Архивы за 13.02.2012

 Ребенок готовится к самостоятельному дыханию заранее – как только начинается родовая деятельность. Первый вдох возникает под влиянием совокупности многих факторов: раздражения кожных покровов во время прохождения ребенка по родовым путям и сразу после рождения, изменения положения его тела, перевязки пуповины. Мощным стимулятором дыхательного центра является холодовое раздражение – перепад температур во время рождения в 12–16 °C.



 Легкие плода заполнены жидкостью, которую вырабатывают клетки дыхательного эпителия. Когда ребенок продвигается по родовому каналу, его грудная клетка сдавливается, а фетальная жидкость вытесняется из дыхательных путей. В грудной клетке создается отрицательное давление, и атмосферный воздух засасывается в нее.



 Первые порции воздуха заполняют только те дыхательные пути, которые в процессе родов освободились от фетальной жидкости. Но затем воздух буквально врывается в легкие и расправляет их взрывоподобно.



 Обычно, если все в порядке, первый вдох новорожденный делает спустя 30–90 секунд после рождения. Во время первого выдоха ребенок кричит. Следующие за криком дыхательные движения еще неравномерны, но затем смена вдоха и выдоха становится регулярной.



 Частота дыхания доношенных новорожденных в 1-ю неделю жизни колеблется от 30 до 50 в минуту.



 Недоношенные дети дышат более часто и неравномерно. Между вдохом и выдохом у них нередко возникают паузы различной продолжительности. Частота дыхания колеблется от 36 до 82 в минуту. Чем меньше масса тела ребенка, тем чаще он дышит. Иногда у малыша возникают судорожные дыхательные движения – ему бывает трудно вздохнуть. Если у доношенного малыша после рефлекторных движений частота дыхания возрастает, то у его недоношенного сверстника оно через 5–6 секунд может на время остановиться или резко замедлиться. Он будет нормально реагировать на мышечную нагрузку (учащением дыхания) только через 1,5 месяца после рождения.



 Из болезней легких в периоде новорожденности выделяют пневмопатии, пневмонии и пороки развития. Каждая из этих болезней может привести к развитию тяжелейшего патологического состояния новорожденного – синдрома дыхательных расстройств. Он может возникать сразу после рождения или несколько часов спустя. Если ребенок перенес синдром дыхательных расстройств, он должен находиться под особым наблюдением участкового педиатра, так как этот недуг нередко дает тяжелые осложнения.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Эндокринная система доношенного новорожденного обычно достаточно хорошо сформирована. У недоношенного малыша ее развитие не завершено, и это сказывается прежде всего на возможностях желез внутренней секреции. Они быстро истощают свои ресурсы при повышенных нагрузках в стрессовых ситуациях – например, при инфекционных болезнях, – из-за чего повышается риск гибели младенца.



 Нередко эндокринные заболевания дают знать о себе сразу после рождения ребенка. Например, адреногенитальный синдром. Характерен внешний облик новорожденного еще при одной эндокринной патологии – врожденном гипотиреозе. В этом случае малыш страдает от недостатка гормонов щитовидной железы. У него отечное лицо, полуоткрыт рот с высунутым большим языком, сухая кожа, короткая шея, широкий нос, узкие глазные щели, большой живот. Младенец кричит басом из-за отечности голосовых складок. Он может родиться с желтухой, или она рано возникает, а затем долго держится. Малыш плохо сосет и мало прибавляет в массе тела.



 Пониженная функция щитовидной железы имеет для ребенка трагические последствия, если его не лечить. Причем эффективность терапии очень высока, если недостаток гормонов начинают компенсировать уже в периоде новорожденности. В противном случае у малыша развивается кретинизм.



 Эндокринные расстройства у новорожденных бывают преходящими. Они возникают, как правило, из-за болезней, перенесенных матерью во время беременности, и сильно затрудняют адаптацию малыша к внеутробной жизни. Иногда такие состояния бывают очень тяжелыми.



 Если мать во время беременности болела гипертиреозом, у новорожденного высока вероятность возникновения транзиторного тиреотоксикоза. Малыш беспокоен, крайне возбужден, чрезмерно резко реагирует на свет и звук. У него подергиваются мышцы лица и конечностей. Могут быть судороги. Нередко увеличена щитовидная железа. Он очень жадно сосет, но, несмотря на это, плохо прибавляет в массе тела. Возможность возникновения транзиторного тиреотоксикоза у новорожденного можно заподозрить еще до родов, если при ультразвуковом исследовании обнаруживаются ускоренное созревание плода, ранняя двигательная активность, учащенное сердцебиение. Состояние ребенка бывает крайне тяжелым, и он может погибнуть от тиреотоксического криза.



 При транзиторном гипопаратиреозе (пониженная функция паращитовидных желез) малыш также очень возбужден, у него возникают судороги мышц лица и конечностей. Нередки рвота и потеря сознания. Малыш в этом случае нуждается в неотложной медицинской помощи, лечении.



 У новорожденного с транзиторным гиперпаратиреозом (повышенная функция паращитовидных желез) наблюдается мышечная гипотония, встречаются рахитоподобные изменения скелета. В крови снижена концентрация фосфора и повышена – кальция. Такой ребенок нуждается в наблюдении врача, поскольку он предрасположен к возникновению рахита. Крайне редко встречается транзиторный сахарный диабет. Как правило, это новорожденные, перенесшие асфиксию в родах или гемолитическую болезнь.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Кости новорожденного ребенка мягкие и эластичные – они содержат мало солей, богаты водой и органическими веществами. Их довольно трудно сломать, зато деформировать легко. И это случается при неправильном уходе. Кости ребенка могут искривиться, если его носят на одной руке, преждевременно сажают в подушки или ставят на ножки, не поддерживая под мышки.



 Мышцы у новорожденного вполне сформированы, но очень тонки и слабы. Молодых родителей, когда они впервые видят своего ребенка, обычно поражает, что головка у него, если не поддерживать, беспомощно свисает. Однако, если вы поможете ему тренировать слабые затылочные мышцы – будете почаще выкладывать малыша на животик, – он уже к концу месяца сможет самостоятельно удерживать головку.



 Если ребенок получил родовую травму – перелом ключицы, или плечевой кости, или бедра, – внимательно последите, хорошо ли действует конечность, после того как срослись кости. Если вы заметили, что ее движения частично нарушены, сразу же обратитесь к врачу – у ребенка могут быть травмированы нервы этой конечности. Такие травмы называют акушерскими парезами. Все они требуют лечения. Если оно начато своевременно и проводится правильно, парез постепенно исчезает без следа.



 У новорожденных, чаще девочек, может встречаться врожденная мышечная кривошея, обычно правосторонняя. Мама обращает внимание на то, что голова малышки постоянно наклонена в одну, а личико – повернуто в противоположную сторону.



 Нередко родители замечают, что у ребенка одна ножка как будто короче другой, при этом она, как правило, развернута кнаружи. Это бывает при врожденном вывихе бедра.



 Бывает и так, что малыш как-то неестественно подворачивает стопы внутрь. Это может быть врожденная косолапость – один из наиболее часто встречающихся дефектов опорно-двигательного аппарата. Обычно она бывает у мальчиков и, как правило, с обеих сторон. Одновременно у малыша могут быть недоразвиты мышцы голени, и прежде всего икроножная.



 Лучше если и кривошею, и вывих бедра, и косолапость вы обнаружите как можно раньше. Это во многом зависит от вашей наблюдательности и внимания к ребенку. Как только у вас возникло подозрение, посоветуйтесь с врачом, и, если оно подтвердилось, малыша нужно лечить. Обычно такие аномалии полностью устраняются, если лечение начато рано.



 Косолапость встречается и при артрогрипозе (греч. arthron – сустав, grypos – кривой) – врожденном недоразвитии суставов, мышц, сухожилий и связок. Чаще всего артрогрипоз проявляется триадой дефектов – косорукостью, косолапостью и вывихом бедра. Даже преодолев мышечную гипертонию, вы не сможете полностью разогнуть ручку или ножку малыша в суставе. Иногда артрогрипоз бывает генерализованным, когда поражены все суставы. В этом случае бросается в глаза скованная поза ребенка. При подозрении на артрогрипоз вам нужно проконсультироваться у врача-ортопеда.



 Изредка у новорожденных встречаются пороки развития пальцев: сращение двух и более пальцев называют синдактилией, а увеличение их числа – полидактилией. В обоих случаях необходимо хирургическое лечение. При синдактилии оно выполняется либо в годовалом возрасте, либо после 3 лет, в зависимости от тяжести дефекта. При полидактилии – на 1-м году жизни.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 В первые часы и дни жизни (2–3 суток) у новорожденного выделяется так называемый первородный кал – меконий, который имеет вид густой массы темно-оливкового или темно-зеленого цвета, напоминающий сгущенный сок мака. Отсюда и происходит слово «меконий». Первородный кал лишен запаха, и его первые порции свободны от бактерий. Количество его приблизительно равно 60–90 г. В большинстве случаев отхождение мекония прекращается на 2-е сутки. Бывает и так, что меконий выделяется дольше. Тогда можно предполагать, что ребенок получает недостаточно питания. С 7–8-го дня начинает формироваться обычный для новорожденного стул – желтовато-золотистого цвета с кисловатым запахом. Он бывает от 4 до 5 раз в сутки и чаще. В нем могут встречаться примеси зелени и слизи, а также белые комочки. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то стул у него, как правило, более обильный и однородный по консистенции. В зависимости от количества смеси его цвет может изменяться – от светло-желтого до коричневого. Запах его довольно резкий. Число испражнений в сутки меньше, чем у детей, вскармливаемых грудью, обычно одно-два в день.



 При искусственном вскармливании вы должны внимательно следить за консистенцией испражнений новорожденного. Если она стала более жидкой, в кале появились комочки непереваренного створоженного молока, это может свидетельствовать о передозировке смеси. Вы можете уменьшить ее количество сами, но все-таки лучше посоветоваться с врачом.



 При неосложненном течении беременности плод находится в стерильных условиях. Но после рождения организм ребенка очень быстро заселяется микробами. Поэтому в середине 1-й недели (обычно на 3-й день) почти у всех новорожденных наблюдается транзиторное расстройство стула. Он становится более частым, неоднородным как по окраске, так и по консистенции. В нем могут появляться комочки, слизь. Нередко он совсем жидкий, водянистый. Участки темно-зеленого цвета могут чередоваться с зеленоватыми, желтыми и даже беловатыми. Такой стул называют еще переходным, а состояние – физиологической диспепсией. Через 2–4 дня эти явления исчезают: однородные по консистенции кашицеобразные испражнения становятся золотисто-желтыми.



 Не у всех детей физиологическая диспепсия выражена одинаково. У одних стул сильно водянистый, учащается до 6 и более раз в сутки, у других не бывает больше 2–3 испражнений в день. Лечения физиологическая диспепсия не требует.



 Другое переходное состояние, которое наблюдается у новорожденных, – это транзиторный дисбактериоз, связанный со становлением у ребенка собственной кишечной микрофлоры. Она играет большую роль в переваривании пищи и образовании некоторых витаминов (например, витамина К). При грудном вскармливании ребенка в кишечной флоре у него преобладает Bacterium bifidum – микроорганизм, оказывающий наиболее благоприятное воздействие на пищеварительные процессы, при искусственном – кишечная палочка. При погрешностях искусственного вскармливания дисбактериоз может затянуться и стать причиной болезни ребенка.



 Довольно редко бывает так, что у новорожденных не выделяется меконий. Это может быть следствием непроходимости кишечника из-за мекониевой пробки в прямой кишке, которую удалить может только врач, либо тяжелого наследственного заболевания – муковисцидоза (кистофиброз). В последнем случае в пищеварительном соке отсутствуют ферменты липаза и трипсин, в результате чего меконий становится вязким и прилипает к стенкам кишечника. Перистальтика не способна продвинуть его. Возникает полная кишечная непроходимость. Как правило, в конце 1-х суток у ребенка начинается рвота. Это крайне тяжелое состояние новорожденного называют мекониевым илеусом. Лечится он только хирургическим путем. Встречаются и другие причины непроходимости кишечника.



 Запоры могут развиваться и после благополучного отхождения мекония. Однако редкие испражнения – например, через день – необязательно связаны с запором, если стул у ребенка остается мягким. Чаще всего такая частота стула бывает у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Если же стул задерживается на 2–3 дня, а затем малышу приходится долго тужиться, чтобы опорожнить кишечник, тогда говорят о запоре.



 Если у новорожденного запоры возникают часто, обязательно обратите на это внимание врача. Хронические запоры у новорожденного могут быть связаны с сужением (стенозом) заднего прохода либо с мегаколоном – расширением прямой кишки со значительным утолщением ее стенок, из-за чего ослабляется перистальтика кишки. В любом случае ребенок должен находиться под наблюдением врача.



 Если запор – случайное явление, то ребенку обычно помогает дополнительное питье. Если же и оно не приводит к изменению консистенции испражнений, в молочную смесь добавляют половину чайной ложки сахара. Или после утреннего кормления малышу дают немного сладкого, разведенного водой фруктового сока (например, сливового). В редких случаях, и лучше по совету врача, можно прибегнуть к клизме. Нередко запор является предвестником какого-либо заболевания ребенка (простудного или инфекционного).



 Если у новорожденного испражнения стали жидкими, а до этого имели нормальный вид, вам сразу же нужно обратиться к врачу – возможно, у малыша какая-либо из кишечных инфекций. При этом обычно появляются и другие признаки: стул учащается, меняются его консистенция и цвет – он становится зеленоватым или грязно-зеленым с белыми вкраплениями, позже в нем встречаются следы крови и гноя. Он может быть пенистым, светло-желтым или зеленым. Стул бывает и жирным – светло-желтого цвета, объемным, скользящим по горшку. Внешний вид испражнений зависит от заболевания. Во время поноса их запах становится очень неприятный.



 Если у малыша легкий понос, то, пока вы ждете врача, продолжайте кормить ребенка. Грудное молоко помогает при многих видах кишечных расстройств. Но лучше, чтобы малыш ел поменьше. Если новорожденного кормят искусственными молочными смесями, то их наполовину разбавляют кипяченой водой. Малыш может не наедаться. Тогда его кормят понемногу, но часто.



 При тяжелом поносе у ребенка возникает рвота, температура поднимается выше 38 °C. Начинается обезвоживание организма, что очень опасно, – малыш выглядит изможденным, с серыми кругами под глазами. Если у вас нет возможности срочно доставить его в больницу, до прихода врача давайте ребенку вместо молока питье такого состава: на 250 мл воды – 1 столовую ложку сахара (без верха) и чайной ложки соли. Пусть малыш пьет столько, сколько сможет. Это необходимо для предотвращения обезвоживания.



 При некоторых болезнях бывает и кровавый стул (мелена) – он черного цвета. Это признак сильного кровотечения в верхних отделах кишечника. На пеленке при этом вокруг испражнений образуется красная кайма. Ребенка нужно срочно доставить в стационар, иначе он может погибнуть.



Если малыш по поводу поноса находится под наблюдением врача, все равно будьте внимательны к состоянию ребенка. Бывает и так, что назначенное лечение малоэффективно, а между тем явления болезни ослабевают во время водно-чайной паузы – малышу становится определенно легче. Но его самочувствие ухудшается сразу после кормления. Это очень важный признак, и врач должен знать о нем. Понос у ребенка может быть связан с наследственной непереносимостью одного из сахаров молока или молочной смеси. Младенец нуждается в диетическом питании. Понос нередко возникает и при других болезнях обмена веществ.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

DF