С самого начала формирования плаценты кровообращение матери и плода разобщено. Легочные сосуды (малый круг кровообращения) находятся в спавшемся состоянии, и через них протекает лишь незначительное количество крови. Давление в этих сосудах высокое – значительно выше, чем в большом круге кровообращения, благодаря чему кровь может двигаться через овальное окно из правого в левое предсердие и артериальный (Боталлов) проток, практически минуя малый круг кровообращения.



 Однако, как только ребенок родился, характер кровообращения меняется. После первых же вдохов резко повышается содержание кислорода в крови ребенка. Это приводит к рефлекторному устранению спазма легочных сосудов. Давление в них падает. В то же время из-за пережатия пуповины давление в большом круге кровообращения, напротив, увеличивается, и кровь устремляется в легочные сосуды. Легкие расправляются, и тут же начинают раскрываться легочные капилляры. Кровь из легочных сосудов направляется в левое предсердие. Давление в нем становится значительно выше, чем в правом. И тогда захлопывается заслонка овального окна. С этого момента правое и левое предсердия не сообщаются между собой. Это происходит спустя несколько часов после рождения. Полное закрытие овального окна у большинства детей наступает к 5–6-му дню жизни.



 Артериальный проток у новорожденного продолжает функционировать еще от 24 до 48 часов, а то и несколько дней после рождения. Постепенно его просвет сужается, и он закрывается.



 Сердце новорожденного весит всего 23 г. Бьется оно значительно чаще, чем у взрослого человека. Самые высокие показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления наблюдаются в первые 15 минут жизни. Затем в течение первых суток они снижаются и снова возрастают к 7–10 дню.



 Частота сердечных сокращений на 1-й неделе жизни у доношенного ребенка может колебаться в пределах от 100 до 175 уд./мин. При крике, пеленании, сосании она возрастает до 180–200, а во время дефекации, зевания, сна, напротив, снижается до 100 уд./мин.



 Недоношенный малыш реагирует учащением пульса и повышением артериального давления на любой раздражитель. Обычно его сердце бьется с частотой 140–160 уд./мин, но во время крика частота сокращений «подскакивает» до 200 уд./мин.



 Нередко при большой степени недоношенности у ребенка, когда он лежит на боку, верхняя половина туловища становится белой, а нижняя – розовой. Это явление возникает из-за незрелости у таких детей отделов мозга, которые «следят» за тонусом капилляров кожи. Позже, с развитием центральной нервной системы, этот симптом исчезает.



 В периоде новорожденности у детей довольно часто встречается сердечно-сосудистая недостаточность. Причины ее могут быть самыми различными. Врожденные пороки развития сердца и сосудов, возникающие, если с 3-й по 11-ю неделю внутриутробного развития на плод действуют какие-либо неблагоприятные факторы; миокардиты, которые нередко формируются внутриутробно под влиянием вирусной инфекции у матери; фиброэластоз – перерождение тканей сердечной мышцы; пароксизмальная тахикардия, когда частота сердечных сокращений возрастает до 200 уд./ мин, – все это так называемые кардиальные (греч. kard a – сердце) причины сердечно-сосудистой недостаточности у новорожденных. Однако она может быть связана и с нарушениями перестройки системы кровообращения после рождения, тяжелой анемией у ребенка перед родами и в первые дни жизни, заболеваниями легких различного происхождения, инфекциями и интоксикациями, поражающими мышцу сердца. Недостаточность кровообращения может быть вызвана обменными нарушениями, наследственными болезнями.



 Все патологии сердца и сосудов у новорожденных независимо от причины имеют некоторые обязательные симптомы, только степень их проявления различна. У ребенка учащается дыхание и пульс, увеличена печень. Над сердцем прослушивается шум. Однако в первые 4 дня жизни, если шум – единственный симптом, вам пока не следует тревожиться, поскольку этот шум может быть связан с перестройкой кровообращения. Если же шум обнаруживается после 4–5 дней и усиливается, то это определенно неблагоприятный признак. Еще одним симптомом, который указывает на поражение сердца, является бледность и даже синюшность (цианоз) кожи.



 Симптомы поражения сердечно-сосудистой системы у новорожденных стереотипны, и поставить точный диагноз без специальных методов исследования – электрокардиографического и рентгенологического – невозможно. И в то же время дети даже со слабо выраженной недостаточностью кровообращения нуждаются в безотлагательном лечении. Состояние ребенка может ухудшиться внезапно, возникает угроза гибели. Поэтому, если диагноз сердечно-сосудистой недостаточности был поставлен ребенку педиатром родильного дома или вы сами обнаружили у малыша тревожные симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. При этом новорожденному потребуется не только лечение, но и специальный уход. С больным малышом обязательно нужно будет заниматься лечебной физкультурой и делать ему массаж. Программу и содержание занятий определит врач.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF