Можно кормить или нет, зависит от болезни, ее стадии, тяжести течения, поскольку вскармливание ребенка может чрезмерно истощить силы матери и быть опасным для самого малыша.



 Например, открытая форма туберкулеза – абсолютное противопоказание для кормления ребенка грудью. Несмотря на то что ребенка сразу после появления на свет вакцинируют против туберкулеза, его изолируют от матери на 2 месяца с момента рождения. Если патологический процесс неактивен, кормление грудью разрешается, но мать должна находиться под постоянным наблюдением врача. При первых же признаках ухудшения ее состояния ребенка отлучают от груди. Но в любом случае педиатр и врач противотуберкулезного диспансера вместе вырабатывают тактику вскармливания ребенка, его вакцинации, выписки из родильного дома.



 Заражение сифилисом, как правило, не рассматривается в качестве препятствия для кормления собственного ребенка грудью. Однако, если заражение матери произошло после 6–7-го месяца беременности и у ребенка нет признаков болезни, кормить его грудью нельзя. Новорожденному обязательно проводят курс превентивного лечения пенициллином. Если мать заразилась раньше, но ребенок родился без проявлений сифилиса, кормить его грудью можно, но при этом ему проводят курс предварительного лечения. Но через 4–5 месяцев лучше прервать грудное вскармливание. При отсутствии у матери симптомов сифилиса и наличии их у новорожденного ребенка кормить грудью разрешается.



 При сахарном диабете у матери ребенка прикладывают к груди на 2–6-й день после рождения. До этого его кормят сцеженным молоком из бутылочки.



 Если кормящая мать заболела кишечной инфекцией (брюшной тиф, паратиф, дизентерия) или рожей или у нее затянулся послеродовой сепсис, кормление малыша временно прекращают, так как он может заразиться от матери. При легком течении болезни молоко сцеживают для поддержания лактации.



 При кори, скарлатине, ветряной оспе у матери она может кормить ребенка, но его необходимо иммунизировать (2–3 мл ?-глобулина). При коклюше ребенка изолируют, но кормят сцеженным молоком. Если мать заболела дифтерией или столбняком, кормление грудным молоком прекращают.



 Ангина, грипп и другие острые респираторные заболевания, а также пневмония у матери не являются противопоказанием к кормлению ребенка грудью. Перед кормлением мать должна надеть маску из четырех слоев марли, закрывая нос и рот. Маску нужно кипятить после каждого кормления, грудь матери и одеяло закрывают чистой салфеткой, проглаженной горячим утюгом.



 Грудное вскармливание противопоказано женщинам с тяжелыми формами острого и хронического гломерулонефрита и пиелонефрита; декомпенсированными врожденными и приобретенными пороками сердца; острым эндокардитом и миокардитом; тяжелыми формами болезней крови и кроветворной системы; выраженными формами базедовой болезни.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF