Архивы за 11.03.2012

Обычно мы думаем, что, принося себя в жертву, совершаем благородный поступок. Но разве вы никогда не задумывались, что самопожертвование может быть поступком, вызывающим неприязнь? Это бывает, когда все, связанное с нашим самопожертвованием, заставляет другого человека испытывать чувство вины. Или когда мы обижаемся, что наша жертва не пригодилась или осталась неоцененной. Поэтому будьте осторожны! Убедитесь, что действительно хотите пожертвовать чем-то для другого. А если такого убеждения у вас нет, откажитесь от своего намерения.

Автор – Кэтрин Кволс.

Порой я попадаю в такие жизненные передряги, что начинаю чувствовать себя на пределе сил. Есть один из способов улучшить свое самочувствие — это знать точно, чего вы хотите, а затем делать все, чтобы так и произошло. Были времена, когда мне было трудно определиться в своих желаниях, потому что я была слишком озабочена тем, чтобы принести пользу и угодить другим. Я помню, как мой муж однажды спросил, какой фильм я хочу посмотреть, и я ответила ему следующее: «Не знаю. А какой фильм хотел бы посмотреть ты?» Теперь я всегда знаю точно, чего хочу, и делаю все, чтобы достичь желаемого. И чувствую себя гораздо более уверенным человеком. Один из вопросов, которые я всегда задаю себе, общаясь с моими детьми, такой: «Что же в этой ситуации я хочу?»

Автор – Кэтрин Кволс.

Если вы не проявите последовательности в своих желаниях, то дети непременно воспользуются вашей нерешительностью.

Когда Тайлер достиг возраста, в котором дети обычно спят всю ночь не просыпаясь, он, по непонятной для меня причине, продолжал вести себя ночью как грудной ребенок.

В то время мне приходилось много работать, и мои ночные посиделки, связанные с пробуждениями сына среди ночи, слишком утомляли меня. Однажды, убаюкивая Тайлера, я задала себе вопрос: «Может, я сама как-то способствую тому, что Тайлер просыпается среди ночи?»

В тот момент я осознала, что мои ночные встречи с сыном в столь поздний час были единственным временем суток, когда я могла побыть с ним наедине, не думая ни о чем другом и получая истинное наслаждение от этого общения.

И я решила, что в течение следующего месяца буду продолжать наши полночные свидания, а затем приучу его спать всю ночь не просыпаясь. В следующем месяце я построила свою работу и расписание так, что у меня появилось больше времени на общение с сыном в течение дня, И спустя месяц свершилось «чудо» — Тайлер стал спать всю ночь, как сурок.

Оказывается, дети умеют «читать» наши намерения, и поскольку я твердо решила, что больше не буду вставать среди ночи, Тайлер именно это и «прочел». Поэтому, если у вас существует проблема во взаимоотношениях с детьми, четко определитесь, чего вы хотите. Ваши дети непременно «прочтут» ваши намерения.

Автор – Кэтрин Кволс.

Важно найти в себе мужество признать несовершенство собственной натуры. Мы обычные люди, а это значит, что у нас могут быть те или иные ошибочные намерения или скрытые желания, мешающие достигать желаемого результата. Может быть, вы чересчур обеспокоены тем, любят ли вас ваши дети, и хотите убедиться в этом. Это затруднит проявление твердости во взаимоотношениях с ними, потому что тенденция уступить детям наверняка возьмет верх над вашей строгостью, например: «Ну ладно, я куплю тебе эту игрушку, только перестань плакать».

Может быть, вы придаете большое значение тому, чтобы вам беспрекословно подчинялись.

Еще одна причина, мешающая нам добиваться эффективного результата, — это желание ощутить собственную значимость. Очень приятно ощущать себя незаменимым. Представьте себя, говорящего своему начальнику: «Я решил уволиться». Ваш начальник умоляет вас остаться, объясняя, что с вашим уходом встанет вся работа. Вам будет приятно.

В воспитательном процессе мы тоже часто стремимся «заработать» подобное чувство.

А ведь мы незаменимы уже по своей природе, так как никто не заменит ребенку его родителей. Но мы зачастую предпринимаем суетливые попытки еще и еще раз доказать то, что ни в каких доказательствах не нуждается. Некоторым родителям становится обидно и горько, когда ребенок перестает быть беспомощным. Им кажется, что он уже не нуждается в них, и они не знают никаких альтернатив «жизни ради детей». Часто мы позволяем привлекать себя к абсолютно ненужному содействию детям, чтобы избежать более сложных «взрослых» проблем. Нам ведь проще завязать шнурки на туфлях, решить за детей, сколько им следует смотреть телевизор, и добиться, чтобы они вовремя вставали по утрам, нежели, скажем, решить, как открыть собственное дело.

Когда мы перекладываем все больше ответственности и обязанностей на наших детей, приходит чувство, будто мы уже исчерпали себя. Не поддавайтесь ему! Нужно искать другие пути самореализации. Сама жизнь вынуждает нас находить их для того, чтобы ощущать свою значимость. Нелегко отказаться от чувства незаменимости, которое приходит каждый раз, когда мы делаем что-то за своих детей. Однако наша миссия как раз и состоит в умении постепенно отойти от этих дел и позволить им жить самостоятельно. И это позволит им почувствовать уверенность в себе.

Автор – Кэтрин Кволс.

Однажды утром я везла своего пятилетнего сына по извилистой дороге, которая проходила мимо нашего дома, расположенного на обширном участке земли. Дом имел захудалый и неприглядный вид и явно требовал большого ремонта. Мой сын повернулся ко мне и сказал: «Мама, почему у тебя такое печальное лицо?» Такой вопрос он часто задавал мне, когда я впадала в уныние. Я сказала: «Мне что-то тревожно на душе». «Тревожно? А что тебя так беспокоит?» «Меня тревожит денежная проблема». И тут он спросил меня: «Мам, разве ты не знаешь, что жизнь все равно возьмет свое?»

Какой урок для меня! Вместо того чтобы довериться ходу развития самой жизни, мы часто понапрасну растрачиваем свою энергию, находясь в постоянной тревоге и выражая обеспокоенность по малейшему поводу. Ни одну проблему невозможно решить в тревожном и подавленном состоянии духа. Сколько раз мы поддаемся чувству тревоги, прежде чем убедимся, что проблема действительно существует. В большинстве случаев намного лучше «отложить» свою обеспокоенность до выяснения того, что же следует предпринять.

Если вас тревожит какая-то проблема в отношении своего ребенка, спросите себя: «Что можно предпринять, чтобы решить ее?» Потом приступайте к делу и смело доверьтесь ходу развития событий. Избегайте вмешиваться в ход развития событий.

Для того чтобы правильно рассчитать ход развития тех или иных событий, вам нужно сделать все от вас зависящее в данной ситуации, а затем спокойно ждать конечного результата. Мы часто беспокоимся по поводу того, сможем ли мы контролировать результат. Но чем больше мы будем отстранены от результата, тем спокойнее будем относиться ко всему происходящему.

Без вмешательства в ход развития событий, вы получите поразительные результаты! Мой отец когда-то был хорошим гимнастом. И я тоже хотела посвятить себя этому виду спорта. Но так получилось, что я не пошла по его стопам. Когда у меня уже был свой сын, я очень хотела, чтобы он стал гимнастом. Но каждый раз, когда я просила его пойти на занятия по гимнастике, он отказывался. И я решила отступиться от своих притязаний. После того, как я полностью доверилась естественному ходу событий, он сам попросил меня записать его на занятия по гимнастике. Предупреждаю: вам нельзя терять надежду, что ваш ребенок сделает то, что вы хотите. Но не сразу, а потом…

Автор – Кэтрин Кволс.

Очень важно, чтобы мы уважительно относились к нашим детям. Помогает в этом умение видеть в них своих учителей. Дети дают нам бесценные уроки того, как любить без всяких условностей, сдерживать свой гнев, не таить обиды, находить свои радости в каждом прожитом дне. Замечали ли вы, что когда маленький ребенок злится, он просто дает выход своим чувствам, затем его злость бесследно проходит. А некоторые из нас научились только умело скрывать в себе это чувство, что приводит к депрессии, недовольству, а часто и к физическим недугам. Маленькие дети не держат в себе обид. У взрослых же все иначе. При первом удобном случае они припоминают давний неприятный инцидент и применяют его как оружие против своего обидчика.

Я использую своих детей в качестве «барометров», измеряющих мой внутренний душевный покой. Как правило, мои дети «ведут себя плохо» тогда, когда я сама теряю душевное равновесие. Поэтому, как только их поведение ухудшается, я «беру себя под контроль». И порой выясняется, что я слишком много работаю, и времени на себя почти не остается. Иногда это случается потому, что я недостаточно времени уделяю поддержанию благоприятной атмосферы в семье.

Еще в одном отношении ребенок может быть вашим учителем. Когда вы обнаружите, что реагируете на то или иное поведение ребенка с излишней опаской, то задумайтесь, не является ли ваше поведение проявлением собственных неразрешенных проблем. Например, когда мой сын начал проявлять вполне естественный повышенный интерес к половому различию, меня это сильно встревожило и расстроило. И тут я поняла, что оказалась затронута моя собственная детская проблема. Когда я была в его возрасте и делала первые шаги в исследовании «запретной» темы, мои родители узнали об этом и сильно пристыдили меня. Поэтому когда мой сын стал исследовать свой «запретный плод», то весь мой прежний стыд, не нашедший выхода в свое время, вылился наружу, и я с опаской отреагировала на его вполне нормальный интерес к этой области жизни.

Может быть, в детстве вам не разрешали злиться или плакать, поэтому, когда ребенок начинает вести себя подобным образом, вы невольно стараетесь пресечь такое поведение раз и навсегда. Призадумайтесь на несколько минут и оцените обстановку, в которой поведение ребенка вызывает у вас наибольшее раздражение. Примите во внимание все факторы, которые могут служить причиной вашей реакции: детская ревность, проявление злобы, плач, оценки в школе и успеваемость, домашние обязанности, денежная проблема или питание. Обнаружив, что ваша реакция связана с определенной жизненной ситуацией, спросите себя: «А как мои родители выходили из подобных ситуаций? Какие знания из этого я вынес для себя, когда был ребенком? Чему мне хотелось бы научить своих детей сейчас?»

Автор – Кэтрин Кволс.

Бездуховность и безразличие к чаяниям ребенка непременно влекут за собой отчужденность. Не проявляя истинного внимания, вы только сдерживаете душевные порывы своего ребенка и наблюдаете за ним со стороны, тем самым уклоняясь от личного участия. Многие родители, находясь рядом со своими детьми, лишь обозначают свое присутствие, а их мысли витают где-то далеко.

Мы, взрослые, часто бываем настолько заняты собственными проблемами, что совсем не замечаем, как общаемся с детьми, и иной раз делаем вид, что слушаем их, в то же время продолжая размышлять о чем-то своем. Порой мы слушаем выборочно, то есть только то, что хотим услышать.

Очень важно выслушать ребенка внимательно. Это означает, что вслушиваться нужно не только в слова, но также следить за выражением его лица и положением тела.

По среднестатистическим данным, ребенок получает в день только 12,5 минуты на общение с родителями. Из этого времени 8,5 минуты родители отводят на разного рода наставления, замечания и споры со своими детьми. На доверительное дружеское общение остается всего лишь 4 минуты в день! Кстати, в среднем ребенок получает в день 432 негативных замечания и всего 32 позитивных.

Ужасающие статистические данные, не так ли? Вот почему так важно проникнуться духовным миром ребенка, познать таинства его души. Это поможет ему почувствовать свою значимость, ощутить вашу любовь и заботу о нем. А если дети в полной мере почувствуют такое отношение к себе, их потребность «вести себя плохо» отпадет сама собой. И для этого уже не потребуются долгие часы личного времени родителей. Достаточно в течение нескольких минут несколько раз в день оказывать им неформальное внимание, и дети просто поражают нас своим прекрасным поведением и успехами. Стоит поговорить с ними по душам и проникнуться их чувствами, и они часами будут увлеченно играть или заниматься каким-нибудь полезным делом.

Мать Тереза из Калькутты сказала…

«Кажется, все люди сегодня пребывают в ужасающей суете и тревоге… У наших детей остается очень мало времени на общение с родителями. У родителей не хватает времени даже на общение друг с другом, а ведь от того, какая у вас обстановка дома, зависит мир и спокойствие во всем нашем мире».

Автор – Кэтрин Кволс.

DF