Архивы за 23.02.2012

Главное — иметь надежных друзей

Воспитание детей — очень и очень непростое дело, касающееся обоих родителей, и если одному из них, по воле обстоятельств, приходится быть и мамой, и папой одновременно, то такая ноша без чьей-либо поддержки может оказаться для него непосильной. Чтобы как-то облегчить ее, одиноким родителям необходимо следить за соблюдением правильного режима дня, разборчиво относиться к новым знакомствам, иметь надежных друзей, а при необходимости, и благонадежных нянь-сиделок, под присмотром которых будут находиться дети. В противном случае вряд ли удастся избежать чувства одиночества и истощения физических и духовных сил. Одинокие родители начинают постепенно перекладывать долю своих обязанностей на плечи детей (обычно старших) и использовать их в качестве наперсников и хранителей домашнего очага. Убедитесь в том, что ваш ребенок не в обиде на вас за возложенный на него круг обязанностей и что он будет эмоционально готов к вашим новым знакомствам, а вместе с тем и желанию поделиться с ним своими интимными чувствами.

Кстати сказать, во время проведения курсов личного совершенствования мне часто приходится слышать от мужчин жалобы на то, что, когда их отцы бросили семью, им пришлось принять на себя все «мужские обязанности» по дому, что вынудило их слишком рано повзрослеть и лишило возможности продлить свое беззаботное детство.

Моя мама — чужой мне человек

Это естественное явление, когда ребенку не нравится его новый родитель. Если вы по воле судьбы все же являетесь таковым и чувствуете, что ваши новые дети судят о вас, как о «не совсем достойном» члене семьи, откажитесь от своего намерения во что бы то ни стало быть лучше, чем вы есть на самом деле.

Еще никто и никогда не смог полностью заменить ребенку его родного родителя. Ведь для ребенка не имеет никакого значения, если, скажем, у вас будет больше денег или внешне вы выглядите намного привлекательнее его родного отца или матери. Поэтому откажитесь от своей бессмысленной затеи понравиться приемному ребенку. Чем раньше вы сделаете это, тем быстрее наступит тот день, когда ваша надежда — завоевать доверие приемных детей — осуществится. Если ваш пасынок или ваша падчерица допустят нелицеприятное высказывание в ваш адрес, вам не следует принимать его близко к сердцу. Это вовсе не означает, что вы должны терпеть брань и оскорбления, — это лишь означает, что все эти слова не имеют отношения к вам как к личности.

Автор – Кэтрин Кволс.

Образовав смешанную семью, мы часто попадаем в западню в моменты, когда вынуждены выбирать ту или иную сторону в споре между отдельными ее членами. Как правило, подобного рода противоречия возникают между бывшими членами семьи и вновь вошедшими в нее. В таких случаях РОДНАЯ КРОВЬ становится для нас важнее, чем ЛЮБОВЬ. Для примера я расскажу об одном случае, произошедшем в нашей смешанной семье.

Брайан, Тайлер и я пошли кататься на роликовых коньках и решили поиграть в одну игру. Я знала, что мой сын хотел быть ведущим, и к тому же подозревала, что он не совсем представляет, как это делается. Брайан и Тайлер тут же заспорили, кто из них будет ведущим. Я стояла между ними в глубокой растерянности. Два любимых мной человека изо всех сил старались переспорить один другого, разрывая мое сердце пополам.

Эпизод кончился тем, что все мы разозлились, и у нас пропало всякое желание играть! Брайан начал намекать на то, что Тайлер был не в меру упрямым и вел себя неправильно и что он ничего не знал о том, что мой сын давно хотел быть ведущим в этой игре. Я рассердилась на Брайана за то, что тот не почувствовал настроение моего сына (в тот момент Тайлер стал для меня МОИМ сыном, а не нашим, и Брайан был для него просто отчимом). Одним словом, я встала на защиту сына, и спор между ним и моим мужем был решен в пользу сына. В порыве гнева я обвинила во всем Брайана, добавив, что он «никудышный» отец.

На следующий день, размышляя над случившимся, я только рассмеялась. Потому что поняла, что мое отношение к Брайану было продиктовано такой же злостью, с которой он обрушился на моего сына. Благодаря этому случаю я поняла, что, как только я начинаю заступаться за кого-нибудь (здесь может быть любая причина), то этим лишь обостряю возникший конфликт. Я посчитала, что у меня достаточно оснований отнестись к Брайану именно таким образом, потому что он все-таки обидел моего ребенка. И тем не менее, несмотря на то, что мысленно я находила оправдания своему поступку, он все же внес некоторую разобщенность в наши взаимоотношения с Брайаном, усилив щемящее чувство боли в моей душе.

Автор – Кэтрин Кволс.

В смешанных семьях, когда муж с женой имеют, помимо общих, еще и своих детей от предыдущих браков, часто возникают проблемы, связанные с соперничеством сводных братьев и сестер. Один ребенок может приревновать другого к своему родному родителю. У него может возникнуть ощущение, что он потерял свое прежнее место в семье, которое занимал до прихода новоявленного брата или сестры.

Однажды мне довелось услышать, как девочка со злостью высказала своему сводному брату следующее: «Перестань называть его папой. Он — не твой папа. И кроме того, у тебя есть свой папа!» В таких случаях вам не следует отрицать чувства ребенка и доказывать, что он поступает неправильно. Помните, что чувства не могут быть правильными или неправильными, они просто существуют, и каждый человек имеет право на их проявление. Порой мы сгораем от нетерпения в ожидании, что сводные дети наконец полюбят друг друга. Нельзя навязывать детям те взаимоотношения, которые вы хотите видеть между ними. Если вы будете это делать, дети станут еще упрямее и неподатливее. В таких ситуациях время — лучший лекарь. Я советую вам организовать совместный поход или поездку на природу: новое необычное окружение и смена обстановки окажут благотворное влияние на детские сердца и помогут установить между ними доверительные взаимоотношения.

Автор – Кэтрин Кволс.

Я уверена, что детям надо давать деньги на карманные расходы, соизмеряя сумму с их возрастом: ведь, в конце концов, они являются полноправными членами семьи. Давать их следует безвозмездно, не ставя перед детьми никаких условий («Если приберешься в своей комнате, то…» и т. д.) Кроме того, им следует предоставить возможность увеличивать количество собственных денег, например, предлагать делать дополнительную работу по дому, которая не входит в постоянный круг их обязанностей. Важно, чтобы вы разъяснили ребенку, что денег всегда хватает. Понять это ребенок сможет лишь в том случае, если вы поможете ему реализовать его собственные возможности по «добыванию» денег, а не будете выдавать их в неограниченных количествах по первому требованию.

Вот какими могут быть чувства ребенка, вызванные различной реакцией мамы на его просьбу.

Эйми просит маму: «Мам, давай установим в моей комнате еще один телефон?» Мама отвечает: «Дорогая, ты же знаешь, что у нас сейчас нет денег». А теперь сравните: «Мам, давай установим в моей комнате еще один телефон?!» Мама отвечает: «У меня нет желания тратить на это свои деньги. И все же я с удовольствием помогу тебе сделать предварительные расчеты, чтобы ты представляла себе стоимость телефона, расходы по его установке, месячные расценки, а также подскажу тебе один способ, как можно заработать деньги».

Обратите внимание на то, что первый ответ мамы заставляет ребенка поверить в извечный недостаток денег и убедиться в том, что с этим ничего нельзя поделать.

Ребенок может почувствовать себя виноватым за то, что осмелился обратиться к взрослому с просьбой потратить на себя деньги.

Второй ответ мамы дает ребенку понять, что количество денег, которым он может располагать, зависит от его собственных способностей и выдумки.

Следите за тем, чтобы в присутствии детей вы как можно реже жаловались на хронический недостаток денег, например: «Это же слишком дорого, мы не можем себе это позволить…» Каждый человек — это нераскрытый талант, творческая личность. И свой талант он направляет либо на изобретение предлогов и причин, оправдывающих отсутствие того, что он может иметь, либо на разработку идей и планов, подразумевающих изобилие того, что он пока еще не имеет. Задумайтесь, какой из этих альтернатив вы хотите посвятить больше времени?

Автор – Кэтрин Кволс.

Время, когда ребенок ложится спать, может стать самым приятным или, наоборот, самым ужасным событием каждого дня, как для вас, так и для него самого. Определителем того, каким оно будет для вас сегодня вечером, является ваше собственное настроение. Если вы спешите поскорей избавиться от ребенка, чтобы наконец найти покой и отдохнуть, то вы рискуете быть обманутыми в своих ожиданиях. В одной из предыдущих глав я уже говорила о том, насколько важно вам самим заботиться о себе и следить за своим самочувствием. Уверяю, что если в течение дня вы будете следить за своим самочувствием и беречь себя, то вечером, перед сном, у вас не появится желание побыстрей «отделаться» от детей. Никому не понравится оказаться на месте человека, от которого всячески стараются избавиться. Дети особенно чувствительны к намерениям подобного рода. И чем острее они это почувствуют, тем труднее вам будет уложить их спать.

Время от времени в течение дня проверяйте свое самочувствие. Самоконтроль начните с того, что задайте себе вопрос: «Спокоен ли я в данный момент?» Если ваш ответ положителен, то вы находитесь в прекрасном состоянии. Если ваш ответ отрицателен, то вам стоит что-то предпринять, чтобы успокоиться. Займитесь медитацией (это можно делать как на работе, так и дома), прогуляйтесь на свежем воздухе, примите горячую ванну, послушайте музыку, полейте комнатные цветы и т. д. Старайтесь не курить, не пить кофе, избегайте применения лекарств и употребления алкоголя. Все эти средства в конечном итоге только усилят ваше беспокойство.

Чтобы дети быстрее засыпали, вам необходимо привить им умение придерживаться определенного режима дня. Ребенка надо готовить ко сну постепенно. Дайте ему знать, что, к примеру, через пятнадцать минут он уже должен быть в постели. Если же вы резко скажете ему: «Пора спать!», то, вероятнее всего, натолкнетесь на упрямство. Предоставленные ребенку временные пределы дадут ему возможность сделать то, что он еще не успел.

Задолго до сна прекратите играть с ребенком в активные игры, включающие в себя щекотку, борьбу, погони и т. д., возбуждающие нервную систему. Другими формами ритуального отхода ко сну могут быть легкая закуска и утоление жажды (во избежание всем известных детских уловок типа: «Я хочу есть» или «Я хочу пить»), купание, чистка зубов, чтение книги перед сном. Не позволяйте детям торговаться по поводу того, что вы им мало почитали. Полезно иметь в семье определенную традицию отхода ко сну и стараться соблюдать ее каждый вечер. В нашей семье, например, когда все мы уже лежим, уютно устроившись в постелях, то задаем друг другу на ночь три следующих вопроса.

1. Какую самую большую радость ты испытал сегодня?

2. Какие неприятности и огорчения произошли сегодня с тобой?

3. Что смешного ты натворил сегодня?

Задавая ребенку эти три вопроса, вы оставляете в его сердце ощущения доброты, тепла и семейного единства и даете понять, что все происшедшее за день с каждым из вас, делает семью еще крепче. К тому же эта ежедневная процедура помогает нам увидеть проблемы, на которые впоследствии следует обратить внимание. Например, если ваш ребенок говорит, что самым неприятным событием минувшего дня было то, что его дразнили, то вы знаете точно, в чем ему необходимо оказать поддержку. Последний вопрос дает вам шанс вместе посмеяться и пошутить, а также лишний раз напоминает, что не следует чересчур серьезно относиться ко всему, что происходит в жизни. Смех — чудодейственное лекарство. Отвлекаясь от повествования, хочу спросить: известно ли вам, что по статистике четырехлетний ребенок смеется в среднем четыреста раз, в день, а взрослый человек — всего лишь пятнадцать раз? Над этим стоит задуматься.

Еще одна игра, в которую мы часто играем перед сном, называется «А помнишь, когда…». Вы можете рассказывать различные случаи из вашей совместной жизни, которые в свое время очень позабавили вас, внушили любовь или связали общими интересами. Моему сыну Тайлеру нравится рассказывать такую историю: «А помнишь, мама, когда у тебя было плохое настроение, я заставил тебя поиграть со мной в игру, которая называлась „Король на горе“. Ты стояла по колено в грязи на большой горке из грязи, и у тебя на лице и в волосах было столько грязи!» Воскрешая в своей памяти такие моменты, мы начинаем больше ценить и понимать друг друга.

Автор – Кэтрин Кволс.

В этом случае вам, прежде всего, следует проконсультироваться с врачом. Много раз родители по собственной оплошности, неумышленно, превращали физические проблемы детей в проблемы их поведения, что оказывало негативное воздействие на их самооценку.

Если вы точно знаете, что ребенок не болен энурезом, вам следует научить его самостоятельно менять и стирать свое постельное белье. Ни в коем случае нельзя стыдить ребенка. Иногда дети писаются в постель, потому что злятся на своих родителей. Проконтролируйте себя, чтобы понять, не связано ли такое поведение детей с тем, что вы подавляете их самовыражение своим превосходством.

Автор – Кэтрин Кволс.

Если ваш ребенок ленится, понапрасну растрачивая свое время, спросите его, сколько времени потребуется ему для того, чтобы он полностью справился с определенным заданием. Затем отметьте это время на часах и проконтролируйте, чтобы он в него уложился. Не забудьте похвалить ребенка в том случае, если он успеет справиться с заданием раньше установленного срока.

Автор – Кэтрин Кволс.

Существует много способов поддержания порядка и чистоты в доме. Вот некоторые из них.

Одна семья приспособила для поддержания порядка большую коробку, которую хранится в чулане. Каждый может положить в эту коробку любой предмет, найденный в доме не на своем месте, включая вещи, принадлежащие отцу и матери. Чтобы извлечь из коробки предмет, который вам вдруг понадобился, нужно предварительно опустить в специальную банку-копилку символическую плату за оказанную услугу. В конце месяца все собранные деньги вынимаются, и семья устраивает себе небольшой праздник.

В другой семье на семейном собрании составляется список домашних обязанностей, и каждый выбирает то, что ему предстоит делать на следующей неделе. На каждом очередном собрании происходит смена и чередование домашних обязанностей.

Хорошо зарекомендовал себя метод, ограничивающий наведение порядка в доме заранее установленными временными рамками. По окончании определенного времени все, как правило, справляются со своей работой и устраивают семейный праздник. Масштабы коллективной работы, проделанной в столь короткие сроки, зачастую просто поражают своей грандиозностью! Родители, использующие метод «скоростной уборки», говорят, что раньше дети тяжело вздыхали каждый раз, когда слышали о том, что пора наводить порядок дома. А теперь засекают время и сразу принимаются за дело, как только услышат знакомую команду: «На старт, внимание, марш!»

Автор – Кэтрин Кволс.

Вы можете позволять ребенку один день в месяц самостоятельно распоряжаться своим временем, освободив его от обязательного посещения внешкольных занятий. Он может воспользоваться этим днем в любое время по собственному желанию, не спрашивая вашего разрешения и не опасаясь того, что вы будете уговаривать его пойти на занятия.

Порой мы хотим, чтобы дети занимались тем или иным делом, больше, чем они хотят того сами. Надо убедиться, что ваш ребенок действительно хочет ходить на те занятия, к которым он «приписан» по вашей воле. А может быть, у него есть желание научиться играть на трубе, а не заниматься, например, в хоккейной секции. Если ребенок хочет бросить то или иное занятие, установите определенный срок, по окончании которого он может это сделать, например: «По истечении трех месяцев ты можешь с полным правом прекратить эти занятия».

Автор – Кэтрин Кволс.

DF