Кости новорожденного ребенка мягкие и эластичные – они содержат мало солей, богаты водой и органическими веществами. Их довольно трудно сломать, зато деформировать легко. И это случается при неправильном уходе. Кости ребенка могут искривиться, если его носят на одной руке, преждевременно сажают в подушки или ставят на ножки, не поддерживая под мышки.



 Мышцы у новорожденного вполне сформированы, но очень тонки и слабы. Молодых родителей, когда они впервые видят своего ребенка, обычно поражает, что головка у него, если не поддерживать, беспомощно свисает. Однако, если вы поможете ему тренировать слабые затылочные мышцы – будете почаще выкладывать малыша на животик, – он уже к концу месяца сможет самостоятельно удерживать головку.



 Если ребенок получил родовую травму – перелом ключицы, или плечевой кости, или бедра, – внимательно последите, хорошо ли действует конечность, после того как срослись кости. Если вы заметили, что ее движения частично нарушены, сразу же обратитесь к врачу – у ребенка могут быть травмированы нервы этой конечности. Такие травмы называют акушерскими парезами. Все они требуют лечения. Если оно начато своевременно и проводится правильно, парез постепенно исчезает без следа.



 У новорожденных, чаще девочек, может встречаться врожденная мышечная кривошея, обычно правосторонняя. Мама обращает внимание на то, что голова малышки постоянно наклонена в одну, а личико – повернуто в противоположную сторону.



 Нередко родители замечают, что у ребенка одна ножка как будто короче другой, при этом она, как правило, развернута кнаружи. Это бывает при врожденном вывихе бедра.



 Бывает и так, что малыш как-то неестественно подворачивает стопы внутрь. Это может быть врожденная косолапость – один из наиболее часто встречающихся дефектов опорно-двигательного аппарата. Обычно она бывает у мальчиков и, как правило, с обеих сторон. Одновременно у малыша могут быть недоразвиты мышцы голени, и прежде всего икроножная.



 Лучше если и кривошею, и вывих бедра, и косолапость вы обнаружите как можно раньше. Это во многом зависит от вашей наблюдательности и внимания к ребенку. Как только у вас возникло подозрение, посоветуйтесь с врачом, и, если оно подтвердилось, малыша нужно лечить. Обычно такие аномалии полностью устраняются, если лечение начато рано.



 Косолапость встречается и при артрогрипозе (греч. arthron – сустав, grypos – кривой) – врожденном недоразвитии суставов, мышц, сухожилий и связок. Чаще всего артрогрипоз проявляется триадой дефектов – косорукостью, косолапостью и вывихом бедра. Даже преодолев мышечную гипертонию, вы не сможете полностью разогнуть ручку или ножку малыша в суставе. Иногда артрогрипоз бывает генерализованным, когда поражены все суставы. В этом случае бросается в глаза скованная поза ребенка. При подозрении на артрогрипоз вам нужно проконсультироваться у врача-ортопеда.



 Изредка у новорожденных встречаются пороки развития пальцев: сращение двух и более пальцев называют синдактилией, а увеличение их числа – полидактилией. В обоих случаях необходимо хирургическое лечение. При синдактилии оно выполняется либо в годовалом возрасте, либо после 3 лет, в зависимости от тяжести дефекта. При полидактилии – на 1-м году жизни.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF