Архивы за 24.02.2012

Комплекс вины за то, что нам не удалось сохранить семью, усугубляется, когда мы слышим от детей (или видим по их поведению), какую боль это им причинило. Бесспорно, у детей есть право сердиться на своих родителей. Ведь больше всего в жизни ребенок хочет, чтобы двое людей, которые неотделимы от него, всегда жили вместе и любили друг друга. Дайте ребенку возможность выразить свой гнев, но никогда не стыдитесь того, что вы сделали. Вот фрагмент разговора матери со своим сыном.

Сын: «Мам, мне так обидно и неприятно, что вы с папой разводитесь!»

Мама: «Да, я прекрасно понимаю тебя. За что же ты больше всего сердишься на нас?»

Сын: «Мне не хочется жить в двух разных домах. Я не знаю, где же все-таки мой дом!»

Мама: «Ты не хочешь иметь два дома, потому что хочешь выбрать себе один?»

Сын: «Да».

Мама: «Какие еще неприятности принес тебе наш развод?»

Сын: «Мне не хочется, чтобы мы жили отдельно друг от друга, да еще и на таком большом расстоянии».

Мама: «Но ведь у нас есть прекрасная возможность прыгнуть в машину и поехать к твоему папе, чтобы ты повидался с ним. Тебя устраивает такой вариант?»

Гнев сына постепенно проходит. Последнее предложение мамы явно взбодрило его, и он восклицает: «Да!»

Мама: «Ты что-нибудь еще хочешь сказать или спросить у меня по этому поводу?»

Сын: «А ты все еще любишь моего папу?»

Мама: «Да. Я по-прежнему его очень люблю. Ведь я отдала ему частицу своей жизни. Я очень уважаю твоего отца, но не хочу, чтобы мы состояли с ним в браке».

Мать откровенно говорит о своих чувствах и убеждает сына в том, что об отце нужно всегда говорить достойно. Это важно (!) — любые слова, сказанные об отце в присутствии сына, ребенок невольно воспринимает как относящиеся к нему самому.

Еще одна проблема, связанная с разводом, — это желание детей сделать все возможное, чтобы их родители снова были вместе. Порой они решаются на самые невероятные поступки в попытках воссоединить вас. Бывает, что, они специально препятствуют вашим новым знакомствам в надежде, что если им удастся удержать вас в одиночестве, вам ничего не останется; как вернуться к своему прежнему партнеру, а значит, к их второму родителю. В таких случаях вам самим нужно четко определить собственные намерения. Если вы будете уверять себя, что ради ребенка вынуждены быть с прежним партнером, то только еще больше запутаете собственную жизнь. Твердо определившись в том, что вы намерены делать, следует дать ребенку полное право выразить все то, что он чувствует. Если он затронет эту тему, то не следует говорить ему: «Твой папа и я никогда не будем жить вместе, все уже окончательно решено. Я не хочу, чтобы ты опять возвращался к этому неприятному разговору!» Лучше сочувственно отнестись к желанию ребенка и сказать ему примерно так: «Я понимаю тебя: ты снова хочешь вернуться к той жизни, когда мы все были вместе. И ты думаешь, что все у нас уладится, если мы опять будем жить единой семьей». А затем вам следует четко изложить свое намерение: «К сожалению, этого больше не будет».

Порой дети боятся, что если вы решились оставить свою вторую половину, то можете оставить и их самих. Они могут болезненно воспринимать появление няни-сиделки, обидеться на вас за то, что вы, к примеру, позже обычного приходите за ними в садик, или просто за то, что вас нет с ними рядом. С пониманием отнеситесь к таким проявлениям детской боязни и затем убедите их в том, что вы всегда будете с ними. Избегайте говорить им: «Не будь таким глупеньким. Я ведь только задержалась на несколько минут!» Лучше скажите так: «Мне понятны твои опасения на этот счет. Я тебя никогда не оставлю, ни при каких обстоятельствах. Меня может не быть с тобой несколько часов (несколько дней), но это не означает, что я тебя когда-нибудь брошу».

Однажды мы с мужем о чем-то сильно повздорили, и Тайлер вдруг неожиданно приуныл. Когда я поинтересовалась у него, что же все-таки его так опечалило, он со слезами на глазах сказал: «Я не хочу, чтобы у нас была третья семья».

А ведь если бы я не обратила внимания на настроение сына, то так никогда бы и не узнала, что он на самом деле больше всего опасается еще одного развода, и именно это. опасение и стало причиной его болезненной реакции на наши безобидные разногласия с Брайаном.

Я стала спокойно и убедительно объяснять сыну: «Тайлер, мне понятно, чего ты боишься. Но твой папа (Тайлер называет Брайана папой) и я даже не думаем о разводе. У нас возникли некоторые разногласия, но ведь мы же не стали по этой причине меньше любить друг друга.»

Комплекс родительской вины

Некоторые родители буквально изводят себя сомнениями по поводу предстоящего развода. В момент, когда им предстоит сделать решительный шаг, их сердца переполняются чувством вины за то, что развод может нанести детям непоправимую душевную травму. А потом, если развод все-таки состоялся, становятся не в меру снисходительными: стараются оградить детей от всех неприятностей и обид, освобождают от выполнения тех или иных домашних обязанностей, избегают дисциплинарных мер и всячески демонстрируют свое умение быть супермамами и суперпапами. Другими словами, бывшие супруги пытаются различными способами загладить свою вину за ту боль, которую, по их мнению, они причинили ребенку.

Ребенок чаще всего неправильно воспринимает такое поведение родителей и становится, в свою очередь, чрезмерно требовательным и безответственным. Примите ситуацию такой, какая она есть: в жизни никогда все гладко не бывает. Она постоянно преподносит человеку новые испытания и неприятности, и вашему ребенку нужно научиться преодолевать все жизненные невзгоды. Развод — одно из самых печальных событий в жизни семьи. Но постарайтесь воспринимать его без всякого комплекса вины, иначе не только вам, но и вашему ребенку будет намного труднее справиться со своими переживаниями.

Если вы решили покончить со своей холостяцкой жизнью и у вас появился человек, претендующий занять место бывшего супруга, то для вас и ваших детей наступает трудное и-волнующее время. Вам непременно захочется, чтобы ваши дети понравились тому человеку, с которым вы встречаетесь, поэтому вы можете стать необыкновенно чувствительны к тому, как дети ведут себя и реагируют на ваше новое знакомство. Порой вы можете проявлять чрезмерную раздражительность и таким образом до предела обострить и без того напряженную ситуацию. Если вы сумеете расслабиться и не будете приходить в отчаяние от того, что близкие вам люди не понравятся друг другу, то все образуется само собой.

Может случиться так, что ребенок в глубине души отвергнет саму идею заменить его отца или мать кем-то другим. К тому же, этот новый, незнакомый для него человек опасен тем, что может отнять у ребенка большую часть вашего внимания. Плохое поведение ребенка — это своеобразный способ выразить то, что он не решается высказать вам. Вам надо набраться терпения, и тогда вы сумеете пробудить в детях новые чувства.

В первые годы нашей совместной жизни с Брайаном у моего нового супруга не заладились взаимоотношения с Тайлером, Мы с Брайаном старались делать все, чтобы сын наконец пересмотрел свое отношение к происходящим в семье событиям, но мои мужчины по-прежнему никак не могли найти общий язык друг с другом.

На семейном собрании Тайлер признался, что он приревновал ко мне Брайана, потому что тот много времени проводил со мной и даже ложился со мной спать! Поэтому я договорилась почаще общаться с сыном, когда Брайана не было рядом, чтобы Тайлер мог поведать мне о своем сокровенном. Вскоре после этого их взаимоотношения наладились.

Автор – Кэтрин Кволс.

В первую очередь, убедитесь в том, что вы ни в чем не нуждаетесь. Постарайтесь примкнуть к группе родителей-одиночек или создайте свой такой коллектив. Не замыкайтесь в себе. Если вы сознательно выбираете уединенный образ жизни, чтобы восстановиться и внести в нее свежий заряд энергии, то ваш поступок можно считать вполне естественным. И он наверняка пойдет вам на пользу. Но если вы ощущаете себя одинокими, подавленными или изолированными от других, то это значит, что вам пора начинать новую жизнь. А начать жизнь заново — это великолепная возможность реализовать свой потенциал.

DF