Архивы за 17.02.2012

 Мы уже говорили о том, что в конце беременности лучше не предпринимать никаких поездок. И все же обстоятельства могут сложиться так, что вам не удастся избежать поездки даже перед самыми родами. Роды могут начаться в дороге. Что же делать в таком случае?



 Если это случится в поезде или самолете, прежде всего обратитесь к проводнику или стюардессе, которые постараются найти среди пассажиров медика. Если специалиста не оказалось, помощь вам может оказать любой человек, сопровождающий вас, – муж, мать, сестра. Или женщина из числа пассажиров, но лучше, если она имеет собственный опыт родов. Конечно, во время родов необходимо соблюдать максимально возможную чистоту. В аптечке вагона или самолета всегда найдутся стерильный бинт, йод, спиртовой раствор бриллиантовой зелени. Вам потребуется и чистое белье (в поезде это не проблема). Оказывающий помощь должен тщательно вымыть руки с мылом, затем протереть их одеколоном и смазать кончики пальцев и ногти спиртовым раствором йода.



 Неспециалисту нельзя вмешиваться в течение родов и прикасаться к животу и половым органам роженицы. В данном случае пусть природа распорядится сама процессом появления на свет нового человека. Ребенка сразу после рождения его головки и плечиков нужно положить на чистое белье или простыню между ногами матери и стерильным бинтом, удалить слизь из его ротика и ноздрей. Делать это следует осторожно: слизистые оболочки новорожденного чрезвычайно нежны. Важно, чтобы пуповина не натягивалась. Приблизительно через минуту после рождения ребенка пуповину перевязывают в двух местах – на расстоянии 10 и 15 см от пупка новорожденного. Узел, завязанный ближе к ребенку, должен быть особенно надежным. Пуповину между узлами обрабатывают спиртовым раствором йода. Ножницы или бритву (перочинный нож) обжигают в пламени спички или зажигалки и обрабатывают раствором йода, а затем перерезают пуповину между узлами. Поверх конца пуповины со стороны ребенка нужно наложить повязку из стерильного бинта. Малыша следует запеленать в чистую простыню и закутать в одеяло или теплую одежду.



 После рождения ребенка матери необходимо лежать, поскольку роды еще не закончились. Должно отделиться и родиться детское место. Ни в коем случае нельзя тянуть за пуповину. Это может вызвать нарушение нормального отделения и рождения последа. После того как послед появится из половых путей, его нужно завернуть в ткань или бумагу, так как плаценту обязательно осмотрит врач больницы, в которую будут доставлены мать и дитя. Для того чтобы лучше сокращалась матка, можно надавить несколько раз на низ живота родильницы.



 Через 10–15 минут, если все прошло благополучно, новорожденный становится розовым, дышит ровно и громко кричит. В таком случае его можно тут же приложить к груди матери. Однако как бы ни прошли роды – благополучно или с осложнениями, – мать и новорожденного нужно как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение. Лучше, если это будет родильный дом.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 С начала 80-х годов во всем мире стал распространяться необычный способ родов – в воду. На Западе этот метод называют «русским», так как он был разработан нашим соотечественником и современником И. Б. Чарковским. Суть метода заключается в том, что плод попадает из матки по родовому каналу не в воздушную, а в водную среду. И это значительно смягчает воздействие внешних факторов на новорожденного.



 Существенно и то, что в водной среде мать находится в расслабленном, комфортном состоянии и ей проще контролировать напряжение матки. Почти все родившие в воду говорят о том, что подобные роды дают ощущение «ни с чем не сравнимого блаженства». Звучит, согласитесь, несколько странно, но… приходится верить на слово.



 Последователи И. Б. Чарковского активно пропагандируют его метод в США, Бельгии, Дании и многих других странах. Дети, рожденные в воду и начавшие плавать с первых же дней жизни, демонстрируют чудеса здоровья, физического и психического развития. Ходят они с 6–8 месяцев, не боятся простуды, рано начинают говорить и отлично успевают в школе.



 Конечно, одного желания рожать в воду недостаточно. Это можно делать только под контролем врача, хорошо владеющего необычной методикой.



 Сторонники метода И. Б. Чарковского сейчас объединяются в клубы. Там проводится комплекс подготовительных мероприятий к родам в воду, обеспечивается врачебный контроль за самими родами. После родов предлагается система физического совершенствования детей: закаливание, плавание (в частности, и зимой в проруби), хождение босиком по снегу.



 Несомненно, идеи И. Б. Чарковского должны изучаться, однако самодеятельность в отношении родов в воду недопустима, так как чревата самыми серьезными последствиями.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Даже если ребенок идет головкой, то есть роды происходят в головном предлежании плода, возможны различные варианты. Среди них нормальным, или физиологическим, считается только один – когда головка ребенка проходит по родовому каналу, согнувшись таким образом, что первым появляется на свет затылок, обращенный вперед. Так протекает подавляющее большинство родов (90–95 %).



 Но при головном предлежании бывают случаи, когда головка не сгибается, а разгибается. Тогда говорят о разгибательных предлежаниях головки. Они различаются между собой.



 При переднеголовном предлежании, по сравнению с затылочным, головка плода проходит по родовому каналу несколько большим размером. Естественные роды при этом возможны. Однако вероятность получения родовых травм для матери и ребенка несколько выше, чем при затылочном предлежании. В лобном предлежании головка разогнута и входит в малый таз настолько большим размером, что роды через естественные родовые пути невозможны. Единственным способом родоразрешения является операция кесарева сечения.



 Лицевое предлежание представляет собой крайнюю степень разгибания головки. При этом головка появляется из родовых путей затылком назад. Естественные роды возможны, если таз матери имеет большие размеры или плод невелик. И все же лучшим выходом и для матери, и для ребенка будет операция кесарева сечения.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Если плод вступает во вход в малый таз ягодичками или ножками, то говорят о его тазовом предлежании. Таких предлежаний бывает немало, и все они в современном акушерстве рассматриваются как патологические. Различают чисто ягодичное, смешанное ягодичное и ножное предлежания. В большинстве случаев при тазовых предлежаниях требуется родоразрешение с помощью кесарева сечения, поскольку только оно позволяет порой предотвратить тяжелые травмы у матери и ребенка.



 Если роды при чистом тазовом предлежании ведутся через естественные родовые пути, женщине оказывают специальную акушерскую помощь. Смысл ее заключается в том, чтобы сохранить такое положение плода, при котором вытянутые вдоль туловища ножки прижимают ручки и удерживают их от запрокидывания при рождении плечиков ребенка.



 Смешанное ягодичное предлежание из всех тазовых предлежаний самое благоприятное для течения родов – ребенок во чреве матери как бы сидит на корточках. При этом суммарный объем его ягодиц и ножек достаточно велик и хорошо расширяет пути для рождения головки.



 Роды при смешанном ягодичном предлежании ведут, не оказывая женщине специального акушерского пособия во время рождения туловища ребенка. К пособию прибегают только при рождении головки, если в этом возникает необходимость.



 При ножном предлежании плода также используется особый прием ведения родов: ножки удерживают от рождения до тех пор, пока не опустятся ягодицы. Для этого стерильной салфеткой закрывают область половых органов и положенной на нее рукой препятствуют рождению ножек. При этом во время каждой потуги плод как бы садится на корточки во влагалище, расширяя его и создавая условия для рождения более объемных плечиков и головки.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 К неправильным относится поперечное и косое положение плода в матке. При поперечном положении плод пересекает длинную ось матки под прямым, а при косом – под острым углом. В обоих случаях предлежащая часть отсутствует. Роды в таких случаях невозможны, а с началом родовой деятельности возникает опасность излития околоплодных вод, после чего неправильное положение плода в матке фиксируется.



 Для исправления неправильных положений плода применяются специальные упражнения, которые рекомендуется делать начиная с 29-й недели беременности.



 Для разминки выполняют вводные упражнения. Ноги расставлены вдоль туловища. На счет «раз» руки поднимают в стороны ладонями вниз, встают на носки и одновременно прогибают спину, делая глубокий вдох. На счет «два» руки опускают в исходное положение – выдох. Упражнение выполняют 3–4 раза.



 Основное упражнение выполняется на кушетке. Беременная ложится на тот бок, к которому обращена спинка плода, при ягодичном предлежании или противоположный тому, к которому обращена головка, при поперечном положении плода. Ноги сгибают в коленях и тазобедренных суставах и лежат спокойно 5 минут. Затем делают глубокий вдох, поворачиваются через спину на другой бок и лежат спокойно еще 5 минут. После этого выпрямляют ногу, противоположную тому боку, на котором лежат, при тазовом предлежании плода или одноименную боку, на котором лежат, при поперечном положении плода (вторая нога остается согнутой). Сделав глубокий вдох и согнув выпрямленную ногу в коленном и тазобедренном суставах, обхватывают руками колено и отводят его в сторону спинки при тазовом предлежании или в сторону ягодичек – при поперечном положении плода. Туловище женщины при этом наклоняется вперед, а согнутая нога описывает полукруг внутрь, касаясь передней стенки живота. Беременная делает глубокий выдох, расслабляется, выпрямляет и опускает ногу. Затем делает глубокий вдох и упражнение повторяет еще раз. Основное упражнение женщина должна делать 5–6 раз ежедневно и через день показываться врачу.



 Заключительное упражнение выполняется в положении лежа на спине. Ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, стопы упираются в пол на ширине плеч, руки вытянуты вдоль туловища. На счет «раз» делается вдох и приподнимается таз (упор на стопы и плечевой пояс), на счет «два» таз опускается и делается выдох. Затем ноги выпрямляют, сокращают мышцы ягодиц, втягивают живот и промежность, одновременно делая вдох, после чего расслабляют все мышцы – выдох. Упражнение повторяют 6–7 раз.



 Если плод повернулся на головку, вводное и основное упражнения прекращают выполнять. А заключительное делают до конца беременности.



 Если упражнения не приносят успеха в течение недели, прибегают к операции наружного акушерского поворота плода на головку. Но чаще используют родоразрешение путем операции кесарева сечения и обычно до начала родовой деятельности.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 В отличие от большинства млекопитающих многоплодная беременность у человека является отклонением от нормы, хотя до сих пор иногда и рассматривается как пограничное состояние между нормой и патологией. Известно, что количество осложнений во время беременности и родов, а также смертность детей в родах и сразу после них в таких случаях в несколько раз выше, чем когда родится один ребенок.



 Это, конечно, вовсе не означает, что роды двойней или тройней обязательно должны закончиться неблагополучно, но во время беременности и в родах необходимо более тщательное наблюдение за состоянием детей.



 При многоплодной беременности в первом периоде родов чаще развивается слабость родовых сил, чем при одноплодной. После рождения первого ребенка схватки на некоторое время прекращаются, так как объем матки уменьшается наполовину и ей требуется некоторое время, для того чтобы вновь обрести необходимый для сокращения тонус. В течение этого времени врач постоянно контролирует частоту сердцебиений второго плода. Затем вскрывают его плодный пузырь, после чего ребенок довольно быстро появляется на свет даже при тазовом предлежании. Это и понятно – родовые пути уже подготовлены (расширены) рождением первого ребенка, и, кроме того, дети при многоплодной беременности обычно имеют небольшую массу и размеры тела. При многоплодной беременности у детей нередко встречаются последствия внутриутробной гипотрофии и гипоксии. Особенно часто в состоянии гипоксии рождается второй плод.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 В последние годы все чаще рождаются крупные дети. С одной стороны, это связано с общими проявлениями акселерации, с другой – с нарушениями жирового обмена и неправильным режимом питания (потребление большого количества углеводов) у многих женщин. Особенно часто развивается крупный плод у беременных, страдающих сахарным диабетом.



 Рождение крупного ребенка всегда связано с риском осложнений во всех периодах родов и для матери, и для плода. Это слабость родовой деятельности вследствие перерастяжения матки. Затруднение изгнания плода при несоответствии размеров головки и таза матери, разрывы шейки матки, стенок влагалища и промежности, травмирование и гипоксия плода, послеродовые кровотечения из-за сниженного тонуса матки, «уставшей» во время родов.



 При составлении плана ведения родов врач учитывает предполагаемую массу плода, размеры его головки (по данным ультразвукового исследования). Эти параметры сравнивают с размерами таза беременной. Если они не соответствуют друг другу, производят оперативное родоразрешение путем кесарева сечения.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.





 В первом периоде родов может быть три варианта таких отклонений: 1) слабая родовая деятельность, 2) дискоординированные схватки и 3) чрезмерно сильная (бурная) родовая деятельность.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 О слабости родовой деятельности говорят в том случае, если схватки с течением времени не усиливаются, а порой ослабевают. Раскрытие шейки матки при этом замедляется, а роды затягиваются.



 Возможных причин для возникновения слабости родовых сил немало: инфантилизм – недостаточная общая и половая зрелость организма женщины, нарушение жирового обмена, врожденные аномалии развития матки, перенесенные воспалительные заболевания половых органов, различные осложнения беременности и не связанные с нею болезни, аборты. Иногда единственный аборт приводит к подобному осложнению в родах.



 Чаще всего слабостью родовой деятельности осложняются роды, начавшиеся после патологического прелиминарного периода. Таким роженицам дают отдохнуть. Им вводят обезболивающие, седативные и снотворные средства, а кроме того, глюкозу, витамины и эстрогенные гормоны для восполнения энергетических затрат организма. После нескольких часов сна у рожениц обычно развивается хорошая родовая деятельность, и роды в дальнейшем протекают и заканчиваются благополучно.



 Если же и после отдыха родовая деятельность не усиливается, прибегают к применению препаратов, сокращающих мышцу матки, или к родоразрешению путем кесарева сечения.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 При дискоординированной родовой деятельности схватки нерегулярны и имеют различную силу и продолжительность. От прелиминарных сокращений они отличаются значительно большей силой и выраженной болезненностью. Несмотря на силу схваток, при их дискоординации шейка матки не раскрывается, поскольку сокращение мышцы матки начинается одновременно в нескольких участках. В результате не происходит постепенного перемещения мышечных волокон от шейки ко дну матки.



 Для лечения дискоординированной родовой деятельности применяют глубокий медикаментозный сон, а при его неэффективности производят операцию кесарева сечения.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Это частые и сильные схватки, когда возникает угроза травмирования и матери (разрывы шейки матки, стенок влагалища, мышц промежности и даже самой матки), и плода (черепно-мозговая травма). Быстрое течение родов чаще встречается у женщин, уже имеющих детей, особенно у тех, кто рожал много раз, или при преждевременных родах.



 Для того чтобы уменьшить силу схваток, нужно лечь на бок, противоположный той стороне, к которой обращена спинка плода. Помогает в таких случаях и введение препаратов, снижающих сократительную активность матки.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

DF