хозяев к «пришельцу». Поэтому лучше, если ребенок будет находиться в той же комнате, где и вы.



 Хотя в первые дни младенец большую часть суток спит, у него есть время, как вы видели, чтобы знакомиться с окружающим миром, в котором для него так много занимательного, неизвестного и важного. Поэтому не стоит кормить ребенка до тех пор, пока он не заснет. Это одна из причин пробуждения, когда еще не наступило время кормления. Проголодавшись, он будет плакать. Лучше организовать так периоды сна и бодрствования, чтобы малыш испытывал как можно меньше отрицательных эмоций и рос счастливым. В 1-й месяц этого можно достичь, в частности, если давать возможность малышу не сразу засыпать после кормления, а 20–30 минут поиграть в кроватке. В это время младенца можно учить смотреть, слушать, осязать – так, как мы вам об этом рассказывали.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

DF