Нервная система новорожденного еще не сформирована полностью, и он способен в основном к движениям двух типов. Об одном мы уже рассказали – это движения, основанные на безусловных рефлексах. Другой тип – спонтанные, беспорядочные движения ручками и ножками. Доношенные новорожденные в первые 2 недели жизни, а недоношенные и дольше растопыривают пальчики на руках, непроизвольно отводят пальцы ног, особенно большой, делают гримаски, периодически высовывают язык. Эти движения называют атетоидными, они связаны с повышенной активностью подкорковых отделов мозга. Обычно такие спонтанные движения двусторонние.



 Кроме этих движений у новорожденных может наблюдаться тремор (дрожание) рук, ног, подбородка, головы. Это случается при крике, общем возбуждении, охлаждении (при раздевании малыша). Такой физиологический тремор, если он не сопровождается криком, держится в течение 1–2 дней. Если же малыш при этом кричит, то дольше.



 Двигая ручками и ножками, ребенок согревается. Но не торопитесь сразу укрыть его потеплее. Ведь тельце младенца полностью расслабляется уже при температуре 32–34 °C, сколько и есть под теплым одеялом. Ну и что же, скажете вы, зато ему тепло и он спокоен. А если это спокойствие ему вредно?



 Древние греки утверждали: «Хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть умным – бегай, хочешь быть красивым – бегай». В наше время эта истина звучит несколько иначе: «Жизнь организма, его рост и развитие зависят от двигательной активности, позволяющей реализовать наследственную программу». Это «энергетическое правило скелетных мышц» сформулировано в лаборатории проф. И. А. Аршавского. Если скелетные мышцы работают активно, то все системы организма, и прежде всего сердечно-сосудистая, функционируют нормально. За несоблюдение этого правила люди жестоко расплачиваются. Взрослые – так называемыми болезнями цивилизации (атеросклероз, гипертоническая болезнь, неврозы, инфаркты миокарда). Младенцы – отставанием в развитии.



 Двигательная активность имеет для ребенка раннего возраста уникальное значение. Благодаря ей он не только хорошо формируется физически. С нею неразрывно связано развитие головного мозга, психики и интеллекта.



 Двигая ручками и ножками, ребенок, с одной стороны, укрепляет мускулы, и в первую очередь разгибательные, – ведь в первые полтора месяца у него напряжены сгибатели, потому и конечности полусогнуты. С другой стороны, малыш постепенно осваивает целенаправленные движения, хотя нам это поначалу и незаметно.



 Поэтому не кутайте малыша, не пеленайте его туго. Пусть он вовсю дрыгает ножками, машет ручками. Более того, стимулируйте его двигательную активность, специально занимайтесь с ним. От этого ваш ребенок будет только здоровее… и умнее. В западных странах детишек с самого рождения одевают в ползунки и кофточки, предоставляя им возможность удовлетворять свою потребность в движении.



Конечно, вы можете возразить: в первые дни ребенок большую часть времени спит, лежит неподвижно. О какой потребности в движении может идти речь? Вы ошибаетесь. Он много двигается. Прислушайтесь к тому, как дышит ваш малыш во сне. И обнаружите, что его дыхание неравномерно. Длительность пауз между вдохом и выдохом может достигать 6–7 секунд, а у недоношенного ребенка – 10–12. Возникает дефицит кислорода, и… запускается двигательная активность. Только в этом случае она проявляется в подрагивании. В течение минуты можно насчитывать до шести таких пауз и подрагиваний. Вот и получается, что около 50 % времени новорожденный ребенок проводит фактически в движении, благодаря чему учащается сердцебиение, лучше снабжаются кислородом органы и ткани, интенсивнее протекают обменные процессы. Но это только… если малышу не мешает тугое пеленание. Поэтому, укладывая ребенка спать, следите за тем, чтобы пеленки не сковывали его движений. Может быть, лучше, чтобы новорожденный спал в свободном теплом конверте или мешке.



 Новорожденность – ответственный период в жизни ребенка. Оттого, как адаптируется малыш к новым условиям существования, зависит его здоровье в будущем. В настоящее время около 80 % детей рождаются с признаками незрелости – явными или скрытыми. В последнем случае они дают о себе знать позже – постепенным ухудшением здоровья, предрасположенностью к различным заболеваниям, невропатичностью.



 Бороться с явной и скрытой незрелостью ребенка можно, прежде всего развивая и стимулируя его двигательную активность. При этом отклонения в развитии корректируются либо полностью устраняются. О том, как стимулировать двигательную активность ребенка, вы сможете прочитать на с. 267.



 Порой ребенок может вести себя необычно. К примеру, он подолгу лежит неподвижно и как будто спокойно. Но любой звук, даже тихий, самое легкое прикосновение к его тельцу заставляют малыша сильно вздрагивать и пронзительно кричать. У него начинают дрожать и быстро дергаться руки и ноги. Или ноги у него разгибаются, а руки судорожно сгибаются и прижимаются к телу. Или руки отводятся в стороны и разгибаются. Временами ребенок лежит неподвижно с остановившимся взором, не мигая, и при этом часто высовывает язык.



 Встречается и прямо противоположное поведение новорожденного. Тело его расслаблено, ручки и ножки разогнуты. Ему не свойственна эмбриональная поза, характерная для новорожденных. Ребенок не реагирует на резкие звуки и даже на боль. Если его взять за ручки и потянуть на себя, то головка у него откинется назад. Если малыша удерживать в воздухе лицом вниз, обхватив ладонями грудную клетку, то голова и конечности у него свисают (тогда как у здорового младенца ручки согнуты, ножки вытянуты, а голова располагается на одной линии с туловищем). Глаза у него обычно закрыты. Он неохотно сосет, часто срыгивает, мерзнет.



 Первый тип поведения бывает при синдроме повышенной, второй – пониженной возбудимости ребенка. С одной стороны, это может быть связано с тем, что младенец по каким-то причинам с большим трудом, чем обычно новорожденные, приспосабливается к внеутробным условиям существования. Но, с другой стороны, нередко такое поведение имеет в своей основе ту или иную болезнь. А потому, если вы заметили в поведении ребенка что-то необычное, лучше сказать о своих наблюдениях врачу.



 Иногда у новорожденного руки дрожат так сильно, что кажется, будто ребенок грозит кулачком. Этот симптом характерен для билирубиновой энцефалопатии. Длительное дрожание конечностей, сочетающееся с повышенным тонусом мышц, сопровождаемое подергиваниями языка, рассматривается как один из ранних признаков детского церебрального паралича.



 Нередко у детей проявляется судорожный синдром, который сопутствует многим болезням. Судороги бывают различными, и не всегда легко отличить их от обычных движений младенца. Поэтому некоторые судороги называют «неуловимыми». Ребенок может двигать глазами влево-вправо, вверх-вниз, у него подергиваются глазные яблоки, многократно повторяются мигания и зажмуривания. Малыш причмокивает, делает сосательные движения, загребает руками, как будто плывет, или двигает ногами, как при езде на велосипеде. У него может внезапно останавливаться или учащаться дыхание. Ребенок неожиданно бледнеет или краснеет.



 Нередко судороги выглядят как внезапные разгибания всех конечностей или сгибание рук и разгибание ног, которые сопровождаются движениями типа «неуловимых». Такие судороги чаще всего встречаются у недоношенных новорожденных. У доношенных младенцев они могут быть признаком кровоизлияния в желудочки головного мозга.



 Порой сокращения отдельных групп мышц беспорядочно мигрируют по всему телу малыша. Этот тип судорог, как правило, бывает у доношенных детей. Сильные сокращения мышц могут локализоваться в каком-нибудь одном месте, иногда они сопровождаются потерей сознания.



 При подобных симптомах у ребенка вам нужно сразу обратиться к врачу. Это могут быть признаки нарушения обмена веществ, либо травмы головного мозга, либо последствий гипоксии перед родами или во время них. Все эти патологические состояния требуют неотложного лечения. Необходимо знать и еще об одном обстоятельстве: сами по себе судороги, когда они продолжаются длительное время, оказывают пагубное воздействие на нервную систему ребенка, глубоко нарушая ее структуру и функции.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF