Часто, когда мы бываем сердиты или ребенок выводит нас из себя, очень непросто подобрать нужное слово, способное изменить ситуацию и воодушевить ребенка. Иногда приходится в буквальном смысле слова «откапывать» даже самую «ничтожную малость». Доктор Дрейкурс был мастером в этом деле.

Учитель начальных классов позвал Дрейкурса на свой урок. Взглянув на письменную работу одного из своих учеников, учитель стал выражать свое недовольство по поводу ужасного почерка ребенка прямо в его присутствии: «Посмотрите на это безобразие! Вы когда-нибудь видели такой отвратительный почерк? В этой письменной работе просто ничего нельзя прочесть!» Дрейкурс повнимательнее посмотрел на работу и, улыбнувшись автору писанины, сказал, указывая в тетради на единственную разборчиво написанную букву: «Не знаю, но я вижу здесь довольно красиво написанную букву „О“». Как потом оказалось, такой отзыв положительно подействовал на ребенка.

Своевременно указывать ребенку на то, что у него хорошо получается, — весьма эффективный способ воспитательного воздействия. Если же вы будете выискивать в его поступках только недостатки, то у него может пропасть всякая охота что-либо делать или же он займет оборонительную позицию.

Автор – Кэтрин Кволс.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF