Архивы за 19.02.2012

 Роды – процесс продолжительный, особенно если они первые. В этом случае лучше вызвать машину, когда вы почувствуете регулярные схватки – через 15–20 минут продолжительностью по 20–30 секунд.



 Иногда до родовой деятельности или сразу после начала схваток подтекают или изливаются околоплодные воды. В этом случае, как и при кровяных выделениях из половых путей, нужно вызвать машину «Скорой помощи» и немедленно лечь в постель.



 При повторных родах, которые обычно происходят быстрее, чем первые, вызывать машину нужно сразу после появления первых схваток.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 Вас доставят в приемное отделение родильного дома, где вы пройдете через «фильтр». Медицинская сестра измерит у вас температуру, осмотрит кожу и слизистые оболочки полости рта. При повышенной температуре, насморке, катаральных явлениях роженицу направляют в обсервационное отделение, так как она может служить источником инфекции. Роженица с выраженными симптомами инфекционной болезни (грипп, ангина, вирусный гепатит и т. д.) доставляется в специализированный родильный дом.



 Если вы здоровы, то после санитарной обработки (очистительная клизма, сбривание волос на наружных половых органах, душ) и акушерского обследования в смотровой комнате вас переведут в предродовую палату, в которой вы и проведете весь первый период родов.



 И вот вы накануне великого события – вскоре появится на свет ваше дитя. Вам предстоят роды. Почему они происходят? Как протекают? Что еще нужно сделать для того, чтобы ребенок родился здоровым? Эти вопросы конечно же волнуют беременную женщину.


Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 В предыдущей главе мы уже говорили о том, что после зачатия начинается гормональная перестройка организма будущей матери. При этом в нем постепенно устанавливается такое соотошение гормонов – эстрогенов и прогестерона, при котором возникают самые благоприятные условия для внутриутробного развития ребенка. Однако к концу беременности в системе мать – плацента – плод происходят некоторые изменения. С одной стороны, начинает «стареть» плацента, и участие ее в выработке гормонов идет на убыль. С другой стороны, созревает собственная эндокринная система плода, она оказывает все большее влияние на обмен гормонов. И тогда существовавшее на всем протяжении беременности равновесие нарушается.



 В коре головного мозга нарастают процессы торможения, а подкорка растормаживается, усиливается возбудимость спинного мозга. Такое соотношение возбудимости головного и спинного мозга наряду с изменением концентраций гормонов приводит к повышению возбудимости матки, она становится очень чувствительной к внешним и внутренним воздействиям. В организме женщины в большом количестве накапливается еще один гормон – окситоцин, который способствует сокращениям матки.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 За несколько дней до родов появляются определенные признаки, которые так и называют – предвестники родов. Что же это за признаки?



 У беременной уменьшается высота стояния матки. Уже за 2–3 недели до родов дно матки, находившееся в подреберье, начинает понемногу опускаться. Перед родами оно уже располагается на середине расстояния между мечевидным отростком грудины и пупком. При этом многие женщины говорят о том, что им стало легче дышать – это связано с уменьшением давления со стороны брюшной полости на диафрагму.



 В конце беременности обычно несколько снижается двигательная активность плода, а его головка прижимается ко входу в малый таз (у женщин, рожающих впервые). Уменьшается количество околоплодных вод. Благодаря всему этому и опускается дно матки.



 Из влагалища начинает выделяться густая слизь – это слизистая пробка, которая во время беременности закрывает канал шейки матки.



 Матка становится возбудимой. Если вы надавите на нее ладонью, она станет напряженной и твердой, а затем постепенно расслабится. То же происходит и при шевелении ребенка. Другие признаки скорого наступления родов появляются несколько позже и непосредственно предшествуют им. Они характерны для подготовительного, или прелиминарного, периода родов.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

 В норме прелиминарный период продолжается не более суток, а обычно меньше. За это время организм настраивается на предстоящие роды. Шейка матки становится совсем мягкой, способной растягиваться под действием схваток. Мышцы матки начинают периодически сокращаться. От схваток в родах эти сокращения отличаются нерегулярностью (промежутки между сокращениями бывают то больше, то меньше), неодинаковой силой и продолжительностью. Такие сокращения в норме безболезненны и ощущаются только как напряжение живота или небольшое давление в его нижних отделах.



 Лучше всего подготовительный период протекает тогда, когда женщина спит – будь то днем или ночью. При этом внешние раздражители ею не воспринимаются, а потому быстрее устанавливаются важные связи между центральной нервной системой и нервно-мышечным аппаратом матки.



 У женщин возбудимых, испытывающих страх перед родами и неуверенных в их благополучном исходе, подготовительный период родов часто протекает патологически.



 При патологическом течении прелиминарного периода сокращения матки сопровождаются болью, хотя они и остаются нерегулярными. У женщины нарушается сон, нарастают чувство тревоги, ощущение усталости. И хотя патологический прелиминарный период нередко продолжается более суток, шейка матки не успевает подготовиться к родам. Из-за этого, а также потому, что женщина устала, очень часто за аномалиями прелиминарного периода следует и патологическая родовая деятельность. При нарушениях течения прелиминарного периода лучше вызвать врача.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.

DF