Когда родители уличают своего ребенка в воровстве, им трудно сохранить спокойствие. Они проявляют чрезмерную озабоченность этой проблемой и часто связывают воровство детей со своими личными недостатками и упущениями: «Если бы я был хорошим родителем, мой ребенок не воровал бы!» В такой ситуации родителям надо спокойно сесть и хорошенько подумать о целях, которые мог. преследовать ребенок, и, прежде всего, задать себе такие вопросы: «Может быть, ребенок считает себя неспособным самостоятельно получать желаемое более достойным образом? Может быть, он поступает так с целью привлечь к себе негативное внимание? Может быть, его воровство — результат давления со стороны ровесников или друзей? Или причиной его воровства было возбужденное состояние и волнение? А может быть, такое поведение вызвано желанием отомстить человеку, который раньше его обидел?» Вот один характерный пример.

Мне довелось встречаться с одним шестилетним вьетнамским мальчиком, которого усыновила американская супружеская пара. Мальчика несколько раз уличали в краже вещей из магазинов. Из разговора с ним я узнала, какое ужасное прошлое было у этого ребенка. Корреспондент одной из газет нашел мальчика забившимся в угол хижины, которая была его домом. Это случилось вскоре после того, как ребенок стал свидетелем расстрела всей своей семьи. Учитывая этот печальный опыт, его приемные родители, учителя и социальные работники попытались компенсировать его невосполнимую утрату вседозволенностью и чувством жалости. Мальчик истолковал благие намерения взрослых примерно так: «Жизнь была несправедлива ко мне, и теперь каждый обязан заискивать передо мной». Он мог бы взглянуть на эту же ситуацию и с другой точки зрения: «Эти люди помогают мне во всем и стараются сделать все, чтобы я начал новую жизнь». Но, к сожалению, он воспринял ситуацию по-другому и уверился в том, что любая вещь, независимо от ее принадлежности, может стать его собственностью, стоит ему только захотеть.

А вот еще один пример, как восьмилетний мальчик встал на путь воровства и как его мама отнеслась к его поступку.

Уже второй раз за две недели Тим был уличен в краже денег из маминого кошелька. У мамы было подозрение, что причина его воровства связана с покупкой талонов на школьные завтраки. Совсем недавно Тиму и его десятилетнему брату была предоставлена возможность делать это самостоятельно. Очевидно, мальчики либо потеряли свои талоны, либо отдали их кому-то. Мама не давала детям денег больше, чем их требовалось на два школьных завтрака. Если случалось так, что талоны по какой-то причине отсутствовали, она, как правило, никогда не давала им дополнительную сумму. Чтобы подтвердить свое подозрение, мама решила поговорить с Тимом о пропавших деньгах. «Тим, зачем ты украл деньги из моего кошелька?» — спросила она. Поначалу Тим стал плакать и защищать себя. Решив, что обращение к сыну прозвучало слишком жестко, мама сформулировала вопрос по-другому: «А может быть, у тебя есть какая-то своя причина, заставившая взять тайком деньги из кошелька? Давай поговорим о ней. Возможно, нам удастся решить с тобой эту проблему. Я, кажется, догадываюсь, почему ты взял эти деньги. Ты не против, если я поделюсь с тобой своими соображениями по этому поводу?»

«Ладно», — настороженно ответил Тим. Он все еще не был уверен, что мама сохранит хладнокровие после всего, что он натворил, и не перейдет к своим обычным упрекам.

«Я подозреваю, что у тебя кончились деньги на покупку талонов», — попала мама в самую точку. «Именно так», — тут же откликнулся Тим. «И ты боишься, что если еще попросишь у меня денег, то я разозлюсь на тебя?» «Да», — ответил Тим, словно сбрасывая с себя тяжкий груз. «Как же нам выйти из создавшегося положения?» — опросила мама. «Если ты будешь давать нам с братом отдельные чеки на приобретение талонов, все всегда будет нормально», — ответил Тим. «Я готова проверить твое предложение на деле, — сказала мама, — А как ты собираешься вернуть мне те деньги, которые вытащил из моего кошелька?» Тим, подумав немного, сказал: «Мне придется каждую неделю выплачивать тебе понемножку, пока окончательно не рассчитаюсь с тобой». Мама согласилась с таким предложением.

Маме удалось найти позитивный подход к решению проблемы и повернуть ее так, что сын взял на себя всю ответственность за свои дальнейшие действия.

Иногда за воровством скрывается соперничество между детьми или их ревность.

У одинокой мамы были двенадцатилетняя дочь Кармен и пятилетний сын Шон. Поскольку маме приходилось много времени проводить на работе, чтобы семья могла сводить концы с концами, она вменила в обязанность Кармен следить за Шоном. Это развило в ней чувство некоторого превосходства над Шоном, что вскоре привело к скрытому соперничеству между братом и сестрой. В результате Шон стал невыносимо «плохим» ребенком, научившимся воровать, чтобы привлечь к себе внимание мамы.

Мама, сама того не ведая, способствовала тому, чтобы ее дети встали на путь соперничества друг с другом. Во-первых, она обращала свое негативное внимание на Шона лишь тогда, когда Кармен ябедничала на него. Во-вторых, она позволяла и даже поощряла Кармен «шпионить» за братом. И в-третьих, она стала в качестве поощрения давать Кармен деньги за то, что той приходилось выполнять работу няни-сиделки и следить за поведением Шона. Таким образом, Шон вынужден был занять в семье положение «униженного ребенка». Он считал так: «Раз уж я не способен делать то, что умеет моя сестра, то у меня нет другого выхода, чтобы привлечь к себе внимание мамы, кроме воровства». Воровство скрывало за собой определенную цель поведения ребенка.

Осознав цель поведения сына, мама решила свести до минимума соперничество между детьми, «поместив их в одну лодку».

В дружеской беседе с ними она сказала, что не хочет выяснять, кто из них тайком крадет домашние вещи. Кроме того, она объяснила детям, не осуждая никого из них, что, по ее мнению, между ними происходит, и подчеркнула, что отныне не будет брать на себя роль следователя и судьи. Если кто-то из детей все же решится украсть, то оба будут нести ответственность за возмещение украденной вещи.

Возможно, вы считаете поступок мамы несправедливым по отношению к собственной дочери? Ведь мама заставляла Кармен расплачиваться за то, к чему та не имела никакого отношения. Но… Как по-вашему, сколько раз после этого Кармен ябедничала на своего брата? Ни разу. Изменение в поведении Кармен не замедлило сказаться и на поведении Шона. Случаи кражи вещей из дома пошли на убыль. Мама поняла, что соперничество Шона с сестрой было вызвано тем, что у него не было шанса проявить свои потенциальные способности. Мама перестала относиться к сыну как к беспомощному малышу и стала давать ему все больше ответственных поручений.

Автор – Кэтрин Кволс.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF