Можно примириться с неизбежным, как это и делает большинство родителей, и ежедневно стирать, кипятить, гладить десятки пеленок и ползунков. Но можно попробовать и изменить это положение. Вот как об этом пишет Л. А. Никитина: «…однажды, когда мой, тогда полуторамесячный, сынишка проснулся сухой, я подумала: “Зачем ждать, пока он пеленки намочит, а если попробовать его подержать?”



 Села на краешек дивана, положила малыша себе на колени и подхватила его под коленочки. Через несколько секунд на полу рядом с диваном была лужица, но ведь можно что-нибудь и подставить – так у нас появился специальный тазик (обычный горшок не годится – мимо получается). Сначала я держала малыша над тазиком, если он проснулся сухим или минут через пять – десять после кормления, а потом научилась узнавать, когда ему надо. Жаль, что не всегда в это время бываешь с ним рядом, но если есть возможность последить, то можно вообще обойтись без мокрых, а тем более грязных пеленок. Здесь интересна такая “деталь”: когда держишь малыша над тазиком “по-большому”, он чаще всего это делает в несколько приемов, не сразу, и надо дождаться, пока он в конце концов не сделает немножечко и “по-маленькому”. Это означает, что теперь-то уже все кончено: можно его подмывать и без опасения класть на чистые пеленки.



 Конечно, порой приходится проявить терпение и настойчивость. Иногда малыш упрямится и не желает делать, что полагается: выгибается дугой, может даже заплакать. Чаще всего это бывает ночью или сразу после сна. В таких случаях помогало простое средство: если малышу дать немного попить из бутылки или просто пососать пустышку, он как будто переключается на другое и перестает упрямиться.



 …Малышу уже в первый месяц так не нравится быть мокрым, что он просыпается и может заплакать даже на улице, когда лежит завернутый в коляске. Привезешь его домой, развернешь, а на пеленке крохотное мокрое пятнышко. Это он начал и… испугался, что мокро получается. Зато теперь над тазиком он весь свой запас выльет без задержки.



 Когда мы рассказываем об этом, нам не верят, а когда удостоверяются, спрашивают: “Ему не больно, не вредно?” И нам теперь только смешно: неужто в луже лежать лучше и полезнее, чем у мамы на коленях? И неужели человеческое дитя глупее котят или щенят, которых с первых дней можно приучить к порядку? Теперь я так научилась понимать малыша, что уже в родильном доме могла сказать, когда его надо “подержать над тазиком” – он ведь обязательно дает знать об этом: завозится, закряхтит, сморщится – поймите только, взрослые! А взрослые понимают только тогда, когда уже поздно. И не понимают подряд неделю, месяц, полгода. А когда малыш смирился с “бестолковостью” взрослых и начнет наконец безропотно “все делать под себя”, тогда начинаются шлепки и всякое недовольство. Сами приучили, а потом начинают ворчать – ну и логика!» (Никитин Б. П., Никитина Л. А. Резервы здоровья наших детей. М.: Физкультура и спорт, 1990. С. 17–18).



 Попробуйте и вы. Может быть, получится, как получается всегда у матерей Юго-Восточной Азии и Африки, которые носят своих детей за спиной и по оттенкам поведения угадывают намерения малыша. Их ребятки приучаются к чистоплотности в первые 3 месяца жизни.


Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF