Это распространенный вид травм у детей раннего возраста. Прикосновение к поверхностям, разогретым до высоких температур (утюг, конфорка плиты, скороварка и т. д.), пламени, опрокидывание на себя емкостей с горячей или кипящей жидкостью, поражение электрическим током, контакты с кислотами, щелочами, хлорной известью, каустической содой – все это приводит к ожогам.



 При небольших ожогах пораженное место можно смазать борным вазелином, подсолнечным или даже сливочным маслом, а затем наложить свободную марлевую повязку. Если ожог более сильный и появился волдырь, его лучше не трогать – не вскрывать и не протыкать иголкой. Небольшие волдыри нередко заживают, так и не лопнув. Если же волдырь через несколько дней лопнет, лишнюю кожу обрежьте ножницами, прокипяченными в течение 10 минут в воде, а ранку накройте стерильной марлей, смоченной в вазелиновом масле. Никогда не смазывайте обожженное место йодом.



 При поверхностном поражении большой площади кожи обожженную область рекомендуется обмывать проточной холодной водой в течение 15–20 минут. Благодаря этой мере сужаются сосуды и не образуются пузыри. Можно наложить на ожог ткань, смоченную раствором марганцовокислого калия, который оказывает на кожу дубящее действие. При глубоких ожогах на рану накладывают стерильную повязку. Ребенку дают обезболивающее средство (например, анальгин), согревают, а затем немедленно доставляют в стационар.



 Если у маленького ребенка обожжено 3–5% поверхности тела, может развиться ожоговый шок. При таком шоке малыш испытывает сильнейшую боль, так как обожженные ткани становятся источниками мощной болевой импульсации. Через обожженную поверхность ребенок теряет огромное количество жидкости, у него резко уменьшается объем циркулирующей крови. Начинается интоксикация организма, поскольку с раневой поверхности всасываются продукты распада тканей. Более того – обожженная поверхность представляет собой обширные входные ворота для инфекции. Поэтому малышу необходима срочная и комплексная медицинская помощь. Оказать ее можно только в стационаре.



 Малыш в начале ожогового шока сильно возбужден, а затем заторможен. У него резко бледнеет кожа, падает артериальное давление, учащается пульс, дыхание становится поверхностным.



 Если ребенок получил солнечный ожог, он не должен бывать на солнце до тех пор, пока полностью не исчезнут последствия травмы. Обожженные места смазывают детским кремом, борным вазелином, растительным маслом. Если на коже образовались пузыри, на пораженное место можно наложить ткань, смоченную раствором марганцовокислого калия, на 10 минут. При тяжелых ожогах следует обратиться к врачу.



 При поражении электрическим током необходимо прежде всего изолировать ребенка от воздействия тока: обесточить квартиру, вывернув пробку или повернув тумблер; если это невозможно, то, приняв меры собственной безопасности (надев резиновые сапоги и перчатки либо обернув руки шелковой или шерстяной тканью, встав на сухую доску или резиновый коврик, действуя сухой деревянной палкой), отсоединить ребенка от источника тока.



 В местах поражения электрическим током происходит гидролиз тканей – появляются «знаки тока», развиваются долго не заживающие и с трудом поддающиеся лечению раны. При более тяжелых ожогах повреждаются все слои кожи, мышцы и кости. В качестве доврачебной помощи на место ожога накладывают стерильную марлевую повязку.



 Если ток прошел через все тело или грудную клетку, возможно тяжелое расстройство сердечной деятельности и дыхания. При прохождении электрического тока через голову угнетаются дыхательный и сосудодвигательный центры. В обоих случаях ребенок нуждается в реанимации, и нередко приходится часами проводить искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Ребенка укладывают на спину, голову запрокидывают назад как можно дальше и удерживают в таком положении, подложив под шею валик, например из свернутого полотенца или одежды. При этом язык немного выдвигается вперед и не препятствует прохождению воздуха в легкие. Затем начинают вдувать воздух через нос или рот ребенка. В первом случае рот малыша закрывают ладонью, чтобы вдуваемый воздух не выходил через рот, а нос – чистым платком и через этот фильтр вдувают выдыхаемый воздух. Во втором случае поступают наоборот – зажимают ноздри ребенка, а воздух через платок вдувают в рот. При оживлении совсем маленького ребенка воздух можно одновременно вдувать через нос и рот. После каждого вдувания реанимирующий ждет, когда воздух полностью выйдет обратно. Однако действовать следует осторожно, так как легкие малыша не могут вместить весь воздух, выдыхаемый взрослым. В воздухе, поступающем в легкие ребенка при таком способе искусственного дыхания, содержится достаточно кислорода, а количество углекислого газа повышено, что стимулирует дыхательный центр. Поскольку потребность маленьких детей в кислороде очень велика, вдувания воздуха должны быть частыми: например, у грудных детей – каждые 3–4 секунды. Если сердце у ребенка бьется, то искусственное дыхание продолжают до тех пор, пока малыш не начнет дышать самостоятельно.



 В том случае, если сердцебиение не прослушивается, пульс на сонной артерии не прощупывается, а цвет кожи приобрел синюшный оттенок, то наряду с искусственным дыханием необходим и закрытый массаж сердца, так как одного только заполнения легких ребенка воздухом недостаточно – кислород должен разноситься с кровью по организму. Ребенка следует положить на жесткую равную поверхность (пол, доску, щит) и немного приподнять его ноги, для того чтобы облегчить приток крови к сердцу из вен нижних конечностей. Реанимирующий находится с левой стороны от пострадавшего. Ладонь одной руки он кладет на переднюю поверхность грудной клетки ближе к ее краю (но не на самый край, чтобы не повредить печень) и производит надавливания по направлению к позвоночнику в виде быстрых толчков. Таких надавливаний у маленьких детей должно быть 100–120 в минуту. Закрытый массаж сердца у грудных детей выполняют двумя пальцами или даже одним. Перед началом массажа сердца легкие ребенка заполняют воздухом, затем производят 5 надавливаний на грудину, после чего цикл повторяют. Искусственное дыхание и массаж сердца проводят до тех пор, пока у ребенка не установится самостоятельное дыхание.

Автор – О.В. Еремеева, А.В. Митрошенков.


Правильное название - есть ли жизнь после родов ???

Комментарии закрыты.

DF