Повреждения покровов тела относятся к наиболее распространенным травмам в детском возрасте.



 Ушибы. Такие травмы очень часто встречаются у детей. Для ушиба характерно повреждение тканей без нарушения целости кожи. При этом обычно разрушаются мелкие сосуды, в результате чего происходит кровоизлияние в мягкие ткани. В зависимости от тяжести удара и количества поврежденных сосудов кровь более или менее сильно пропитывает мягкие ткани, образуя «синяк». В дальнейшем синюшная окраска приобретает желто-зеленый оттенок. При отслойке кожи или подкожно-жировой клетчатки и скоплении в этом месте крови образуется гематома – полость, заполненная кровью. Наиболее характерным симптомом в таком случае будет зыбление – под кожей будет ощущаться пространство, заполненное жидкостью. Ощупывание области повреждения всегда болезненно.



 Первая помощь и лечение ушиба в основном заключается в создании покоя пораженной части тела. Для уменьшения отека и кровоизлияния в первые 2–3 часа к области ушиба прикладывают пузырь со льдом (холод в любом варианте). Если ушиблен сустав, то его лучше забинтовать 8-образной повязкой. Для того чтобы отек и кровоизлияние рассасывались быстрее, через 2–3 дня применяют тепловые процедуры (ванны, физиотерапия), втирают гидрокортизоновую мазь.



 Ссадины и царапины. Такие повреждения поверхностных слоев кожи возникают, как правило, вследствие падения ребенка или неосторожного обращения с различными предметами. Ссадины часто сочетаются с ушибами.



 Ссадины являются входными воротами инфекции и наиболее часто служат причиной воспаления нагноений и лимфатических желез. Особенно опасны в этом отношении ссадины, загрязненные землей, из-за возможности инфицирования возбудителем столбняка.



 Ссадины нужно сразу же очистить от загрязнения, обработать перекисью водорода, смазать раствором марганцовокислого калия или бриллиантовой зелени. Эффективна жидкость Новикова. При обширных ссадинах можно наложить защитную сухую повязку. Перевязки делают через 2–3 дня. Образовавшаяся на месте ссадины корочка отпадает на 7–9-й день, после чего остается нежный рубчик, который в дальнейшем становится незаметным.



 Раны. Раной называют травматическое нарушение целости кожных покровов или слизистых оболочек с повреждением глубже лежащих тканей. Раны могут быть резаные, колотые, рубленые, ушибленные, размозженные, огнестрельные, укушенные.



 Характерные симптомы раны – зияние ее краев, боль, кровотечение. Однако зияние колотой раны может быть небольшим, и его бывает трудно различить среди сгустков крови. Опасное кровотечение возникает при повреждении крупных вен и артерий. При поверхностных ранах кровотечение быстро останавливается после наложения слегка давящей повязки. У детей сосуды очень эластичны и легко спадаются, поэтому угрожающих жизни и здоровью кровотечений при обычной бытовой травме у маленьких детей не бывает.



 Всегда надо помнить о возможных осложнениях при ранении. Так, при колотых ранах в мягких тканях может остаться инородное тело (щепка, стекло, гвоздь). Небольшая точечная рана может проникнуть в одну из полостей тела (грудную, брюшную) или в полость коленного сустава. Повреждение мягких тканей может сочетаться с переломом костей (открытый перелом).



 В связи с этим при любом ранении маленького ребенка необходимо обратиться к врачу.



 Главная заповедь при оказании первой помощи детям состоит в том, чтобы не навредить. Не следует заливать рану йодом или спиртом (это причиняет малышу боль, вызывает ожог поврежденных тканей, из-за чего рана будет заживать дольше). Обрабатываются только края раны. Не нужно накладывать на рану мазевую повязку и засыпать ее лекарственными порошками (вы можете инфицировать рану). Ни в коем случае нельзя исследовать рану пальцем и удалять из нее инородные тела, как и притрагиваться к той поверхности стерильного бинта, которая ляжет на рану. Если вскоре после наложения повязка начнет промокать, ее не снимают, а только подбинтовывают сверху. Соблюдение этих правил поможет вам грамотно оказать первую доврачебную помощь и избежать дополнительной травматизации поврежденных тканей.



 При артериальном кровотечении следует наложить жгут выше раны. При этом соблюдаются определенные правила. Жгут накладывают на мягкую подкладку, чтобы им не прищемить кожу. Затем его затягивают до тех пор, пока не перестанет прощупываться пульс на периферических артериях травмированной руки или ноги. Если жгут сдавливает сосуды недостаточно, кровотечение продолжается. Поскольку жгут прекращает доступ крови к перетянутой конечности, то во избежание омертвения тканей его нельзя держать более полутора-двух часов. Ребенок срочно должен быть доставлен в лечебное учреждение с точным указанием времени наложения жгута.



 Если под рукой нет жгута, до его изготовления из подручного материала остановите кровотечение сдавливанием артериального сосуда пальцами в местах, где артерия лежит рядом с костью, к которой ее можно прижать. При кровотечении на ноге артерию сдавливают в паховой области, на руке – на внутренней поверхности средней трети плеча. К этому методу прибегают и в том случае, если жгут лежит около 2 часов: прижав артерию к указанной точке, жгут ослабляют, давая возможность крови поступить к обескровленной конечности по вспомогательным сосудам.



 Укушенные раны. Особенностью укушенных ран является загрязнение их слюной животного, в которой может оказаться возбудитель бешенства. Пострадавшему помимо хирургической требуется и антирабическая помощь (прививка против бешенства).



 Укусы змеи. Среди ядовитых змей, обитающих в европейской части нашей страны, наиболее часто встречаются разновидности гадюк (лесная, степная, песчаная). Яд гадюки действует преимущественно на сосудистые стенки и кровь.



 На месте укуса обнаруживают две параллельные насечки – следы зубов. Вскоре после укуса пострадавший ощущает жгучую боль, которая постепенно усиливается. Начинает отекать конечность, появляются точечные кровоизлияния. Кожа вокруг места укуса вначале краснеет, а затем приобретает синюшный оттенок. Отек довольно быстро распространяется выше места укуса, иногда за пределы конечности. Из-за всасывания яда в кровь возникают симптомы общего отравления – недомогание, головная боль, рвота, понос, повышение температуры, учащение пульса. В тяжелых случаях возможны желудочно-кишечные кровотечения, паралич. Иногда через несколько часов после укуса наступает смерть от паралича дыхания и расстройства сердечной деятельности.



 При змеином укусе большое значение имеет оказание пострадавшему первой помощи, однако возможности ее весьма ограничены.



 Наиболее действенное средство – отсасывание яда ртом, но при этом необходимо, чтобы у оказывающего помощь не было кариозных зубов, ссадин слизистой оболочки, через которые яд проникает в организм и вызывает тяжелое отравление. Яд можно отсосать банкой. Однако отсасывание целесообразно лишь в первые 10–20 минут после укуса, так как яд быстро всасывается. Пострадавшему нужно давать как можно больше пить.



 Перетягивание пораженной конечности жгутом для уменьшения всасывания яда не только не даст желаемого эффекта, но и вредно, так как препятствует оттоку крови. При быстро нарастающем отеке это может привести к омертвению конечности. После снятия жгута яд все равно поступит в организм. Иссечение ранок, прижигание их раскаленным железом и химическими веществами никак не уменьшают распространение яда в организме и только травмируют ребенка. После змеиного укуса времени терять нельзя. Необходимо максимально быстро доставить пострадавшего в больницу, где ему введут противозмеиную поливалентную сыворотку (антигюрзин и подобные средства). Если это сделано в первые часы после укуса, лечение дает эффект.



 Укусы насекомых. Дети страдают от укусов насекомых в основном в весенне-летние месяцы. Укусы комаров и мошек специального лечения не требуют. Однако, если ребенок жалуется на зуд, ему дают внутрь хлорид кальция, глюконат кальция, димедрол, пипальфен.



 От укусов пчел и ос ребенок испытывает резкую боль, позже вокруг места укуса развивается отек. Опасны множественные укусы, при которых велика вероятность отравления – малыш жалуется на головную боль, недомогание, у него повышается температура. В таких случаях на место укуса накладывают холодные компрессы, а внутрь дают хлорид кальция, димедрол, пипальфен, анальгин, обильное питье.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF