Архивы за 07.03.2012

Отдавая свою любовь другим, мы непроизвольно хотим испытать такое же ответное чувство. Но каждый из нас наделен индивидуальными особенностями, поэтому мы можем отдавать любовь не так, как хочет принять ее другой, близкий нам человек.

Например, мне очень приятно, когда кто-нибудь гладит меня по волосам, и я думала, что моему мужу это тоже нравится.

И только через несколько лет семейной жизни я узнала, что мои поглаживания по волосам были ему абсолютно безразличны, он не воспринимал их как проявление любви. Любовь к себе он чувствовал тогда, когда я говорила о своих чувствах к нему, Поэтому в течение многих лет совместной жизни мы невольно ощущали некий «пробел» во взаимоотношениях.

Нам не приходится рассчитывать на то, что другие безошибочно прочтут наши мысли и чувства. Поэтому важно научить детей умению самостоятельно добиваться желанной любви.

Существует способ, благодаря которому ваши дети смогут приобрести такое умение, — заведите в семье «конверты любви». У каждого члена семьи должен быть свой отдельный конверт. Изготовление и украшение таких конвертов может стать увлекательным занятием и для родителей, и для детей.

В конверт положите маленькие бумажные полоски, на каждой из которых напишите, кто и что должен сделать, чтобы вы почувствовали его любовь к себе. Например: «Папе. Почитай мне книгу», «Сестре. Погладь мои пятки», «Маме. Скажи что-нибудь приятное обо мне» и т. д.

Убедитесь, что просьба может быть исполнена в ближайшее время. Исполнение такой просьбы, как «возьми меня с собой в поездку», потребует времени, а любовь, как вам известно, в кредит не купишь.

Просьбы, связанные с покупками вещей, также не рекомендуются. Вы же не хотите, чтобы любовь вашего ребенка ассоциировалась с теми или иными покупками. Когда у вас или вашего ребенка испортится настроение и вам захочется почувствовать, что вас действительно любят, поднесите конверт любви кому-нибудь из членов семьи для того, чтобы тот извлек оттуда ваше сокровенное желание и тут же исполнил его.

К тому же это — великолепный способ избавиться от проблем, связанных с нежелательным поведением детей. Ведь теперь для того, чтобы привлечь к себе внимание, ребенку не нужно «вести себя плохо». Он может просто принести вам свой конверт и получить желанную любовь достойным образом.

Автор – Кэтрин Кволс.

Ребенку в какой-то степени удобно чувствовать себя «ребеночком», от которого ничто не зависит в окружающем мире. Это особенно характерно для подростков. Они склонны считать, что взрослые наделены почти неограниченной властью, а мысли, чувства и поступки подростков не имеют для них никакого значения. Поэтому почаще напоминайте детям, что они играют существенную роль в вашей жизни. Например: «Ты знаешь, тот совет, который ты дал мне по поводу своей младшей сестры, оказался очень полезным. Я попробовал сделать так, как ты предложил: не обращаться с ней, как с малолетним ребенком. И знаешь, она стала гораздо послушнее и самостоятельнее!».

Автор – Кэтрин Кволс.

DF