от хозяйки жилье и аренда квартиры по улице тираспольской в одессе  

 Двигательную активность ребенка лучше всего характеризует мышечный тонус – способность мышц к длительному, не вызывающему усталость напряжению.



 Если вы возьмете здорового доношенного ребенка за запястье и потянете на себя, стараясь посадить, его руки в локтевых суставах разогнутся лишь немного, а затем малыш всем тельцем потянется за ними. При очень сильном сгибательном тонусе его ручки вообще не разгибаются. Если тонус понижен, руки в локтевых суставах разгибаются сильно или ребенок вообще не подтягивается телом за руками.



 У здорового ребенка мышечный тонус симметричен. С ним и связана своеобразная поза новорожденного, обусловленная повышенным тонусом сгибательной мускулатуры – так называемая эмбриональная, или утробная, поза. Во время сна или бодрствования, если малыш спокоен и лежит на спине, его руки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу, прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки, их большие пальцы лежат под четырьмя остальными, ноги согнуты во всех суставах и немного отведены в бедрах, стопы слегка приподняты.



 На позе ребенка в раннем периоде новорожденности сказывается предлежание его в родах: у малыша, родившегося в лицевом предлежании, голова может быть запрокинута назад, а при ягодичном предлежании – нередко разогнуты ноги.



 Из-за физиологического повышения мышечного тонуса объем спонтанных движений у новорожденных ограничен. Более свободно малыш может двигать ножками – он их сгибает и разгибает, отталкивается ими от постели, перекрещивает их. Его ручки, сжатые в кулаки, напротив, могут двигаться только на уровне груди в локтевых и лучезапястных суставах.



 В разгибателях мышц головы и шеи мышечный тонус несколько выше, чем в сгибателях, потому у новорожденного голова может быть несколько запрокинута назад. Характерно также повышение мышечного тонуса в приводящих мышцах бедер. Если вы попытаетесь отвести ноги ребенка в стороны, то почувствуете сопротивление.



 Мышечный тонус и его повышение зависят от типа нервной деятельности, конституции, физиологического состояния малыша. Мышечный тонус всегда усиливается, если младенец раздражен, беспокоен, кричит. У возбудимых ребятишек он всегда более высокий, чем у флегматичных. Возбудимые дети совершают больше спонтанных движений. Все это вариации нормы. При некоторых пороках развития головного мозга, гипоксии в родах, внутричерепной родовой травме, менингите и энцефалите у новорожденного ребенка может быть сильно повышен тонус мышц. Малыш буквально скован, его ручки и ножки предельно согнуты, и разогнуть их, не причинив боли ребенку, не удается. В спонтанных движениях он еще более ограничен, чем здоровый младенец. Во время купания и пеленания его скованная, согнутая поза остается неизменной. Если держать ребенка лицом вниз в воздухе, его ручки и ножки сохраняют прежнее положение.



 Такое же состояние встречается и у ребенка с повышенной возбудимостью. Но в этом случае повышение мышечного тонуса наблюдается то в сгибателях, то в разгибателях рук.



 Низкий мышечный тонус (мышечная гипотония) менее характерен для новорожденных. Легкая мышечная гипотония на протяжении всего периода новорожденности может быть при недоношенности, задержке развития головного мозга. Такая гипотония считается доброкачественной и может исчезнуть без лечения уже к концу 1-го месяца жизни. Гипотония отдельных мышц конечностей может быть обусловлена родовыми повреждениями периферических нервов.



 Однако, если тонус понижен во всех мышцах тела (генерализованная мышечная гипотония), это признак очень серьезного неблагополучия, и вам следует срочно обратиться к врачу. Например, синдром вялого ребенка может быть связан с наследственными, обменными, эндокринными, нервными и нервно-мышечными заболеваниями, родовыми травмами мозга и внутричерепными кровоизлияниями. В тяжелых случаях ребенок не только находится в постоянно расслабленном состоянии, как при синдроме пониженной возбудимости, но и не может сосать, глотать, у него нарушается дыхание.



 Разнообразны изменения мышечного тонуса при детском церебральном параличе – очень тяжелом неврологическом заболевании, которое может проявляться уже в первые дни жизни. При этой патологии мышечный тонус может быть высоким, может быть слабым, а может быть и асимметричным. Мать обращает внимание на то, что туловище ребенка почти всегда изогнуто, когда он лежит на спине, а ноги и таз повернуты в ту же сторону. Такая поза обусловлена тем, что мышечный тонус в правой и левой половинах тела неодинаков. Выпуклость изгиба тела обращена в сторону пониженного тонуса, а конечности и таз повернуты в сторону повышенного тонуса. И голова малыша наклонена в ту же сторону. В этих случаях уже в конце 1-го месяца жизни у ребенка может сформироваться спастическая мышечная кривошея. Поэтому при первых же признаках детского церебрального паралича необходимо обязательно заниматься с ребенком, чтобы предотвратить развитие и закрепление у него патологических поз, которые чрезвычайно осложнят и без того нелегкое развитие больного малыша. Благоприятные результаты дает и применение лечебного массажа, приемами которого вы должны обучиться в детской поликлинике.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF