Если ребенок обманывает вас, не следует добиваться от него вымученной правды. Требуя от ребенка немедленно во всем сознаться, вы ставите под угрозу ваши взаимоотношения с ним. Вот один пример.

Мама прекрасно знает, что Робин не почистила зубы, и она говорит дочери: «Робин, ты чистила зубы?» Робин отвечает: «Да». Реакция мамы такова: «Я знаю, что ты обманываешь меня! Почему ты так поступаешь? А теперь скажи мне правду!»

Вместо того чтобы требовать от ребенка сознаться, лучше разберитесь в том, с какой целью он обманывает вас. Может быть, его ложь связана с боязнью сказать правду, за которую он будет наказан или унижен вами? Или это делается с целью привлечь к себе внимание, а может быть, причинить вам обиду?

В предыдущем примере альтернативной реакцией мамы на обман дочери могла бы быть следующая. «Робин, я вижу, что ты не чистила зубы, сделай, пожалуйста, это сейчас». Робин настаивает на своем: «Я их чистила». Мама спокойно и без всякого разговора берет Робин за руку и ведет ее в ванную, дает ей в руки зубную щетку и уходит.

Заметьте, что мама не стала делать большой проблемы из обмана своей дочери. Бывает, что родители задают детям такие вопросы, ответы на которые им известны заранее. Именно это провоцирует их на обман.

Автор – Кэтрин Кволс.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF