Родители порой жалуются врачу на то, что ребенок плохо засыпает вечером. Часто это связано с сильным возбуждением малыша, когда родители приходят с работы, собирается вся семья, включен телевизор, с малышом играют, тормошат его. Вечернее перевозбуждение особенно свойственно невропатичным детям.



 Поэтому старайтесь, чтобы дома вечером было спокойно. Выбирайте для ребенка тихие игры, чтение вслух сказок, но таких, в которых нет ситуаций и образов, способных напугать малыша. Как бы это ни звучало странно, но ребенок перед ночным сном должен отдохнуть.



 Малышу очень помогает успокоиться ежевечерний ритуал перед отходом ко сну – мы об этом уже писали. Причем ребенок должен хорошо знать, какие мероприятия предстоят ему вечером. Он с удовольствием будет подсказывать вам, что и в каком порядке нужно сейчас делать. Например, каждый вечер в одно и то же время малыш принимает ванну. За ней следуют сказка, поцелуй мамы, прощание на ночь с любимыми игрушками – с каждой по очереди (а это хорошее успокаивающее средство), затем ребенок засыпает.



 Однако родителей тревожат не только трудности с засыпанием, но и нарушения ночного сна. Сегодняшние малыши страдают бессонницей, просыпаются с плачем, боятся спать одни. В чем дело? Ведь еще полвека назад таких детей было немного. Психологи, изучавшие эту проблему, пришли к выводу, что нарушения сна у маленьких детей связаны с очень неблагоприятным для них фоном современной жизни, с антидетским, как пишет Э. Ле Шан, образом жизни. Наша жизнь стала неспокойной, нервозной, богатой стрессами, на детей обрушиваются потоки разнообразнейшей информации, отрицательные эмоциональные проявления взрослых, также страдающих от нервных перегрузок.



 Это подрывает незрелую и слабую еще нервную систему и психику ребенка. Организация быта современной семьи, когда и отец и мать вынуждены работать, отнюдь не способствует крепкому здоровью маленьких детей. Малыша, чтобы отвести его в ясли и потом успеть на работу, родители поднимают чрезмерно рано, невыспавшегося, собирают в спешке, нервничая. Целый день ребенок находится в детском учреждении, обстановка в котором также перегружает нервную систему малыша. Поэтому так часто дети после возвращения вечером домой плачут, капризничают.



 Но если малыш не понимает, в чем дело и не может справиться с собой, помогите ему вы. Отложите все свои дела, возьмите ребенка на руки, обнимите и утешьте. Поговорите с ним. Поинтересуйтесь, чем он собирается заняться сегодня вечером, чего бы ему хотелось на ужин, попросите его помочь вам в приготовлении еды. Постарайтесь, чтобы ваша нежность и забота вытеснили из памяти малыша неприятные впечатления дня.



 Очень важно, чтобы в вашей семье царил мир. «Отсветы» выяснений отношений между домашними всегда падают на ребенка, заставляют сжиматься маленькое сердце. Ребенок, для которого близкие – центр мироздания, не способен понять истинную причину их ссор и обычно винит в происходящем себя, думая: «Это я такой плохой, что папа и мама сердятся». Недопустимо не принимать ребенка в расчет. Ошибочно думать, будто ребенку безразлична нервозная обстановка в доме, так как он не способен понять ее причину. Напротив, малыш воспринимает ее трагически, считая, что он не любим и не нужен. Поэтому, если, уж так случилось, малыш присутствовал при семейной сцене, нужно убедить его в том, что он здесь ни в чем не виноват. А в дальнейшем сдерживать при ребенке отрицательные эмоции.



 Делайте все для того, чтобы облегчить ребенку восприятие внешнего мира. Не увлекайтесь системами раннего обучения детей – ведь то, что ему дается сейчас с огромным напряжением сил, через полгода будет усвоено незаметно, его нервная система созреет для этого. Сократите до минимума сидение перед телевизором – во всяком случае, оно не должно входить в вечернюю программу малыша. Старайтесь выдерживать режим дня. Это очень важно – дети, как правило, плохо переносят отклонения от него.



 Сверхвозбудимому ребенку можно давать настой валерианы, который готовят следующим образом: столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипяченой воды (холодной!), настаивают 6–8 часов и процеживают. Настой дают ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Более сильные лекарственные препараты применяют только по назначению врача. Но мы советуем вам избегать их, так как многие из этих средств подавляют психическую активность ребенка в течение дня. Применение же некоторых снотворных и успокаивающих препаратов у детей с отклонениями в развитии (а у таких малышей часто наблюдаются нарушения сна) может вызвать прямо противоположный эффект – общее возбуждение.



 Что же делать, если ребенок проснулся ночью? Бывает, что дети просыпаются ночью по нескольку раз, но не дают знать о себе. Как правило, они при этом быстро засыпают. В таких случаях к ним лучше не подходить. Но если ребенок зовет вас, откликнитесь тут же: возможно, он мерзнет, или хочет пить, или боится темноты, или испугался страшного сна. Здесь требуется ваша помощь. Укройте его потеплее, дайте попить или посадите на горшок (если есть необходимость), приласкайте. Если ребенок плачет, возьмите его на руки, покачайте, побудьте с ним, пока он не успокоится и не заснет.



 Иногда, проснувшись, малыш вылезает из кроватки и забирается в вашу постель. Чтобы не приучать его к этому, сразу подходите к нему, как только он заплачет или позовет вас.



Порой ночные пробуждения имеют болезненный характер. Ребенок может кричать, разговаривать, садиться, вставать и ходить, не просыпаясь, как «лунатик». Это часто бывает у невропатичных детей, если днем было чрезмерно много впечатлений. Подобные хождения могут быть циклическими – они возникают в определенные часы, а иногда и дни. Такого ребенка нужно обязательно показать невропатологу.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF