Заболевание проявляется сильным генерализованным зудом. Избыток эстрогенов подавляет активность глюкуронилтрансферазы печени. В результате нарушается связывание билирубина с глюкуроновой кислотой, развивается холестаз и повышается содержание желчных кислот в сыворотке. Желчные кислоты откладываются в подкожной клетчатке и вызывают зуд. Заболевание возникает во второй половине беременности и проходит после родов.

Зуд

1. Клиническая картина. В дифференциальной диагностике зуда беременных и других болезней кожи, проявляющихся зудом, решающее значение имеет физикальное исследование. Экскориации, возникающие в результате расчесов, могут инфицироваться. Царапины и ссадины покрыты золотистыми корками с красным ободком. Первичных элементов сыпи обнаружить не удается.

2. Лабораторные исследования. Обнаруживают повышение уровня желчных кислот в сыворотке. Возможно увеличение активности щелочной фосфатазы, АлАТ и содержания билирубина в сыворотке (желтухи обычно нет). Биопсия кожи неинформативна.

3. Лечение. Назначают смягчающие средства и H1-блокаторы. Применяют ванны с отваром из овсяных хлопьев. Местно назначают примочки с 0,25% камфорой или 0,25% ментолом. При выраженном зуде, в отсутствие эффекта от местного лечения, назначают холестирамин, 4 г внутрь 2-3 раза в сутки, или активированный уголь, 1 г внутрь 3 раза в сутки (размешивают в воде или соке).

4. Течение и прогноз. Зуд беременных не представляет опасности ни для матери, ни для плода. Необходимо помнить, что у женщин, страдавших этим заболеванием, зуд может появляться и вне беременности, например при приеме пероральных контрацептивов. Желтуха с выраженным зудом могут наблюдаться при холестазе беременных. Это заболевание часто осложняется преждевременными родами, рождением маловесных детей и послеродовым кровотечением.

Источник: К. Нисвандер, А.Эванс “Акушерство”, перевод с англ. Н.А.Тимонина, Москва, “Практика”, 1999


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF