У ребенка первых месяцев жизни кожа нежно-розовая, бархатистая. Если малыш нормально упитан, то у него хорошо заметны кожные складки – «перевязочки», которые так умиляют взрослых. Ягодичные и бедренные складки обычно хорошо выделяются и симметричны. Если же эти складки, особенно ягодичные, асимметричны, ребенка нужно обязательно показать ортопеду, так как у него может быть дисплазия или врожденный вывих тазобедренного сустава. При гипотрофии, общей ослабленности, некоторых болезнях тазобедренных суставов, а также при поражении центральной нервной системы характерна слабая выраженность ягодичных складок.



 При различных соматических и неврологических заболеваниях состояние кожи ребенка нередко меняется. Например, мать может обратить внимание на ее чрезмерную сухость, дряблость или, напротив, повышенную эластичность и ранимость. Во всех этих случаях малыша необходимо обязательно показать педиатру и детскому невропатологу.



 Сосудистые пятна на лбу и затылке, которые нередко видны в период новорожденности, к 2–3 месяцам постепенно бледнеют, а затем и вовсе исчезают. Они могут сохраняться только у детей, которые перенесли тяжелые нарушения мозгового кровообращения, а также если у ребенка имеются гемангиомы – сосудистые опухоли. Во всех этих случаях малыша нужно показать невропатологу.



 К 2–3 месяцам жизни волосяной покров младенца начинает меняться: пушковые волосы на плечах и затылке понемногу выпадают, и на их месте вырастают луковичные. Однако при некоторых заболеваниях нервной системы волосатость на спине может сохраняться. Иногда мама замечает, что у малыша на затылке или сбоку на головке появились залысины. Это может быть связано с тем, что ребенок все время лежит на спине или одном боку. Но в то же время облысение может быть одним из признаков начинающегося рахита.



 При некоторых болезнях у детей нарушается пигментация кожи, волос, радужных оболочек глаз – в них отсутствует пигмент меланин или его содержание значительно уменьшено. Это альбинизм. Методов лечения альбинизма нет, но ребенка необходимо обязательно показать дерматологу и невропатологу. Нужно иметь в виду, что кожа малыша в таких случаях крайне чувствительна к солнечному свету, поэтому врач вам порекомендует фотозащитные средства и питательные кремы, которыми необходимо пользоваться.



 Иногда у детей встречается состояние, противоположное альбинизму, – меланизм. В раннем возрасте пигментация кожи только несколько усилена, но с возрастом она увеличивается. Меланизм – наследственно обусловленная аномалия.



 Однако следует помнить, что у ребенка в первые месяцы жизни различные изменения кожи часто сочетаются с поражением центральной нервной системы. Это связано с тем, что кожа и нервная система развиваются из одного зародышевого листка – эктодермы.



 При некоторых наследственных болезнях обмена веществ (например, фенилкетонурии) экссудативные проявления на коже (опрелости, потертости, сыпь, воспаление) становятся более выраженными. Во всех подобных случаях вам следует проконсультироваться не только у дерматолога, но и у невропатолога.



 В первые месяцы жизни склеры ребенка имеют голубоватый оттенок – сквозь них просвечивает пигментированная внутренняя оболочка. При некоторых наследственных заболеваниях нервной и костной систем голубизна склер может быть очень яркой. Однако это не всегда связано с болезнью, а может быть национальным или семейным признаком. Но для того чтобы исключить возможность заболевания, вам нужно обязательно проконсультироваться у невропатолога.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF