Через 10 дней после рождения ребенка мать во время его кормления может заметить, что малыш перестает есть, если раздается звонок в дверь или, скажем, включили телевизор. У 2-недельного младенца появляется так называемое слуховое сосредоточение – плачущий ребенок умолкает, когда с ним разговаривает мать, и прислушивается к ее голосу.



 Так же, как и зрение, слух у ребенка можно развить. Малышу требуется помощь в установлении связей с окружающим миром. Для тренировки слуха лучше использовать погремушку. Ее легко помещать на разном расстоянии от ребенка, пробуждая у него ориентировочную реакцию – очень важную для дальнейшего обучения и восприимчивости к «урокам». Это интерес к неизвестному, а затем и активный поиск его. Прислушиваясь к треску погремушки, малыш начинает следить за ней глазами. Возникает взаимодействие органов слуха и зрения. Немного позже – к 4-недельному возрасту – он уже будет поворачивать голову и глаза в поисках звучащего предмета.



 Нарушения слуха у новорожденных можно определить уже на 1-м месяце жизни. У малыша отсутствует или слабо выражен врожденный рефлекс на резкие звуки. Этот рефлекс проявляется во вздрагивании и зажмуривании глаз. Если нормально слышащий ребенок в возрасте 10–14 дней замолкает во время плача, когда слышит голос взрослого, то младенец с дефектом слуха продолжает плакать. Не формируется у него и зрительно-слуховая ориентация в пространстве: малыш не поворачивает голову на звук.



 Некоторые дефекты слуха наследственно обусловлены. Они могут сочетаться с нарушением зрения, интеллекта, болезнями почек, костно-мышечной системы, кожи. Нередко такие дефекты слуха прогрессируют.



 Под воздействием вредных факторов поражение слухового анализатора может возникать и внутриутробно. Как мы рассказывали во второй главе, в этом отношении наиболее опасны вирусные инфекции, в частности краснуха, корь, герпес, грипп, а также токсоплазмоз и врожденный сифилис.



 Причиной нарушения слуха может служить и гемолитическая болезнь новорожденных из-за резус– и групповой несовместимости крови матери и ребенка. Считается, что слуховые нервы чрезвычайно чувствительны к билирубиновой интоксикации.



 Чаще нарушения слуха встречаются у недоношенных новорожденных, особенно при несовместимости крови матери и плода, при наличии дефектов слуха в родословной этих детей, при пороках развития нервной системы и различных органов.



 Нарушения слуха могут возникать и вследствие приема лекарств ототоксического действия.


Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF