Архивы за 10.02.2012

 Главное, чтобы во время кормления было удобно и вам, и малышу и вы могли без помех наслаждаться обществом друг друга. В первые 3–4 дня после родов, когда вы еще не встаете, лучше кормить ребенка полулежа или сидя в кровати, подложив под спину подушки. Их нужно подложить и под локоть той руки, которой вы поддерживаете младенца. Его голова должна находиться на вашем локтевом сгибе. Этой рукой вы будете приближать его лицо к соску, а другой – возьмите грудь так, чтобы удобно было вложить сосок в рот малышу. Старайтесь, чтобы тельце ребенка по возможности тесно соприкасалось с вашим телом. Он с большим удовольствием станет есть, а у вас усилится лактация.



 Очень важно, чтобы ребенок захватил в рот не только сосок, но и околососковый кружок (ореола). Когда младенец сосет правильно, весь околососковый кружок находится у него во рту, нижняя губа вывернута наружу, а подбородок, щеки и нос плотно прилегают к груди. Ребенок нажимает на ореолу деснами и выдавливает молоко из груди себе в рот через отверстия в сосках. При этом достигается герметичность ротовой полости, а значит, младенцу легче сосать, и он не заглатывает много воздуха. Не позволяйте младенцу брать в рот только сосок. Молоко он не добудет, но сосок станет жевать и неминуемо повредит его. Такую ошибку допускают многие молодые матери, расплачиваясь за это трещинами в сосках.



 Если малыш раздумывает и не берет грудь, то, чтобы пробудить у него аппетит, можно сцедить ему в рот несколько капель молока, а потом вложить сосок. При первых кормлениях, особенно если у женщины мало молока, не стоит позволять малышу сосать долго – и в этом случае сосок может быть поврежден, что в дальнейшем осложнит вскармливание. При кормлении не нужно убирать грудь от личика ребенка – она не мешает ему дышать.



 Одни женщины предпочитают кормить младенца лежа: мать лежит на боку лицом к ребенку, а он располагается рядом с ней. Женщина наклоняется к малышу до тех пор, пока сосок не коснется его ротика. Почувствовав сосок, он сразу возьмет его и примется за еду. Иногда под локоть подкладывают подушку, чтобы грудь находилась в правильном положении. Другие мамы кормят младенца, поудобнее устроив его у себя на животе. Такое общение – через соприкосновение – благотворно для обоих. Ребенок спокоен и доволен: он слышит привычный стук сердца матери, ощущает тепло ее тела, то и дело встречается глазами с ее взглядом. У мамы усиливается лактация, она начинает лучше понимать своего малыша.



 Когда врач разрешит вам вставать, можно кормить ребенка сидя. Удобнее всего для этого низкое кресло с широкими подлокотниками. На такой подлокотник удобно опереться локтем руки, поддерживающей ребенка. Чтобы не уставать во время кормления, сядьте поудобнее и расслабьтесь.


Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Затруднения при кормлении могут возникать по нескольким причинам. Это может быть молочница, из-за которой ребенку больно сосать. Это могут быть пороки развития, такие, как расщелина верхней губы и твердого неба. Детям с подобными аномалиями не сразу и не всегда удается приспособиться к сосанию груди. Они часто поперхиваются, молоко попадает им в дыхательные пути, вытекает через нос.



 Если малышу в первые 3 суток после рождения сделали пластическую операцию по поводу «заячьей губы», его после хирургического вмешательства кормят с ложечки сцеженным молоком. Швы обычно снимают на 7-е сутки, а через 2–3 дня после этого ребенка уже можно приложить к груди.



 При незаращении твердого нёба дело обстоит сложнее, так как хирургическую коррекцию выполняют, как правило, в возрасте 2–4 лет. Поэтому при такой аномалии грудное вскармливание представляет серьезную проблему. Если младенец не может приспособиться к сосанию груди, то в зависимости от тяжести дефекта его приходится кормить с ложечки, через соску или даже через желудочный катетер. Пользуются также и обтуратором, закрывающим дефект. Его изготавливают индивидуально.



 Серьезные трудности возникают при вскармливании недоношенного ребенка. Ему совершенно необходимо грудное молоко, особенно в первые 1,5–2 месяца жизни. Однако его-то часто и не бывает у женщины, родившей преждевременно. Оно, как правило, появляется с запозданием. Поэтому матери следует сделать все возможное, чтобы выработка молока у нее наладилась. Если маленький первое время не берет грудь или сосет плохо, молоко нужно сцеживать и давать ребенку. Это поможет вам сохранить лактацию. Если же молока недостаточно или его вовсе нет, лучше пользоваться донорским молоком. Если и это невозможно, ребенка вскармливают искусственными молочными смесями. Однако такое вскармливание неблагоприятно для недоношенного младенца и требует большого искусства. Делать это надо исключительно под контролем педиатра.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 В первые дни после родов, когда соски только привыкают к кормлению, ребенка нужно лишь ненадолго прикладывать к груди. В первые 3 дня рекомендуют кормить по 5 минут, на 4-й – по 10, на 5-й – по 15, а следующие несколько дней – по 20 минут. Если через 10 дней трещины на сосках не появились, продолжительность кормления при необходимости можно увеличить.



 На 1-й неделе после родов молока у матери может быть недостаточно, чтобы накормить ребенка одной грудью. Поэтому, после того как он в течение 10–15 минут пососал одну грудь, ему предлагают другую. Следующее кормление начинают с той молочной железы, которой было закончено предыдущее.



 Первое время нередко случается, что малыш, пососав грудь минут пять, засыпает, а через некоторое время снова требует молока – он не успел наесться. В этом случае лучше поступить так: как только младенец задремал во время кормления, нужно осторожно вытянуть сосок у него изо рта. Малыш сразу проснется. Почувствовав прикосновение сосков к губам, он снова примется за еду.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Первую неделю жизни считают самой ответственной в периоде адаптации новорожденного. Оттого, насколько благополучно она пройдет, зависит то, как ребенок приспособится к внеутробному существованию. Поэтому в первые дни жизни малыша нужно приноравливаться к его потребностям в питании – здесь не может быть какого-то единого регламента. В первую неделю жизни ребенок еще слаб, он устает во время сосания, и желудок у него крошечный. И только постепенно, становясь крепче физически, с увеличением объема желудка, с совершенствованием процессов пищеварения, он будет высасывать больше молока и реже просить есть. Со временем он сможет выдержать режим кормления. Но приучать его к этому нужно крайне бережно, не заставляя ребенка страдать от голода, не травмируя его. В период новорожденности малыш должен есть так часто, как он попросит. На «свободном» режиме первоначальное количество кормлений достигает 10–12 в сутки, а затем уменьшается. Чаще всего младенец останавливается на 6–8-разовом режиме кормления.



 Конечно, это не просто для матери, особенно в первые дни жизни ребенка, когда у нее появляется вдруг множество новых обязанностей. Но в частом кормлении младенца в его первые дни есть и свои плюсы. Вы скорее познакомитесь с малышом и его особенностями. От частого кормления у вас скорее нормализуется лактация. Ребенок будет спокойным и довольным, он сразу почувствует, что вы его любите и заботитесь о нем. А это благотворно скажется на его психике и нервной системе, на ваших отношениях.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

DF