Архивы за 04.03.2012

Критика заставляет человека обороняться, искать оправданий и не способствует исправлению совершенных ошибок. Когда людей критикуют, они становятся нервными и неподатливыми. А в напряженном состоянии трудно внимательно слушать и извлекать из своей ошибки урок на будущее.

От нескончаемого стремления покритиковать можно избавиться только в том случае, если вы заложите поощрительную основу в вашей системе воспитания. Недаром директор одной из школ в Калифорнии требует от своих учителей отправлять к нему в кабинет пятерых учеников за примерное поведение, прежде чем они смогут отправить туда одного за плохое.

Автор – Кэтрин Кволс.

Подумайте о том, чему вы можете научиться у своего ребенка. Когда вам в голову придет такая мысль, обязательно поделитесь с ним. Это поможет создать в семье атмосферу взаимного уважения. Например: «Дженнифер, это просто здорово, что ты знаешь всех людей на нашей улице! Мы живем здесь уже три года, а я знаю только наших соседей, да одну женщину через дорогу. Мне бы очень хотелось научиться быть такой же общительной, как ты».

Одна мама сказала своей семилетней дочери следующее: «Джуди, как здорово ты умеешь сдерживать себя, когда злишься на кого-нибудь! Ты уходишь в свою комнату и через несколько минут выходишь оттуда как ни в чем не бывало и вступаешь в разговор. Я бы тоже хотела научиться так делать». Дочь удивленно посмотрела на мать и сказала: «Хорошо, мама».

Прошло две недели, и мать с отцом сильно повздорили друг с другом. Мама гремела кастрюлями и сковородками и с шумом хлопала дверцами буфета на кухне.

Джуди тихо подошла к ней сзади, осторожно тронула ее за ногу и сказала: «Когда я сержусь на кого-нибудь, я ухожу в свою комнату и начинаю думать о чем-нибудь приятном и веселом, Когда все плохие мысли проходят, я снова выхожу из комнаты».

Мама с папой посмотрели в глаза друг другу, их злость заметно поубавилась, и они застенчиво улыбнулись. Надо ли говорить, что их ссора на этом закончилась, и в следующий раз перед тем, как рассердиться, мама постоянно вспоминала о том, чему научила ее собственная дочь.

Автор – Кэтрин Кволс.

Хватит покупать игрушки! Точнее, хватит покупать ненужные игрушки.

А как угадать, что понравится ребенку ?

Очень просто! На Оболонской Набережной 15, корп.5 компания Baby Service, которая с 2005г. занимается прокатом детских товаров, открыла КЛУБ ИГРУШЕК. Это как библиотека, но только еще интереснее: здесь стоят на полках игрушки. Можно приходить с малышами, выбирать и брать домой поиграть. Еще здесь есть настольные игры, удивительный конструктор, наборы железных дорог, книжки для родителей и для самых маленьких деток. Генеральный Партнер Клуба Игрушек – бренд Fisher Price. Все новые игрушки, которые только -только приезжают в нашу страну, можно увидеть, попробовать первыми в Клубе Игрушек. Тут проводятся презентации новых брендов и обзоры новинок игрушечного мира. Все можно трогать, складывать, раскладывать, нажимать на кнопочки. Выбрали игрушки? Забирайте с собой и играйте теперь дома. Не подошла игрушка или пропал интерес – меняйте на другую. У ваших малышей всегда будут новые впечатления! При этом о стоимости игрушек можно не задумываться. Услуга доступна по клубным картам. На сегодня их 3 вида. Причем стоимость карты не влияет на количество игрушек, с которыми вы поиграете!.

Если вы только начинаете напутствовать ребенка на добрые дела, не ждите, что успех придет к вам сразу: «Я поощрил ее, а она все равно не вытирает ноги, когда приходит с улицы». Вы можете и не заметить явных изменений в поведении ребенка, начав поощрять его, но попробуйте отнестись к происходящему так, будто вы открываете финансовый счет в банке. Вы же не проявляете постоянного беспокойства по поводу того, чтобы немедленно возвратить себе вложенные деньги, однако вы точно знаете, что со временем ваш вклад увеличится. Мы порой и не представляем, чего может достичь ребенок, если относиться к нему уважительно, не осуждая за допущенные ошибки.

Автор – Кэтрин Кволс.

Время и терпение, потраченные на вашего ребенка сегодня, помогут развить в нем способности, которые со временем найдут применение в его взрослой жизни.

Например, если ошибочную цель «влияние» ребенка правильно не сориентировать и оставить ее без всякого вмешательства с нашей стороны, то, повзрослев, он может вступать во множество ненужных конфликтов. У него могут возникнуть затруднения в поиске такого партнера в браке, который бы полностью отвечал его требованиям и всегда был бы рад подчинить себя воле «хозяина». Он может испытывать недостаток в друзьях, потому что едва ли кто-то захочет находиться рядом с человеком, который все время поступает только так, как ему вздумается. На работе ему будет трудно даже просто выслушать указание от своего непосредственного начальника.

Необходимо постоянно помнить о том, что, мы, родители, несем ответственность за подготовку наших детей к «большой жизни». Завтрашними надежными лидерами будут такие люди, которые с детства испытали на себе все преимущества демократии.

Важно воспитывать детей с прицелом на будущее и чаще задавать себе вопросы: «Чему научится мой ребенок при такой форме воздействия на него? Благоприятно ли это отразится на его самовыражении или, наоборот, может быть, это наказание отобьет у него всякую охоту проявить себя в том или ином деле? Поможет ли это ему развить в себе такие черты характера, которые необходимы каждому счастливому и успешному взрослому человеку?»

Автор – Кэтрин Кволс.

Ни наказание, ни жалость не являются эффективными методами подготовки детей к жизни. Потому что, воздействуя на ребенка с помощью «кнута» или «пряника», мы лишаем его возможности выработать в себе два ценных качества, необходимых в современном обществе, — ответственность и уважение. Ребенок, которому не привили чувство ответственности, став взрослым, может попадать под влияние других людей. Он, как правило, ничего не будет делать сам без разрешения и постарается найти себе таких друзей, которые будут ему указывать, что делать. Или же он может выражать обществу свой протест, противясь всему, о чем его просят. В обоих случаях он будет недооценивать собственную способность изменять положение дел в свою пользу.

Автор – Кэтрин Кволс.

DF