Если вы чувствуете: Раздражение.

Желая напомнить ребенку, что вы заняты, уговорить его не мешать вам. Восхищение «примерным» ребенком.

Как реагирует ребенок на ваше замечание: Добившись вашего внимания к себе, ребенок временно перестает мешать вам

Что говорит ребенок своим поведением: Со мной будут считаться, когда заметят или попросят что-либо сделать. Быть любимым — пользоваться вниманием.

Цель: Внимание

Как исправить такое поведение: Не заглядывайте в глаза. Ничего не говорите. Молча дайте понять ребенку, что вы ею любите. Приступайте к действию, как только ребенок начнет раздражать вас.

Научите вашего ребенка: Привлекать к себе внимание должным образом.

Если вы чувствуете: Подстрекательство.

Потребность употребить свою «власть», возмущение. Вам брошен вызов — «Я заставлю тебя сделать это!» «Все равно ты не сможешь превзойти меня в этом!»

Как реагирует ребенок на ваше замечание: Продолжайте настаивать на своем. Ребенок хочет превзойти вас, стать хозяином положения.

Что говорит ребенок своим поведением: Со мной будут считаться лишь тогда, когда я буду иметь влияние на кого-нибудь; вы сделаете так, как хочу я; я докажу, что вы не сможете помыкать мной.

Цель: Влияние

Как исправить такое поведение: Дайте право на выбор, не приказывайте. Не состязайтесь в «перетягивании каната». Ласково загляните в глаза. Не ввязывайтесь в ссору, но и не уступайте. Разумным образом дайте ребенку почувствовать свою самостоятельность.

Научите вашего ребенка: Достигать желаемого гак, чтобы обе стороны конфликта оставались довольными.

Если вы чувствуете: Обида. Разъяренность.Вы хотите «свести счеты». «Как ты мог поступить так со мной?»

Как реагирует ребенок на ваше замечание: Хочет «отплатить вам тем же». Вызывает неприязнь к себе.

Что говорит ребенок своим поведением: Пусть меня не любят, и я ничего не могу поделать, но со мной будут считаться лишь тогда, когда я отомщу обидчику.

Цель: Месть

Как исправить такое поведение: Не вымешайте свою обиду. Восстановите взаимоотношения. Воспользуйтесь естественными последствиями, от которых ребенок получит удовольствие. Установите с ним более тесный дружеский контакт.

Научите вашего ребенка: Достойно сдерживать свое чувство обиды, не вымешать ее на других.

Если вы чувствуете: Отчаяние.«Что мне делать?» Жалость.

Как реагирует ребенок на ваше замечание: Никак не реагирует. Чувствует, что бесполезно даже пытаться сделать что-либо. Пассивен.

Что говорит ребенок своим поведением: У меня ничего не получается так, как надо, поэтому я вообще ничего не буду делать.

Я бездарен и глуп. Оставьте меня в покое.

Цель: Уклонение

Как исправить такое поведение: Не уговаривайте и не показывайте, что вы жалеете ребенка. Ведите к успеху постепенно. Не делайте ничего за ребенка сами. Найдите такую ситуацию, в которой ребенок ощутит свое достоинство.

Научите вашего ребенка: Доводить дело до конца и преодолевать трудности. Ощущать свои истинные способности.

Автор – Кэтрин Кволс.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF