Во втором полугодии предыстория речи проходит следующий этап – гуление сменяется лепетом. Начало лепетания, возможно, больше зависит от созревания мозговых структур, а не от научения, потому что и глухие дети, а они не слышат ни посторонних звуков, ни звуков, издаваемых ими самими, начинают лепетать в том же возрасте, что и дети с нормальным слухом, и лепетание их очень сходно.



 Примерно в 6 месяцев младенец в ответ на обращенную к нему речь взрослого лепечет, сочетая гласные с согласными и образуя цепочки слогов типа «бабаба», «дадада», «гагага», по звучанию иногда напоминающие настоящую речь. К 9 месяцам лепет достигает своего «расцвета», он обогащается интонациями, новыми звуками. Ребенок теперь всегда отвечает вам «словом», если вы заговорите с ним. Обычно малыши много лепечут вплоть до 9–12 месяцев. После появления первых настоящих слов лепет затухает. Однако немало детей продолжают лепетать, общаясь с родителями, «разговаривая» с куклами или другими игрушками. Но, по-видимому, качество и частота лепетания не предопределяют дальнейших успехов в развитии речи.



 Не оставайтесь безразличными к лепету детей. Произнося звуки, издаваемые ребенком, вы побуждаете его вновь и вновь повторять их, отрабатывая правильную артикуляцию. С этой целью полезны речевые игры, где взрослый как бы разыгрывает с малышом целые диалоги, произнося сочетания звуков и делая паузу, чтобы малыш подхватил «разговор» и «высказался» в свою очередь. Играя с малышом, вы можете также включать в общение названия предметов и игрушек, сопровождать словами все игровые действия, побуждать малыша выполнять простые просьбы.



 Но еще до того как ребенок произнесет свои первые настоящие слова, он будет выражать призыв о помощи пристальным взглядом, особыми сигналами, жестами, вокализацией. Если малыш захочет пить, он, скорее всего, обратится к вам – произнесет какие-то звуки, укажет в сторону стакана с водой. Дети часто пользуются для этого игрушкой – они протягивают ее, например, маме, но не для того, чтобы отдать, а с целью обратить на себя внимание и выразить какую-либо просьбу.



 Интересно, что младенцы знают и понимают гораздо больше слов, чем произносят, – понимание слов развивается гораздо раньше, чем их воспроизведение. Нередко еще задолго до того, как малыш начал говорить, он реагирует на просьбы и вопросы типа: «Где твоя бутылочка?», «Где кукла?», «Погладь собачку». Исследования показали, что дети, способные произнести 10 слов, в среднем понимают 50 слов. Причем понимание слов мало зависит от развития продуктивной речи.



 В конце 1-го года дети очень любят играть в такую игру. Взрослый ходит по комнате с малышом на руках, останавливается то у кресла, то у стола, то у полки, показывая и называя их ребенку. Малыш внимательно смотрит на каждую вещь, переводя взгляд на губы взрослого, трогает их, даже пытается залезть ему в рот. Это очень важно для изучения движения речевых органов, поэтому не противьтесь подобным действиям сына или дочки.



 Можно ли узнать: правильно протекает и предречевое развитие ребенка или нет? В первом полугодии жизни, если малыш во время радостного оживления гукает, гулит, можно быть спокойным – развитие общения и речи у него протекает нормально. Если же ребенок не издает звуков, то это может говорить о серьезных дефектах либо речевого аппарата, либо центральной нервной системы. Во втором полугодии жизни о правильном предречевом развитии свидетельствует лепет. Если малыш не лепечет, то это должно насторожить вас – ребенка следует показать специалистам. Если же вы слышите целые лепетные тирады, интонированные, как настоящие фразы, то все в порядке: у ребенка хорошо протекают и общение, и предречевое развитие. У детей умственно отсталых, как правило, не бывает лепетного говорения.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF