Архивы за 27.02.2012

Осознав, что чувствую сама, я сумела понять, какую цель Тайлер преследует своим поведением. Я злилась и на каждом шагу оспаривала его действия. Поэтому мне показалось, что его намерением было доказать свое влияние.

Однажды я сидела с Тайлером на ступеньках. Вот уже несколько дней мы оба пребывали в унылом настроении. Положив свою руку ему на плечо, я сказала: «Тайлер, я совсем упала духом из-за того, что мы никак не можем с тобой поладить. А как ты?» Тайлер сказал: «Я тоже».

Заметьте, что, разделив с Тайлером свою ответственность за все, что происходит с нашими взаимоотношениями, я постаралась сохранить в них равноправие и взаимное уважение. Я не стала перекладывать на него всю вину за происходящее.

Мы с вами уже рассмотрели множество воспитательных приемов, и теперь нужно привести их в систему, определив последовательность применения. Конечно, если вы уже решили применить на практике предложенный в этой книге подход к воспитанию. Тем, кого мне удалось сделать своими единомышленниками, я предлагаю изучить следующие пять шагов, гарантирующих исправление плохого поведения ребенка.

1. Установите и сохраните отношения равноправия и взаимного уважения.

2. Определите ошибочную цель поведения ребенка.

3. Помогите ребенку распознать его ошибочную цель, не предъявляя ему никаких обвинений.

4. Создайте такие условия, при которых его негативное поведение станет бессмысленным и неуместным.

5. Поощрив ребенка, предоставьте ему возможность:

♦ совершить полезный поступок, осознать свою значимость и достоинство;

♦ объединить его усилия с вашими и признать, что совместными усилиями можно добиться большего;

♦ принять участие в каком-нибудь полезном мероприятии;

♦ получить от сделанного радость и удовольствие;

♦ научиться не только фиксировать свое внимание на определенных проблемах, но и способствовать их разрешению.

Вот пример того, как можно использовать все пять шагов.

Тайлеру было девять лет, и в течение нескольких недель мы никак не могли с ним поладить. Напряженность росла с каждым днем, несмотря на то, что мы старались как-то сглаживать все конфликты. Казалось, что наша озлобленность друг на друга не имеет предела.

Вот подробное описание наших совместных действий на каждом из пяти этапов разрешения этого конфликта.

Первую главу этой книги я начала с рассказа о десятилетнем мальчике по имени Джастин и обещала подробно рассказать о том, как проходила переориентация его поведения.

Родители Джастина записали его в наш летний лагерь. Перед началом лагерного сезона я провела беседу с его родителями, чтобы узнать о том, что они пытались исправить в поведении своего сына. Мне удалось выяснить, что у Джастина было немало серьезных проблем с поведением в школе.

Друзей у него почти не было. Каждый раз по малейшему поводу он выходил из себя, терял контроль над своими действиями и ввязывался в драки с другими детьми. Было уже несколько неприятных инцидентов в школьном автобусе, когда водителю приходилось останавливаться, чтобы успокоить Джастина перед тем, как поехать дальше. На переменах учителям приходилось часто сдерживать его, чтобы предотвратить драки с детьми.

Родители попросили меня поработать над переориентацией его поведения в следующих направлениях:

1. Джастин выходит из себя, теряет контроль над своими действиями.

2. Джастин не ладит с другими детьми.

В первую очередь, я решила заглянуть в глубь этой проблемы и найти истинные причины такого поведения мальчика.

Оказалось, что Джастин страдал врожденным кожным заболеванием. И его лодыжки были очень чувствительны к боли. Легкий удар или даже прикосновение причиняли мальчику острую боль. Если во время игры кто-то случайно задевал его больное место, то Джастин вскрикивал от боли и в отместку наносил удар своему партнеру. Обычно в таких случаях его родители бегом устремлялись к сыну, чтобы утешить и как-то смягчить боль.

По всей видимости, в раннем возрасте он неверно воспринял такое отношение родителей к своему недугу и теперь, даже невзирая на то, что ноги у него больше не болят, по-прежнему продолжал привлекать к себе внимание вспышками гнева.

В нашем лагере мы старались установить равноправные взаимоотношения, поэтому большинство обязанностей делили между собой поровну. Кроме того, привлекали отдыхающих к разработке и совершенствованию всех правил и норм поведения.

Скверное поведение Джастина проявилось уже в самый первый день его пребывания в лагере. Когда он пришел на участок, где мы должны были разбить лагерь, то сразу устремился к месту, расположенному под высокими соснами, с возгласом: «На этом месте будет стоять моя палатка!» К нему подошли несколько девочек с просьбой оставить это место им, так как для их большой палатки оно было самым удобным, но Джастин ответил: «Нет! Я первый занял это место!» Девочкам ничего не оставалось, как подыскать другое место.

Когда Джастин принялся устанавливать палатку, то обнаружил, что некоторые колья не вбиваются в землю, потому что участок был каменистым. Он пошел к девочкам и попросил их поменяться местами, но те отказались. С воплями возмущения он подбежал к нам и заявил: «Девочки заняли все хорошие места, поэтому я никак не могу поставить свою палатку!»

Я предполагала, что Джастин, перекладывая вину с больной головы на здоровую, попытается добиться, чтобы я, как и его родители, стала его утешать, но моя реакция сделала его требования несостоятельными. Весьма дружелюбным тоном я сказала ему: «Плохи твои дела». Больше ничего не было сказано.

На следующий день мы проводили лагерный сбор. Кто-то из ребят сказал: «У меня есть жалоба. Джастин все время придирается ко мне и обвиняет в том, к чему я не имею никакого отношения».

Я поняла, что мне представилась хорошая возможность. Сначала я спросила у Джастина: «Ты не будешь против, если мы объясним группе, почему у ребят складывается такое отношение к тебе?» Джастин согласился, и я рассказала ребятам следующее: «Когда Джастин был еще совсем маленьким, у него очень болели ноги. Если кто-то из детей случайно задевал его больное место, он вскрикивал от очень сильной боли. И его папа с мамой спешили к нему, чтобы успокоить и облегчить эту боль».

Джастин стоял рядом и внимательно слушал меня, а я продолжала: «Похоже, что у Джастина вошло в привычку привлекать к своей персоне внимание излишней раздражительностью и криками по всякому малейшему поводу. Может быть, отдохнув в нашем лагере, он изменит своей привычке и перестанет так себя вести». Джастин ничего не сказал, а только довольно улыбнулся.

Следующие семь дней мы старались вести себя так, чтобы Джастин осознал бессмысленность ошибочной цели своею поведения, но он по-прежнему продолжал злиться. Улучив удобный момент, когда все мы сидели вечером вокруг костра, я задала ему такой вопрос: «Джастин, посоветуй, что нам делать, когда ты начинаешь злиться?» Он ответил: «Не знаю». Тогда я сказала: «А как ты посмотришь на то, если мы все будем просто уходить от тебя подальше, чтобы не сердиться, слушая твои истошные вопли. А когда закончишь кричать, можешь снова к нам подойти».

На следующий день мы устроили веселое водное «сражение». Его участники старались обрызгать друг друга водой из полиэтиленовых фляжек. Джастин тоже присоединился к этой игре. Кто-то неожиданно облил его водой, и тут Джастин не вытерпел. В сердцах он забросил свою фляжку далеко в лес и разразился пронзительным криком, обвиняя нас в нанесении «смертельной обиды». Не раздумывая, мы молча отошли от него подальше, уселись на склон холма и стали ждать. Джастин подошел к нам примерно через пятнадцать минут и сказал: «Ребята, вы лучше не заходите в фургон». Должна сознаться, что в тот момент на душе у меня стало тревожно. Что же он наделал? В порыве бешенства разорвал брезент на фургоне? «Почему?» — спросила я его с некоторой тревогой.

То, что ответил Джастин, меня по-настоящему удивило: «Потому что я увидел, как туда залетела пчела, а я не хочу, чтобы она кого-нибудь из вас ужалила».

Впервые Джастин проявил какую-то заботу о других!

Тогда я спросила его: «Нормально ты себя чувствовал, когда мы ушли от тебя, или злился еще больше?» Его ответ был неожиданным: «Нет, продолжайте и дальше так делать. Вы помогаете мне успокоиться и взять себя в руки».

Со временем мы заметили, что цели поведения Джастина стали постепенно сменять одна другую. Сначала он пытался доказать, что ему все время «больно». «Ай! Ой, как больно! Я обжег свой палец!» Видя, что мы никак на это не реагируем, он стал стремиться к тому, чтобы быть всегда и везде первым: «Я первый сюда прибежал! Я первый встал в строй!» Затем он стал говорить примерно следующее: «Мой папа купил новую машину. А наш дом больше вашего!» Что только Джастин не делал, чтобы обратить внимание на свою исключительность! Когда ребенок начинает так себя вести, то наступает подходящий момент переориентировать его поведение. Ведь он уже понял, что ведет себя бессмысленно и сам пытается найти новые пути самоопределения во взаимоотношениях с окружающими.

Теперь нужно было помочь Джастину ощутить его личную значимость в каком-нибудь полезном деле. И я обратилась к нему с просьбой: «Джастин, ты не поможешь мне перенести отсюда эту большую кучу веток в другое место, чтобы она не загромождала территорию лагеря?»

Во время игр мы часто объединялись в команды (такие игры вырабатывают навыки коллективной деятельности), и Джастин с большим удовольствием принимал в них участие.

Свидетельством перемен, наметившихся в его поведении, стал последний день пребывания в лагере. Накануне вечером он забросал грязью палатку одного мальчика, который очень разозлился и стал кричать на Джастина. Джастин ушел от него подальше и спрятался в фургоне. Мальчик последовал за ним, но Джастин выбрался из фургона через заднюю дверь и уселся на большом камне. Мальчик подошел к нему и столкнул с камня. Джастин вскочил на ноги, моментально выразив свое обычное отношение к «обидчику»: «Сейчас как врежу!» Но в то же мгновение спохватился и спокойно сказал: «Я не собираюсь на тебя злиться, Бобби». Бобби облегченно вздохнул и сказал: «Ничего себе, Джастин, да ты, я вижу, прекрасно умеешь держать себя в руках!» Оба засмеялись. «Так, может быть, ты все-таки поможешь мне очистить палатку от грязи?» — спросил Бобби. «Конечно, — сказал Джастин. — С удовольствием. Я ведь сам виноват в том, что она грязная».

Через три месяца мне довелось присутствовать на родительском собрании в школе, где учился Джастин. Оказалось, что он только однажды затеял в классе шумную ссору, которую сам же быстро смог прекратить. Когда он все-таки злился, то, как правило, говорил об этом учителю физкультуры.

Кроме того, его родители сумели и дома придерживаться тех же воспитательных принципов, которые я использовала в лагере. Нет сомнения в том, что это помогло сделать перемены в поведении Джастина необратимыми.

Автор – Кэтрин Кволс.

Если ваши попытки в использовании некоторых воспитательных приемов, описанных в этой книге, окажутся безуспешными и не приведут к положительным результатам, то проверить правильность своих действий вам поможет следующий контрольный перечень.

«Я убедился, что не причинил ребенку никаких страданий».

«Я говорил с ним в тоне, не унижающем его достоинство».

«Ребенок почувствовал на себе мою любовь и ласку».

«Меня самого устраивали оба варианта выбора, которые я предложил своему ребенку».

«Я способствовал тому, чтобы ребенок открыто высказал свое мнение».

«Я с уважением отнесся к своему ребенку».

«Я помог ребенку осознать цель его поведения».

«Я был не слишком многословен».

«Разработанное мной последствие было действительно логическим».

«Я помог ему почувствовать свою значимость».

Рекомендации

Чтобы в любой момент вы могли быть готовы к использованию этих новых методов воспитания, вам необходимо подробно описать какой-нибудь случай из вашего личного опыта, в котором, по вашему мнению, вы действовали неэффективно. Попытайтесь разбить его на пять основных ступеней переориентации поведения детей, которые мы с вами подробно рассмотрели, и определите, в чем заключались ваши ошибки и что вы можете сделать по-другому, если это произойдет с вами опять. Такая аналитическая работа поможет вам со временем выработать интуитивный подход к выбору методов воспитательного воздействия в соответствии с тем или иным поведением ребенка.

Удостоверьтесь, что вашему супругу известно, насколько он дорог вам. Большинству людей нравится чувствовать себя необходимыми или полезными. Там, где супруги не ощущают собственную значимость и пользу друг для друга, создается почва для раздоров. С подобными трудностями мне и самой пришлось столкнуться. Я всегда гордилась своей независимостью, и мой муж иногда жаловался, что он не чувствует, что я в нем нуждаюсь. Теперь я советуюсь с ним во всем. Иногда советы мужа идут мне на пользу, а иногда — нет. Но в любом случае я стараюсь почаще говорить ему, как много значит для меня его мнение.

Знайте точно, чего хотите

Четко определитесь в собственных желаниях, и пусть они станут по-настоящему важными и значимыми для вас. Когда же мы сами не совсем уверены в истинной важности этих желаний или считаем, что в некоторой степени недостойны их, то становимся заложниками собственного безволия и непременно попадаем под влияние окружающих. Такая позиция может привести к разобщенности супругов.

Полюбите себя

Задайте себе вопрос: «Действительно ли я люблю себя?» Если ответ будет отрицательным, предлагаю вам поработать над изменением своего отношения к себе. В случае если вы не определитесь, с чего начать, можно обратиться за помощью к психологу или священнику. Супруг, не умеющий любить самого себя, становится не в меру требовательным к своей второй половине, стараясь компенсировать это утраченное чувство. Он будет придумывать различные испытания, раз за разом пытаясь понять, действительно ли его любят.

Порой, добиваясь любви, мы начинаем бросаться из одной крайности в другую, например, впадаем в тоску, становимся больными и уставшими, грозимся навсегда покинуть семью и т. д. и т. п. Помните, что ваш партнер не обязан решать за вас внутренние, сердечные проблемы. Любить себя — это ваше собственное дело. Ведь чувство любви рождается в самом сердце, а сердцу, как говорится, не прикажешь.

Живите мечтами о собственном счастье

Жизнь, лишенная мечтаний и надежд, непременно ляжет тяжким бременем на супружеские взаимоотношения, потому что такая жизнь никому не приносит счастья. Кто захочет связать свою судьбу с человеком, не способным осчастливить себя самого?

Исключите соперничество

В супружеских взаимоотношениях желательно избегать духа соперничества. Искренне радуйтесь успехам друг друга. Сравнение — корень конфликта, поэтому нужно уметь наслаждаться тем, что вы отличаетесь друг от друга, и ваши разногласия и расхождения во мнениях пойдут вам только на пользу.

Несколько слов о безупречности

Не существует безупречных мужчин или женщин, поэтому не стоит идеализировать свои представления о партнере. Нужно принять во внимание его недостатки и не делать трагедии из пустяков. Перестаньте придираться к своему партнеру!

Автор – Кэтрин Кволс.

Важно, чтобы супруги обязательно находили время побыть наедине друг с другом. Замечательно, конечно, если есть возможность каждый год брать совместный отпуск и проводить его вдали от своих родных и близких.

Моя подруга, приходя с работы домой, говорит своим детям: «Привет!», а затем они с мужем проводят четверть часа наедине друг с другом. В ее семье достигнута договоренность, что дети в течение этих пятнадцати минут каждый вечер не должны мешать своим родителям.

Когда родители согласуют друг с другом все свои проблемы, они охотнее потом общаются и с детьми.

Жена позвонила своему мужу, попросив его заехать в магазин и кое-что купить. В магазине мужу передали о ее просьбе купить кое-что еще и в аптеке. Уже в аптеке ему сообщили, что жена назначила ему встречу в 416-м номере отеля под названием «Роскошный кипарис». Ничего не ведающий муж приобрел все, что, как оказалось, было предназначено для уединенной романтической встречи супругов в гостинице. Его жена предварительно договорилась с приходящей няней-сиделкой, которая должна была присмотреть за ребенком, пока супруги находились на свидании друг с другом.

DF