Прежде всего преобразовываются контакты ребенка со взрослым. Они обогащаются самым могучим и универсальным средством человеческого общения – речью. И хотя интересы малыша по-прежнему сосредоточены на предметах, а общение со взрослым остается ситуативно-деловым, теперь ребенок может не просто и не только действовать вместе со взрослым, но и разговаривать с ним. Он может выразить словами свою просьбу, высказать свое отношение к какому-нибудь занятию. Особенно интересно для малышей узнавать, как называются предметы. Вопрос: «Это что?» – постоянно звучит в общении со взрослыми. Ребенок без устали ищет и называет знакомые предметы и выясняет названия незнакомых. В 2 года малыши уже активно общаются с помощью речи. Они быстро запоминают новые слова и любят их повторять: это ковер, это лампа, это огонь и прочее. Но ребенок стремится не только называть предметы, но и сообщать о своих впечатлениях, передавать словами то, чем наполнена его жизнь. Совсем еще малыми языковыми средствами, с помощью разнообразных жестов, мимики, поз он делится своими переживаниями со взрослыми и ищет у них понимания.



 Речь перестраивает мышление и восприятие ребенка. Ведь называя тот или иной предмет знакомым или новым словом, малыш всегда относит его к определенной категории предметов, а значит, обобщает по какому-либо признаку. Но объединяя предметы по определенному признаку, ребенок уже совершает сложную мыслительную операцию. Таким образом, речь вводит в процесс восприятия мыслительные операции, делает его обобщенным и константным, то есть независимым от внешних положений предмета. Назвав предмет тем или иным словом, малыш узнает его независимо от того, в каком положении он находится – лежит, стоит или висит на стене (хотя внешне этот предмет может выглядеть в разных положениях совершенно по-разному). Ребенок начинает воспринимать мир не только через свои глаза, но и через свою речь. Назвав, например, кубик «кубиком», он видит и узнает его независимо от размеров или цвета конкретного кубика. Благодаря такой константности восприятия малыш около 2 лет уже знает изображения предметов на картинках, хотя эти изображения порой не слишком похожи на оригинал и далеки от собственного восприятия ребенка.



 Речь является незаменимым средством закрепления своего опыта. Если раньше ребенок как бы не замечал, что он делает, то теперь, научившись говорить, он каждый раз комментирует свои действия: «Саша гулять, копать, прыгать…» Такие комментарии как бы снимают речевой слепок с собственных действий, что позволяет удержать их в памяти и предвидеть в будущем. Это дает очень сильный толчок к развитию памяти и воображения. Известно, что самые первые воспоминания человека относятся именно к концу раннего детства, когда он уже может обозначить свои впечатления словами. Представлять, воображать и предвидеть будущее ребенок также может только с помощью понятий, усвоенных в процессе речи. Поэтому овладение речью открывает перед малышом возможность жить не только в настоящем, но и в прошлом и будущем.



Овладение речью делает возможными и первые шаги к произвольному поведению. В конце 2-го – начале 3-го года жизни малыш уже может выполнять простые инструкции взрослого: например, отнести, взять или положить какой-нибудь предмет. На 3-м году он уже может удерживать два звена словесной инструкции, например: «Возьми сначала мишку, а потом куклу». Конечно, в раннем возрасте речевая регуляция еще очень слаба, она не может преодолеть инерцию двигательного стереотипа. Если ребенок увлеченно нанизывает колечки на пирамидку, а вы просите снять их, он будет продолжать нанизывать колечки еще активнее. Не потому, что он непослушный, а оттого, что слова взрослого пока более слабый регулятор для него, чем уже существующий двигательный стереотип. И все же выполнение простых инструкций взрослого – значительный шаг к произвольному поведению. Действия по речевой инструкции коренным образом отличаются от спонтанных или импульсивных движений: они возникают в ответ не на непосредственно воспринимаемую ситуацию, а на содержание слов взрослого. Регулятором поведения становятся не окружающие предметы, а человеческая речь. И это открывает большие возможности для овладения собой и своим поведением. Ведь то, что ребенок сегодня выполняет по словесной инструкции взрослого, завтра он сможет выполнять в ответ на приказ самому себе, сформулированный в виде собственной внутренней речи.



 Таким образом, овладение речью, которое обычно происходит в раннем возрасте и является его важнейшим достижением, оказывает чрезвычайное влияние на все последующее развитие малыша. Уровень общего психического развития ребенка от года до трех во многом определяется тем, насколько он овладел речью. Поэтому родителям необходимо уделять особое внимание развитию речи ребенка.



 Но подготовка к активной речи начинается задолго до ее появления.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF