Впервые развернув своего малыша, вы увидите, что все его тельце покрыто тонкими волосками (лануго). Особенно много их на плечиках, под лопатками, а у недоношенного ребенка – и на щечках. Обычно через 2 недели этот волосяной покров уменьшается.



 Голова доношенного ребенка тоже, как правило, покрыта волосами, но более длинными – до 2 см. У одних малышей их очень мало, у других больше. Но встречаются младенцы и с блестящими, длинными, густыми, спутанными волосами. Все это считается нормой. Цвет волос обычно темный. Как бы ни выглядели волосы при рождении, большая часть их выпадает и заменяется другими. Цвет волос также может измениться.



 Ресницы и брови у малыша почти незаметны, но тем не менее они есть, хотя состоят всего из нескольких волосков.



 Ногти у новорожденных уже хорошо сформированы. У недоношенных они очень тонкие и не всегда достигают кончиков пальцев, у доношенных, как правило, доходят до них, а у переношенных ногти можно стричь после рождения. Часто детишки царапают своими тонкими ноготками лицо. Поэтому на младенца лучше надевать распашонки с зашитыми рукавами или специальные рукавички без пальцев из байки или мягкого полотна.



 Очень редко у новорожденных встречается избыточный рост волос на спине и пояснице. Волосы не исчезают и через 2 недели. Это может быть признаком некоторых наследственных заболеваний центральной нервной системы, например синдрома Корнелии де Ланге. При подозрении на этот синдром ребенка следует показать невропатологу и врачу-генетику.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF