Как вы помните, новорожденный ребенок не остается безразличным к прикосновениям. Если вы дотронетесь до его век – он зажмурит глазки, до ладошки – сожмет кулачок. При раздражении слизистой оболочки носа малыш морщится и чихает. И кроме того, сучит ножками и дергает ручками. Однако в 2–3-месячном возрасте в этих реакциях появляется нечто новое. Прикоснитесь к его ресничкам – и малыш не только зажмурит глазки, но и потянется к ним ручкой, будет тереть их тыльной стороной кисти. Подобные реакции можно вызвать, притрагиваясь к лицу, ушам. В 4 месяца в ответ на те же раздражители младенец замирает. Такое поведение ребенка медики называют реакцией кожного сосредоточения. Начиная с 4 месяцев ее можно вызвать, прикасаясь к животу, ладоням.



 В 5-месячном возрасте у малыша появляется еще одна реакция – на щекотание. Сначала ее можно обнаружить только при щекотании подмышечных впадин. При этом малыш замирает, затем улыбается, а то и смеется. Щекотание доставляет ему удовольствие.



 Начиная с 2 месяцев у ребенка усиливается болевая чувствительность. Более остро реагирует он и на дискомфорт – например, на мокрые пеленки. В последующие месяцы временной интервал между нанесением болевого раздражения и реакцией младенца укорачивается, а поведение его, мимика и интонации становятся довольно разнообразными. Возрастает и температурная чувствительность.



 Снижение или отсутствие тактильной чувствительности, а особенно отсутствие реакций на болевые и температурные раздражители могут наблюдаться при пороках развития или травмах спинного и головного мозга. Снижение болевой чувствительности встречается также при тяжелых соматических заболеваниях, сопровождающихся глубокой потерей сознания. Бывают и случаи врожденного недоразвития чувствительных нервных путей. При этом у ребенка отмечается врожденная нечувствительность к боли, что особенно ярко начинает проявляться с 2–3 месяцев. Отсутствие реакции на щекотание наблюдается при органических поражениях головного мозга, тяжелых расстройствах питания, раннем и тяжелом рахите.



 Повышенная чувствительность к тактильным, болевым и температурным раздражителям характерна для детей с повышенным внутричерепным давлением, а также при невропатии.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF