Вам нужно обязательно делать то, что вы говорите. Отступая от своих слов, вы дадите своим детям повод думать, что родители только говорят впустую, а сами ничего не делают, и они непременно воспользуются вашим бездействием. Чем раньше вы начнете действовать, тем раньше ваш ребенок осознает, что он переходит границы дозволенного.

Отец с двухлетним сыном зашли в магазин. Мальчик отстал от папы и стал блуждать взад и вперед возле входной двери. Папа забеспокоился, что маленького ребенка могут не заметить и случайно ударить дверью; к тому же ребенок мешал беспрепятственно входить в магазин.

Отец сказал: «Майкл, подойди сюда!» А мальчику казалось забавным вести себя так вызывающе, и, увлекшись суматохой у прохода, он делал вид, что не слышит отца. Папа снова потребовал от него; «Майкл, сейчас же иди сюда, или мы уходим!» Такое одностороннее общение продолжалось еще несколько минут без каких-либо перемен в поведении ребенка. Наконец папа взял его на руки и понес с собой к прилавку. Но, как только Майкл сумел вывернуться из крепких объятий отца, он тут же снова направился к двери. «Послушай, я не собираюсь повторять тебе одно и то же! Майкл, отойди от двери… Я же тебе уже тысячу раз сказал… МАЙКЛ!!!» — кричал отец из-за прилавка.

Папа никогда не сдерживал обещание уйти из магазина. Он не делал того, что, по его словам, собирался сделать. В этом смысле он просто обманывал Майкла.

Было бы намного эффективнее, если бы отец предоставил Майклу право выбора — остаться рядом с ним или покинуть магазин после того, как первая просьба отца была проигнорирована. Если бы ребенок никак не отреагировал на предоставленную ему альтернативу, папа мог бы взять его за руку и вывести из магазина. Тогда бы Майкл уяснил раз и навсегда, что папины слова не расходятся с делом.

Если же отец не хочет уходить из магазина, то ему не следует предоставлять Майклу такую альтернативу. Когда вы даете право на выбор, заранее зная, что сами не намерены действовать именно так, то ставите под угрозу доверие ребенка к себе. Ничем не рискуя, отец вполне мог бы сказать так: «Или ты постоишь здесь, рядом со мной, или я возьму тебя на руки, откуда ты сможешь наблюдать за тем, что покупают другие». В данном случае обе альтернативы были бы приемлемы для отца.

Автор – Кэтрин Кволс.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF