Эндокринная система доношенного новорожденного обычно достаточно хорошо сформирована. У недоношенного малыша ее развитие не завершено, и это сказывается прежде всего на возможностях желез внутренней секреции. Они быстро истощают свои ресурсы при повышенных нагрузках в стрессовых ситуациях – например, при инфекционных болезнях, – из-за чего повышается риск гибели младенца.



 Нередко эндокринные заболевания дают знать о себе сразу после рождения ребенка. Например, адреногенитальный синдром. Характерен внешний облик новорожденного еще при одной эндокринной патологии – врожденном гипотиреозе. В этом случае малыш страдает от недостатка гормонов щитовидной железы. У него отечное лицо, полуоткрыт рот с высунутым большим языком, сухая кожа, короткая шея, широкий нос, узкие глазные щели, большой живот. Младенец кричит басом из-за отечности голосовых складок. Он может родиться с желтухой, или она рано возникает, а затем долго держится. Малыш плохо сосет и мало прибавляет в массе тела.



 Пониженная функция щитовидной железы имеет для ребенка трагические последствия, если его не лечить. Причем эффективность терапии очень высока, если недостаток гормонов начинают компенсировать уже в периоде новорожденности. В противном случае у малыша развивается кретинизм.



 Эндокринные расстройства у новорожденных бывают преходящими. Они возникают, как правило, из-за болезней, перенесенных матерью во время беременности, и сильно затрудняют адаптацию малыша к внеутробной жизни. Иногда такие состояния бывают очень тяжелыми.



 Если мать во время беременности болела гипертиреозом, у новорожденного высока вероятность возникновения транзиторного тиреотоксикоза. Малыш беспокоен, крайне возбужден, чрезмерно резко реагирует на свет и звук. У него подергиваются мышцы лица и конечностей. Могут быть судороги. Нередко увеличена щитовидная железа. Он очень жадно сосет, но, несмотря на это, плохо прибавляет в массе тела. Возможность возникновения транзиторного тиреотоксикоза у новорожденного можно заподозрить еще до родов, если при ультразвуковом исследовании обнаруживаются ускоренное созревание плода, ранняя двигательная активность, учащенное сердцебиение. Состояние ребенка бывает крайне тяжелым, и он может погибнуть от тиреотоксического криза.



 При транзиторном гипопаратиреозе (пониженная функция паращитовидных желез) малыш также очень возбужден, у него возникают судороги мышц лица и конечностей. Нередки рвота и потеря сознания. Малыш в этом случае нуждается в неотложной медицинской помощи, лечении.



 У новорожденного с транзиторным гиперпаратиреозом (повышенная функция паращитовидных желез) наблюдается мышечная гипотония, встречаются рахитоподобные изменения скелета. В крови снижена концентрация фосфора и повышена – кальция. Такой ребенок нуждается в наблюдении врача, поскольку он предрасположен к возникновению рахита. Крайне редко встречается транзиторный сахарный диабет. Как правило, это новорожденные, перенесшие асфиксию в родах или гемолитическую болезнь.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF