Сразу после рождения ребенок обнаруживает все реакции органов чувств. Если капнуть сладкой водички ему на язычок, то малыш с наслаждением будет его сосать и причмокивать. Горькое, кислое и соленое вызовет у него возмущение – он сморщится, покраснеет, задергает ручками и ножками, раскричится.



 Младенец различает все запахи, но реагирует на них одинаково: морщится, зажмуривает глаза, чихает, иногда кричит. У него могут учащаться пульс и дыхание.



 Если новорожденному становится жарко, его беспорядочные движения усиливаются. Реагирует он и на холод. В этом легко убедиться, если прикоснуться к его тельцу холодной рукой. Когда малышу не очень приятно, то дело обойдется тем, что он начнет двигать ручками и ножками. Но если рука чересчур холодная, он сморщит личико, быстро-быстро задергает ручками и ножками, расплачется. Через некоторое время его двигательная активность уменьшается, мышцы расслабляются, кожа бледнеет.



 В будущем вам нужно будет ориентироваться на эти реакции ребенка во время его закаливания. Любые процедуры должны доставлять удовольствие малышу. В противном случае их проводить нельзя. Замедление движений малыша во время воздушной ванны должно служить для вас сигналом, что процедуру пора прекратить.



 Обладает новорожденный болевой и тактильной чувствительностью. Последняя вызывается со всех участков тела.



 Только что родившийся ребенок хорошо различает свет и темноту. Если глаза младенца закрыты, то на яркий свет он жмурится и поворачивается в сторону его источника. Чересчур сильный свет его раздражает, и малыш может расплакаться. Если к глазам спящего новорожденного поднести лампу, он плотнее смыкает веки. Если раньше считалось, что новорожденный в первые дни жизни не способен к адекватному зрительному восприятию, то в настоящее время установлено: новорожденный уже в первые часы после рождения способен не только видеть близко расположенные предметы, но и различать их по форме и величине.



 Первые 2 дня ребенок ничего не слышит из-за жидкости во внутреннем ухе. Некоторые младенцы остаются глухими в течение нескольких дней: у них жидкость медленнее исчезает из уха. Но затем у ребятишек устанавливается прекрасный слух. От сильного звука младенец вздрагивает, закрывает глаза, наморщивает лоб, у него появляется гримаса плача, он начинает чаще дышать и пытается повернуться к источнику звука. Может и закричать. Если его глаза закрыты, он еще сильнее смыкает веки. Новорожденный обнаруживает удивительные способности: не только различает звуки по высоте, но и выделяет человеческую речь. Он чутко реагирует на человеческий голос, сосредоточенно вслушивается в него.



 Иногда у детей бывают слабо выражены или вовсе отсутствуют реакции чувствительности, что может быть связано с поражением спинного мозга во время родов, а также его корешков и периферических нервов. Встречается и повышенная чувствительность, которая является характерным признаком повышенного внутричерепного давления. При этом дитя часто и помногу кричит без видимых причин. У него может болеть голова. Поэтому, если ребенок сыт и кишечник у него функционирует нормально, а он, тем не менее, то и дело плачет, обратитесь к врачу. Порой несложное лечение, снижающее внутричерепное давление, быстро улучшает состояние малыша. В противном случае он будет расти беспокойным и невропатичным.



 При отсутствии у новорожденного реакций на вкусовые раздражители подозревают поражение лицевого, языкоглоточного нервов и их ответвлений. Встречается и врожденное недоразвитие чувствительных веточек этих нервов.



 Снижение обоняния у новорожденных бывает связано с ринитом, но может быть и следствием врожденного дефекта носовых ходов и перегородки, а также поражения центральной нервной системы. Есть сведения о врожденном недоразвитии обонятельных рецепторов.



 Если вы заметили подобные «странности» у своего малыша, обратите на них внимание врача. Конечно, вы можете и ошибаться, но лучше установить истину, так как ребенок может нуждаться в помощи, и к тому же любая несостоятельность органов чувств, если ее не компенсировать, неблагоприятно сказывается на психическом развитии младенца.



 У ребенка может не выявляться врожденная реакция на свет. В этом случае есть вероятность дефекта зрения. Такой факт должен вас особенно насторожить, если во время беременности вы перенесли инфекционную болезнь или интоксикацию. Дефекты зрения могут возникнуть у глубоко недоношенных детей, которые из-за дыхательной недостаточности длительное время получали кислород. Высокие концентрации кислорода неблагоприятно действуют на незрелые ткани глаз недоношенных детей, родившихся с массой тела ниже 1500 г. У них может развиваться ретролентальная фиброплазия, в результате которой резко снижается острота зрения, а нередко наступает слепота.



 Нарушения слуха у детей в первые дни жизни выявить трудно.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF