Как правило, новорожденные хорошо подготовлены к сосанию, и, как только им в рот попадает сосок материнской груди или соска, они тут же начинают их сосать. Про таких младенцев говорят, что они, вероятно, и у мамы в животе сосали свой пальчик или кулачок.



 Но есть и другие малыши. Даже чувствуя голод, даже ощущая на язычке каплю сладкого материнского молока или молозива, они как будто не знают, что им нужно делать, и безутешно плачут. В этом случае им может помочь ритуал. У здорового доношенного ребенка сосательный рефлекс вполне сформирован, он «владеет» целой группой рефлексов орального автоматизма, непосредственно связанных с сосанием. С их помощью вы и сможете «подсказать» ребенку, что делать.



 Прикоснитесь соском или соской к щеке младенца, и он сразу повернет голову в эту сторону, приоткроет губки. Это означает, что малыш приготовился к следующему сигналу. Теперь прикоснитесь к его губкам соском. И вы увидите, как маленький начнет с жадностью сосать.



 Однако старайтесь не ставить своего малыша перед неразрешимой для него дилеммой. Например, некоторые мамы, пытаясь во что бы то ни стало накормить своего упрямого младенца, сжимают его щечки, чтобы он открыл рот. И только сердят своего несговорчивого кроху. Ведь мама одновременно прикоснулась к двум щечкам, и ребенок не знает, в какую сторону ему повернуться. Голодного, его это невероятно раздражает. Нельзя и запаздывать с подачей следующего сигнала. Младенцы не выносят и того, когда их голову поворачивают к груди. Неправильные действия матери могут привести растерявшегося малыша в отчаяние. И вместо того чтобы с наслаждением есть, он будет яростно кричать. Даже если ребенок не сразу возьмет грудь, успокойтесь и ласково поговорите с ним. Повторите попытку, и он наконец поймет, что от него требуется.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF