Время, когда ребенок ложится спать, может стать самым приятным или, наоборот, самым ужасным событием каждого дня, как для вас, так и для него самого. Определителем того, каким оно будет для вас сегодня вечером, является ваше собственное настроение. Если вы спешите поскорей избавиться от ребенка, чтобы наконец найти покой и отдохнуть, то вы рискуете быть обманутыми в своих ожиданиях. В одной из предыдущих глав я уже говорила о том, насколько важно вам самим заботиться о себе и следить за своим самочувствием. Уверяю, что если в течение дня вы будете следить за своим самочувствием и беречь себя, то вечером, перед сном, у вас не появится желание побыстрей «отделаться» от детей. Никому не понравится оказаться на месте человека, от которого всячески стараются избавиться. Дети особенно чувствительны к намерениям подобного рода. И чем острее они это почувствуют, тем труднее вам будет уложить их спать.

Время от времени в течение дня проверяйте свое самочувствие. Самоконтроль начните с того, что задайте себе вопрос: «Спокоен ли я в данный момент?» Если ваш ответ положителен, то вы находитесь в прекрасном состоянии. Если ваш ответ отрицателен, то вам стоит что-то предпринять, чтобы успокоиться. Займитесь медитацией (это можно делать как на работе, так и дома), прогуляйтесь на свежем воздухе, примите горячую ванну, послушайте музыку, полейте комнатные цветы и т. д. Старайтесь не курить, не пить кофе, избегайте применения лекарств и употребления алкоголя. Все эти средства в конечном итоге только усилят ваше беспокойство.

Чтобы дети быстрее засыпали, вам необходимо привить им умение придерживаться определенного режима дня. Ребенка надо готовить ко сну постепенно. Дайте ему знать, что, к примеру, через пятнадцать минут он уже должен быть в постели. Если же вы резко скажете ему: «Пора спать!», то, вероятнее всего, натолкнетесь на упрямство. Предоставленные ребенку временные пределы дадут ему возможность сделать то, что он еще не успел.

Задолго до сна прекратите играть с ребенком в активные игры, включающие в себя щекотку, борьбу, погони и т. д., возбуждающие нервную систему. Другими формами ритуального отхода ко сну могут быть легкая закуска и утоление жажды (во избежание всем известных детских уловок типа: «Я хочу есть» или «Я хочу пить»), купание, чистка зубов, чтение книги перед сном. Не позволяйте детям торговаться по поводу того, что вы им мало почитали. Полезно иметь в семье определенную традицию отхода ко сну и стараться соблюдать ее каждый вечер. В нашей семье, например, когда все мы уже лежим, уютно устроившись в постелях, то задаем друг другу на ночь три следующих вопроса.

1. Какую самую большую радость ты испытал сегодня?

2. Какие неприятности и огорчения произошли сегодня с тобой?

3. Что смешного ты натворил сегодня?

Задавая ребенку эти три вопроса, вы оставляете в его сердце ощущения доброты, тепла и семейного единства и даете понять, что все происшедшее за день с каждым из вас, делает семью еще крепче. К тому же эта ежедневная процедура помогает нам увидеть проблемы, на которые впоследствии следует обратить внимание. Например, если ваш ребенок говорит, что самым неприятным событием минувшего дня было то, что его дразнили, то вы знаете точно, в чем ему необходимо оказать поддержку. Последний вопрос дает вам шанс вместе посмеяться и пошутить, а также лишний раз напоминает, что не следует чересчур серьезно относиться ко всему, что происходит в жизни. Смех — чудодейственное лекарство. Отвлекаясь от повествования, хочу спросить: известно ли вам, что по статистике четырехлетний ребенок смеется в среднем четыреста раз, в день, а взрослый человек — всего лишь пятнадцать раз? Над этим стоит задуматься.

Еще одна игра, в которую мы часто играем перед сном, называется «А помнишь, когда…». Вы можете рассказывать различные случаи из вашей совместной жизни, которые в свое время очень позабавили вас, внушили любовь или связали общими интересами. Моему сыну Тайлеру нравится рассказывать такую историю: «А помнишь, мама, когда у тебя было плохое настроение, я заставил тебя поиграть со мной в игру, которая называлась „Король на горе“. Ты стояла по колено в грязи на большой горке из грязи, и у тебя на лице и в волосах было столько грязи!» Воскрешая в своей памяти такие моменты, мы начинаем больше ценить и понимать друг друга.

Автор – Кэтрин Кволс.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF